联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Flop艺术空间·杭州 | 房子和诗建筑事务所
1 FAVORITE919 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-01-06 RELEASE DATE
标签
2021年

 

历史应该被合理的感知与传递,传递下来的部分最好继续发挥着实质的价值。建筑师的职责不仅仅是创造美和惊奇,更需要衡量好自己的位置。动人丰富的内容远比华丽的外表更具价值。”

 

 

背景与研究 | Background & Research

1.Flop是一个什么样的项目?

Flop是一个老厂房改造项目。它位于杭州市滨江区聚工路的一处老工业厂区内,周边有部分工业厂区遗存,并且还有不断更新出现的高科技产业园、创业园。

 

▼地形分析图及区位图

 

改造后的厂房Flop将主要作为商业摄影基地使用,并融合艺术及品牌展览、买手店、咖啡店等休闲空间功能。商业摄影基地在杭州很常见。杭州作为最早的电子商业起源地,随着直播带货的兴起,以及自身地理优势,杭州吸引了许多的头部网红以及网红MCN机构,而其中有大部分都集中在杭州市滨江区。因此在滨江区出现了大大小小的摄影基地,这些基地会根据商业拍摄风格的要求变换内部的软装搭配等,以此满足多样的拍摄风格需求。这片厂区见证了杭州这座城市由工业向互联网转型的变迁繁荣。

 

 

2.在网红打卡时代影响到建筑改造时,我们是如何思考当代老建筑改造的?

历史上人类的老建筑改造很早就开始了。西方旧建筑改造起源于20世纪的德国。欧洲的工业革命,给城市留下了许多旧建筑,这些旧建筑通过改造可以赋予其新的生命,可以有效的完善城市服务功能。20世纪90年代至今,中国的旧工业建筑改造也掀起一股热潮,很多工业建筑的厂房车间被改做为生活、休闲和办公、艺术馆博物馆、展览馆等。

 

 

作为当代改造项目,Flop的改造涉及到建筑改造、室内设计以及整个庭院景观的营造。当面对当代商业需求时,我们仍然会谨慎地把这栋工业厂房的改造看作为一个城市更新项目的一部分,我们希望在城市更新和发展的过程中,老建筑可以被循环利用起来,而并不是完全的拆除。看起来老旧无用的建筑结构重新放在当代生活场景中它也许会变成更独特的特点,从而增加城市的多样性。而被保留下来的老建筑也会留住人们对城市的记忆。因此,改造之初我们首先考虑的是如何处理原有建筑,以及怎样保留原有建筑记忆。其次当网红打卡点变成了建筑改造后的主要功能,建筑被网络文化“符号化”,从某种程度上建筑空间使用的本质被削弱。在这个过程中,作为建筑师我们思考如何利用建筑实践来回应当下生活场景和商业需求成为了我们思考的关键。

 

▼东北角建筑街景

 

策略与建造 | Strategy & Construction

1.Flop具体是如何改造的?

 

①结构改造策略

Flop的原有建筑是一栋彩钢厂房,外立面有腐朽和破损。但现场仍然保留完整的结构框架,室内带有工业的秩序感和大尺度车间的强烈空间感。由于Flop在园区显眼以及占据重要的入口位置,我们希望通过在保留原始结构的基础上,同时保留原有建筑空间体量,从而来达到保留过去一部分城市记忆的作用。因此我们对原有结构进行了加固处理,去除原本已经严重腐朽的老彩钢金属墙面及屋顶。改造后的建筑体量和高度会和原有建筑一致。我们希望人们看到Flop可以回忆起过去的厂房建筑。又因为摄影多空间功能的需求,我们将原本的通高厂房增加了二层的结构层,现有结构和原有结构分别独立承重。

 

▼建筑结构分析图

 

②建筑空间改造

空间层面上,我们希望flop也能够保留原有厂房大空间的特质,因此空间并没有做完全封闭的空间划分,整体尽量保持更开敞和流动的空间。一层保留大空间,只增加了必要的室内室外的交通空间以及出入口空间。根据摄影空间功能需求增加二楼隔层。二楼空间置入小的装置进行空间的划分。顶部利用阳光板改善室内采光,墙面利用铝镁锰板回应原有建筑。

 

▼建筑体块改造策略

 

2.建成的Flop艺术空间

①融入老工业厂区,增加街区活力

置入的北向交通空间让建筑融入到整个工业街区中,并且呈现一种开放的状态。在建筑北向前有一片大的空地,街区中的人们可以直接通过北向的交通空间进入到Flop,人们也可以站在楼梯平台眺望整个北向的园区

 

▼北向室外交通空间

 

西立面的开放吧台和杂志架对应了内部的咖啡休闲区。Flop可以通过这个窗口服务对外的老工业街区,并且提供一个交流开放的平台。部分墙面采用传统的拉毛工艺做法,唤醒人们对过往的生活记忆。

 

▼西立面

 

②新旧结构的共存

我们利用增加的二层结构层和通高空间结合起来。座椅围绕一楼的柱结构和二层的梁结构结构成为一个内向的休息空间,并与上方的二层空间形成视线交流。

 

▼一层休息空间与中庭

 

我们在室内增加了一个素混凝土的楼梯结构来连接一层和二层,清水混凝土楼梯本身呈现出一种做旧的效果。

 

▼一层通向二层交通空间

 

③置入的小空间

我们在二层厂房空间中划分不同的区域作为摄影以及展览空间,其中我们置入拱形装置作为品牌和艺术的展览区,其它为小的摄影空间。

 

▼二层装置空间望向交通空间

 

▼二层交通空间望向装置空间

 

▼二层装置空间

 

景观空间的流动性

南向庭院不仅提供给使用者休息拍摄的场地,它也成为了一个水平和垂直方向上的交通空间。水平方向上,人们可以通过Flop南向的出入口进入到庭院中,通过庭院再回到街区。垂直方向上,人们可以通过Flop庭院中的景观楼梯来到临近建筑的二层屋顶。

 

▼南向景观庭院俯瞰

 

▼南向景观庭院立面

 

⑤材质与线条

建筑外立面材料的选择在回应原本的老建筑风貌的同时,采用了耐久性更好的铝镁锰板作为墙面及屋顶的主要材料。玻璃则采用了无边框的简洁做法,我们希望用简洁的方式突出强调铝镁锰板的材料,从而突出原有建筑在街区中的旧有印象。

 

▼西北角及西南角局部

 

转角处的无边框玻璃形成一种无边界的视觉体验,同时也把原有建筑的结构钢柱展现出来。在新建墙面上渐变的旧砖墙肌理形成一种趣味的视觉反差,让人回忆起原有建筑的墙面质感。

 

▼建筑西北角透视及东南角局部

 

建造与当代生活 | Construction and Lifestyle

1.Flop是如何引导使用者更好的使用建筑空间?

 

①空间对摄影的影响

二层顶部采用大面积阳光板,这样可以给室内引入大量的自然光来满足室内商业摄影亮度的需求。同时嵌入阳光板的天窗形成了秩序感的光线,带给空间以及摄影作品特别的光影效果。

 

▼使用中的二层展览空间

 

局部通高空间使得二层的自然光自然地照射在一层。一层的开放窗口也带给室内明媚的阳光。这样白天整个厂房空间会被多方向的光线照亮,并形成一定的明暗关系。这种明暗关系也给商业摄影带来了不同的光影感受。

 

▼使用中一层通高空间

 

②材料对摄影的影响

我们通过建筑材料的变化去回应商业摄影所需要的不同质感层次的空间。在施工过程中,我们在粉刷墙面后,受潮墙面自然掉落形成了一种特殊的剥落感,这种剥落感展示了原有建筑的材料,而这样偶然获得的墙面效果我们把它保留了下来。并在建筑的其他室内墙面也呼应这部分剥落感,人为的在红砖墙面上面创造了“做旧”的效果,暴露出原本的红砖墙面。而在其他墙面我们使用了干净的艺术涂料和斑驳的墙面形成对比。

 

▼二层交通空间墙面材料

 

▼墙面细节

 

③建筑空间对运营的影响

在实际运营中一楼原本的咖啡厅区域在使用中被灵活的置换成了一个沙地的拍照场景。对外营业的窗口从功能性窗口成为了商业拍摄中的背景元素。作为建筑师我们更多的是从建筑元素梁、柱、空间、材料等角度去设计并改造原有的建筑,室内尽可能的留下更多的发挥空间给到运营者,这样让运营者通过添加他们所需要的家具材料等软装元素二次布置,进而满足使用者的商业需求。

 

▼实际运营中的Flo

 

在建筑投入使用后,我们意识到丰富的结构与空间无意中成为了商业摄影丰富画面的一个重要元素。摄影者在无意识中捕捉到的建筑特点成为了他们的打卡图片。在这个过程中,我们会重新思考在社交媒体传播下的建筑。参观者将捕捉到的表象建筑特质,变成了一个具有视觉冲击力的图片,而图片成为了代替建筑的符号。社交媒体从某一方面来说增加了建筑的曝光率,但大众可能会因为图片的二次处理上的失真或只通过网络浏览的方式了解建筑,从而可能会导致人们难以真正理解建筑或失去对建筑空间最真实的体验。

 

而对于建筑师来说,如果单纯仅仅通过捕捉和满足这些网络热度的需求来做一些表象上的“设计”,但是当网红热度过后,建筑本身可能会论为没有价值的一堆“石头”。有趣的是,在我们发文的同时,Flop作为摄影基地的使用可能也会暂告一个段落,将成为一家中古买手店。作为建筑师,我们可能无法控制空间作为什么样的功能使用,但我们相信有生命力的建筑会通过时间的流淌,在历史时间的长河里持续下去。

 

想起
某幢悲伤的房子
遮蔽于繁华与虚荣的背后
真容已逝
筋骨犹在
秩序要被掩埋
想起
某幢悲伤的房子
或者是两幢
三幢

 

▼项目总平

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼屋顶层平面图

 

▼东立面

 

▼西立面

 

▼南立面

 

▼北立面

 

▼剖面图

 

项目名称:Flop艺术空间
项目类型:商业空间设计、
买手店设计、
摄影基地设计、餐饮空间设计、咖啡厅设计、展览空间设计、展厅设计、艺术馆设计、空间改造设计、厂房改造设计、商业建筑设计、咖啡厅建筑设计、商店设计、公共建筑设计、综合体建筑设计、文化/展览建筑设计、展厅建筑设计、艺术馆建筑设计、外立面改造设计、工业建筑改造设计、景观设计庭院景观设计
项目地址:中国 · 杭州
客户:Flop艺术空间
设计方:房子和诗建筑事务所
主创及设计团队:肖秀莹、沈哲琪、虞莉、王文静、谢文莹、牛新佳、齐玥
建筑面积:807㎡
设计年份:2020.09

建成年份:2021.08
合作方:杭州优办装饰工程有限公司(施工方)、浙江诺隐家具有限公司(道具制作)
材料:阳极氧化铝、铝镁锰板、耐候钢、阳光板、微水泥、水磨石、水洗石等
摄影版权:柯剑波
品牌:杭州中潮建筑材料有限公司(铝镁锰板)、杭州优办装饰工程有限公司(阳极氧化铝)


感写观览、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 房子和诗建筑事务所
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号