联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Baan Dam住宅 · 清迈 | Housescape Design Lab
0 FAVORITE582 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-09-04 RELEASE DATE
2023年

 

这座住宅的名字“Baan Dam”在泰语中表示“黑色的房子”,这来自于其特殊的黑色外观和在最大程度上实现的简约感。


▼项目概览

 

房主最初的要求是使住宅体现出清迈当地的特色和精髓,同时又要与现代生活相协调,并尽可能地减少从国外进口的建筑材料。


▼建筑外观

 

▼房屋完全使用黑色

 

▼景观庭院

 

▼水景装置

 

形式和大小不一的庭院构成了建筑的布局特征。最大的庭院是一个景观庭院,建筑围绕着它形成一个U形。该区域可作为户外活动空间,尤其是露营等休闲活动。


▼轴测图


▼庭院可以进行露营等休闲活动

 

▼阳台在庭院和住宅间形成过渡

 

▼柱子

 

▼带顶的阳台空间

 

▼从阳台望向餐厅和门厅


 

第二个部分是主屋前院,该区域使用烘烤过的黏土作为铺地材料,模仿了泰国人熟悉的传统房屋。这里是通往住宅半公共区域的连接点,包括“Tern”区域和主入口,并延伸至公共用餐区。由于房主喜好烹饪,设计师有意用餐厅取代了传统的宾客接待区域。


▼主屋前院

 

▼客厅

 

餐厅替代客厅成为主要接待空间

 

▼厨房吧台

 

▼用餐区

 

最后,走廊庭院部分是一个小型的私密空间,它通过一个小天井空间进行遮挡,并提供了与主屋分离的、通往主卧室的通道。

 

▼走廊


主卧室区域安装了局部的木质推拉窗,通过紧凑的空隙创造出私密的氛围。虽然布局紧凑,但浴室和卧室之间没有设置任何隔断,为的是为房屋打通流畅的动线。与此同时,精心考量的布局使功能空间的位置更加合理,避免了不同空间产生的冲突。


▼卧室

 

▼浴室

 

▼浴室细节

 

▼屏墙细节

 

在清迈这样一个湿热且多雨的地区,需要重点考虑遮阳蓬的设计,因为它将对创造舒适的环境起到基础性的作用。由于需要完全使用黑色,而当地找不能够大规模生产黑色瓦片的工厂,为此设计团队通过当地工匠所掌握的技术,为该项目单独粉刷了近2万块屋瓦并以传统方法进行排列。屋顶被分为两个部分,并用混凝土板屋面进行连接,以防止接缝处的漏水和渗透。

 

▼黑色的屋顶和墙体

 

▼夜景


房屋入口处的黑色墙壁是建筑外观的一个显著特点。这种被当地人称为“Salad Dok”的深纹理墙面直接面对着正午的阳光,在光线的映衬下,由当地工匠打磨的每一处复杂细节都尽数展现在眼前。


▼入口区域

 

▼材料细节

 

▼入口顶篷

 

▼鸟瞰

 

▼入口夜景

 

▼门厅天花细节

 

▼建筑夜景

 

▼设计手稿


▼设计草图


▼立面图


项目名称:Baan Dam住宅
项目类型:住宅建筑设计、别墅设计、独栋住宅设计、独栋别墅设计、别墅院落设计
项目地址:泰国清迈
建筑设计/景观设计/室内设计:Housescape Design Lab
Lead Architects: Peerapong Promchart
Design Team: Thiprada Jindatum, Wachira Pakkla, Sirawish Jo, Panuwat Donthong, Pimprutti Pruttichote, Pran Maneerat
Internship Supporting Team : Panchudha Chantharasawat, Muhaimin Salaeh, Kay Thwe Oo, Pannapat Thanakun, Warathep yoosabai, Supida Phakphoom, Mathawee Pamakho, Wisit Lekpet
Clients: Khun Pornthip Kaewyoo
Landscape: Housescape Design Lab
建筑面积:250㎡
设计年份/建成年份:2023
合作方:C.Wiruj, C.Sant, C.Cha, C.Mod, C.Tull, C.Lung Boon, C.Zarm, C.Mongkol, C.Doh
摄影版权:Rungkit Charoenwat


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → Housescape Design Lab
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号