联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
五四村住宅 · 浙江湖州 | 壹山建筑设计
0 FAVORITE1612 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-02-27 RELEASE DATE
2022年

 

设计的开始 | The beginning of the design

五四村住宅位于浙江省湖州市德清五四村,地处莫干山东侧山麓,在杭州工作的业主夫妇委托我们为家里父母设计一栋养老兼周末度假用房屋,项目可用宅基地面积仅为90平方米,基地北侧靠山周边植被茂盛加上江浙地区潮湿多雨,建筑的防水防潮尤为重要。


 

设计思考 | Design thinking

建筑设计是针对消解空间体量展开思考的,为了营造更加符合人体尺度的空间我们把常规单一大体块的构成方式消解为多个小体块组合的聚落式布局,然后在其间插入庭院、坡道、楼梯、廊桥等构件把分散的小体块串联为一个整体。

 

▼住宅外观

 

▼主入口

 

▼建筑间的缝隙与玻璃连廊

 

▼由中庭看卧室

 

▼室外连廊与主卧室入口

 

主入口设置一挑台树池上面种植松树,松树侧歪的造型与建筑二层悬挑露台形成呼应,使建筑立面得到视觉上的心理平衡。

 

▼侧立面

 

▼多个小体块组合的聚落式布局


▼室外楼梯与通道

 

单开间聚落式布局 | Single-room colony layout

整个建筑由四个小方屋采用单开间聚落式布局方式构成,第一个小方屋为二层阳台及屋顶露台,第二个小方屋一层设置客厅二层为父母卧室,第三个小方屋一层为厨房和餐厅二层为儿童房三层为主卧,第四个小方屋一层为储物间二层则是茶室

 

▼客厅

 

首层通过坡道及台阶化解建筑因防水隔潮层而抬升所产生的高差,坡道作为无障碍通行直达中间庭院,庭院设有入口可进入餐厅或客厅。

 

餐厅


▼由餐厅看厨房

 

餐厅细部

 

茶室

 

条形折叠空间 | Bar folding space

单向条状布局方式最大化拉长了室内动线并强调了建筑的方向性及空间进深感,建筑的形态构成与室内功能布置和交通流线同形同构。

 

▼楼梯中庭

 

▼连廊

 

进入建筑内的每一个房间可选择多条不同路径,这些路径彼此联通循环。建筑就像个被折叠起来的条形立体庭院,游走其中步移景异。庭院、坡道、外廊、露台、景窗、天窗穿插建筑的各角落,构成一个完整自洽的内部环境。

 

▼走廊与楼梯

 

室内与建筑的关联性 | Interior and architectural relevance

内装饰是以强调室内与建筑及周边环境的关联性展开思考的,设计保留了建筑现浇混凝土顶板,混凝土斑驳的肌理与光洁平整的墙面形成对比成为室内装饰的一部分,墙面选用颗粒状白色肌理与建筑外墙颗粒状的水洗石墙面产生关联,玻璃砖墙的设置丰富了室内的光影效果,地面及门板使用大面积的橡木营造温馨柔和的内部空间氛围与建筑严谨冷峻的外观形成反差及互补。

 

▼主卧室

 

▼父母房

 

开窗的位置和大小是整体建构逻辑同隐私、采光、通风等功能需求相结合的结果。

 

▼浴室

 

▼模型

 

▼模型剖面

 

▼区位图

 

▼平面图

 

▼立面图

 

▼立面图与剖面图

 

▼剖面图

 

项目名称:五四村住宅
项目类型:住宅设计
别墅设计、
精品住宅设计住宅建筑设计、别墅建筑设计、独栋住宅设计
项目地址:中国 · 浙江
客户:朱先生、郑女士夫妇
建筑设计/室内设计:杭州壹山建筑设计有限公司
主创及设计团队:朱凯(主创)、施余炜(室内)
建筑面积:220㎡
设计年份:2020年

建成年份:2022年
材料:混凝土、水洗石、钢板、木头
摄影版权:杭州壹山建筑设计有限公司


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 杭州壹山建筑设计有限公司
编辑版权
©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号