联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
齐云山树影屋·安徽 | LanD Studio
0 FAVORITE756 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-05-13 RELEASE DATE
2015年

 

齐云山度假酒店树影屋位于安徽省黄山市休宁县的一片山间林地。业主希望这里的数十个度假屋露营一般,分散在山林之中,有的适宜情侣,有的接待亲友。我们设计的是情侣型。业主也希望这些度假屋彼此姿态不同,每个都自成产品,可以轻巧地做出些许改变适应另一片风景。这与LanD的适应性设计策略不谋而合。


▼ 葱郁围裹


基地位于向阳坡,面向齐云山。勘察基地时发现丛林茂密,在地面上只能绰约从枝叶缝隙中窥见山峰。环顾四周,视野所及不过数米。于是想象身体抬升至树冠,南向的视野豁然开朗,苍穹下齐云山在眼前绵延展开,此时环顾四周,依然妥妥地被葱郁围裹。忽然觉得这样完全置身于自然之中的私密是最大的浪漫。这让我想到了架子床,它可以在任意尺度的空间里限定一个休憩空间,如同屋中屋。帷幔落下,便是亲密的二人世界,而灯影摇曳,又引发外面的人无限遐想。


▼ 位于齐云山中的度假屋


▼灯影摇曳


▼ 地形关系


▼ 从栈道走进


▼ 入口看向小径


在风景之中休憩,是悠哉的,应当伴随着不刺目的光线和徐徐的清风。因此我们将屋面覆盖压低到视点的高度,下面是格栅在玻璃窗外形成的垂帘,暧昧的光和影交织而入。这里是阴翳的所在。沿栈道进入小屋,在入口两侧拖鞋更衣洗漱梳妆,之后便进入到中心的休憩空间, 再之后推玻璃门而出,又来到室外。但这一次是完全在山野之中却又全然私密的大露台,这里有一个宽敞的浴池。


▼ 伴随着景色展开,阴翳的所在


▼ 置身于自然之中的私密


▼ 静默地掩映在树影之中


希望进到屋里的人感觉自己是被这个屋子托起到树冠高度的,有一种借得山景片刻的惜福感,因此希望结构是从地面撑起而后展开的,像树、像伞。因此我们发展出一种钢木混合的木格栅结构,它由一个钢柱支撑,三角形木构架逐层外挑,渐变形成一组伞状的结构单元。八组这样的结构单元,便聚合成了一个在自然之屋中放置的架子床。它是人们熟悉的坡顶小屋的轻微扭转。从外部看,它静默地掩映在树影之中;进入内部,便感受到它的灵动,伴随着景色的展开让人欣喜澎湃。


▼ 托起到树冠高度


▼ 借得山景片刻,伞形格栅结构


▼ 伞形结构单元


伞状的结构单元是开放的,能够适应地形和使用需要,组合和变化出多样的类型——可以是林间草地上的一顶小亭,也可以是水边的一段廊,可以是山谷中的一座桥,也可以是探出树冠的瞭望台。它以严谨的结构秩序变化地营造观景和休憩的微妙体验。


▼ 适应性类型


木格栅的截面尺寸采用标准木方截面,长度分为八种标准长度,依靠组合关系产生形体丰富性。构件尺寸和搭接方式都尽可能单一,这一方面减少了材料损耗,另一方面缩短了施工周期从而减少对林地生态的干扰,同时也方便了材料被再利用。


▼ 室内立面拼贴


 

项目名称:齐云山树影屋
项目类型:酒店民宿建筑设计、酒店设计、度假区设计、独栋住宅设计度假屋设计
项目地址:安徽省黄山市休宁县齐云山镇
建筑设计:
LanD Studio
主创及设计团队:窦平平、杨悦、方飞、王曙光
建筑面积:40㎡室内+30㎡露台
设计年份:2015.6-10

建成年份:2016.8
材料:木材、钢
摄影版权:侯博文

感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部
🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 →
LanD Studio
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号