联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
“SPMA ”买手店·上海 | atelier tao+c 西涛设计工作室
0 FAVORITE967 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-05-29 RELEASE DATE
2021年

突出建筑空间“多重曝光”后呈现的叙事性 |

SPMA品牌集合店坐落在上海旧法租界巨鹿路的一栋老建筑底层,理解建筑与服装的结构特性是设计师思考这个项目的发出点,atelier tao+c 试图用置入构件对房屋内部进行干预,结合原建筑里的肌理层次,强调出建筑空间“多重曝光”后呈现的叙事性。在给老旧的房屋包裹上一层新肌理的过程中,设计师尝试了一些分层的构造细节做法。就像衣服上袒露着的缝线,衬里和针脚一样,将建筑修缮和新建的构造做法直接曝光在空间里。

 

▼临街外观

 

场地所处建筑始建于二十世纪,是一栋典型的砖木结构的里弄住宅。房屋的原始布局被不可拆除的砖墙所固定,一个接一个的房间连续排列,形成很强的纵深感。房屋内部也经历过多次改造,结构层次混杂。面对这个场地,atelier tao+c试图去突破的是原建筑固定的结构布局与动线。在隔墙不动的前提下,置入体块去弱化原有的独立房间体系, 让场地更符合品牌店的功能需求。三个不同材质的“房间”被依次置入房屋的中心区域,将原始建筑里的房间式构架进行重新梳理,组成新的围合区域。经过体块和开口的组织,原本纵深狭长的通道,也自然而然地演变成一条具有转折变化的通行路线。

 

▼轴测图

 

▼平面图

 

房屋的中心位置,新的铝型材“房间”串联起两个原始房间,承担重塑路线的作用,同时保留了视觉上的通透性。不同特征的材料有层次地进行叠加,华丽的漆面雀眼木被嵌入金属质感的盒子中。在独立房间里置入构件,立柱是结构也是“装置”。粗犷的混凝土与房间里的原始砖墙,木梁天花碰撞又融合,展示着建筑构造的力量与衔接逻辑。

 

▼新的铝型材“房间”串联起两个原始房间

 

▼大房间-不同特征的材料有层次地进行叠加

 

▼房间A-粗犷的混凝土与房间里的原始材质混合

 

▼立柱是结构也是“装置

 

▼细部

 

▼房间B

 

▼大理石构成桌子和平台

 

▼展示区域

 

▼细部

 

书房,更衣间,展示架被融合在半亭半屋的木盒子里,从建筑内向外延伸,衔接着后院花园。由轻钢龙骨构建与整体的落地玻璃组成的明亮的后院花园,与老建筑内的幽暗房间形成强烈的对比。

 

▼书房,更衣间,展示架

 

▼半亭半屋的木盒子

 

▼空间衔接着后院花园

 

原本废弃的入口侧廊也被重新梳理,石柱和混凝土梁形成丁字结构支撑着不锈钢板与阳光板形成轻巧的顶棚,半透明的材质让更多的光线能够进入廊道内部。设计师将后院与玄关处理成如同两个轻型阁间,一前一后地“安装”在厚重的砖墙建筑上。

 

▼入口侧廊

 

▼细部

 

房屋内部经历不同时期改建形成斑驳印迹的砖墙和老旧木门也被保留了下来,进行刷白与清理,成为谦逊的空间背底,与新置入的大理石体块产生“新”与“旧”的对比。基于房屋内部的原始情况,atelier tao+c选择向观众揭示老建筑的结构属性,置入的构件和材料与场地相互融合与适应,结合服装的丰富层次,为这间老建筑带来了新的内部景观。

 

▼改造后的旧砖墙和旧木门

 

▼改造前后对比图

 

项目名称:“SPMA ”买手店
项目地址:上海市静安区巨鹿路685号
设计公司:atelier tao+c 西涛设计工作室
主创及设计团队:王唯鹿、曾亚卿、徐大伟、何夕濛 (实习)
平面设计:Chew Project
产品团队:Mario Tsai Studio – 工正凳 、 Ziin吱音 – 笛卡尔椅
照明灯具:Huahlighting 全晟照明
施工单位:JING CHENG RENOVATION 精承装饰
项目年份:2021.10
建筑面积:225㎡
空间主材:混凝土、白色石灰浆、铝方管、大理石、雀眼木、花旗松、玻璃
摄影师:Wen Studio
编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号