联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
崖顶咖啡厅及塔居 · 山东 | 迹·建筑事务所(TAO)
0 FAVORITE624 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-09-21 RELEASE DATE
2022年

 

水平与垂直、
上升与下沉、
插入与悬挑,
建筑通过这样的动作完成了
与大地、天空的接续,
带给人对于自然的冥想。

——华黎


▼建筑全景

 

鸡鸣岛是孤悬于大海中的一个小岛,这里有悬崖、岩石、海平线,有足够远离尘世的距离感。

场地处于一处悬崖顶端,面向北方宽广的海,犹如陆地的尽头。


▼场地原貌


▼周边环境与场地


褐色的山体坚韧,北方的海清冷,在这样的自然场所中,混凝土建筑犹如一块巨石,一端嵌入到岩石山体之中,建筑的屋顶成为山顶大地的延伸,指向海平线。另一端则从悬崖边缘挑出,似要挣脱山体伸向海的无垠,营造出人造物与自然之间关系的张力。

 

▼概念草图


▼1:100建筑整体模型


▼建筑全景


从台阶向下进入建筑,如同进入山体内部,经历厚重墙体的包裹感之后,又在出挑的边缘与海再次相遇,感受在海平面上的漂浮感。悬挑部分地面的开口使人直接感受到悬崖的落差。


▼概念草图


▼1:100建筑整体模型


▼1:50咖啡厅混凝土剖面模型

 

咖啡厅室内 方案效果图


▼崖底看向咖啡厅


咖啡厅

 

▼概念草图


▼屋顶观景平台


咖啡厅室内


咖啡厅看向海面


建筑后部还隐藏了一处要转过一段幽暗通道方能到达的独处观海的空间,以及一扇门后由黄色天光照亮的冥想空间,感受山体深处的静谧。


▼冥想空间剖轴测图

 

咖啡厅室内


▼走廊


▼观海空间


▼冥想室


咖啡厅是一个指向地平线的水平面,居住塔则是一个指向天空的垂直体。塔的平面只有 4.5mx4.5m,在周边海的浩渺中,它浓缩为一个点,使力量集聚。


▼塔居


▼概念草图


▼1:100居住塔模型


▼塔居远景


▼塔居外观

 

▼塔居近景

 


▼塔居近景


在塔的内部起居、书房、卧室、卫生间,这些通常在平面上展开的生活空间改成了从下到上的垂直分布,每一层空间以不同高度、角度、和比例的视窗,带给人不同维度的对海的凝视与哲思。


▼塔居平面图

 

▼1:50居住塔剖面模型

 

▼起居室


▼看向庭院


茶室


▼楼梯


▼卧室看向海面


▼浴室

 

▼塔居近景


水平与垂直、上升与下沉、插入与悬挑,建筑通过这样的动作完成了与大地、天空的接续,带给人对于自然的冥想。


▼施工鸟瞰


▼建造过程

 

▼总平面图

 

咖啡厅屋顶平面图


咖啡厅平面图


咖啡厅剖面图


▼塔居剖面图


项目名称:崖顶咖啡厅及塔居
项目类型:观景台设计、咖啡店设计、独立住宅设计
项目地址:山东,荣成
客户:山东万恒置业投资有限公司
室内设计:迹·建筑事务所(TAO)
主创及设计团队:华黎、刘沛艺、张怡羚、刘秋兵、程相举、汪浪欢、韦楠
结构工程师:马智刚
机电工程师:吕建军及kcalin卡林机电设计
建筑面积:581 平方米
结构体系:混凝土剪力墙结构
设计年份/建成年份:2017-2018 / 2018-2022
摄影版权:梅可嘉、孙祥洲


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 迹·建筑事务所(TAO)
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号