联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
千年隼-日本餐酒馆设计 · 深圳 | 埂上设计
0 FAVORITE315 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-06-06 RELEASE DATE
2023年

 

身处城市樊笼中,人们习惯用食物来关照内心,而在埂上设计的理解中,这种温暖映照的,是沉浸式的就餐环境的回归和营造。当白天的日光被黑夜的阴影相互交替,自然明媚与神秘感在此碰撞融合,黯然之中,一种亲密感更加深厚。


而日本料理的精髓在于其贴合自然风物,注重还原食物原始的味道且装盘精致。设计师以此为感,将美食与设计共生,空间哲思与食物本色相逢,将空间打造成不张扬、质而实绮的深刻与认真。美食空间、来客与在此时共有了一种呼吸的节奏,可遇而不可求。


在方寸之间 |

户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。——陶渊明

 

 

“千年隼”位于这繁华都市一隅,隐于都市繁华风月,掬一捧人间烟火,不局限于晨起暮落,于此岁月简静,风烟俱净。建筑立面在概念上和美学上延续日本料理细节精致的简素之美。美食与设计的相遇,即是设计师在感悟文化与精神的内核后,以独有的设计感触描绘出对空间的感悟。

 


隐蔽的门廊加以自然装置这一特殊的材料装饰,采用了偏转、扭曲和伪装的微妙处理,隐匿视线,为空间笼上一层神秘面纱,以禁戒的乐趣引诱食客进入其中。黑色外墙散发着微弱光泽,与木饰面及玻璃镜窗于城市喧嚣中唤醒了自然元素的宁静淡雅之美。

 


地下一隅,窥见设计师极致的追求。在一方须弥中创造天地自然,一石一叶,一景一致,简而不凡,素而不寡,每一处细节都渗透着设计师对美学,对精神的匠心独具。


人景交融 |

绿色景致在黑色空间中跃然眼前。色彩碰撞,呈现出一种克制的美。幽然缱绻中,无言地诉说着空间的脱俗与清寂。仿佛客人踏入此处,生活便从繁华归入沉寂,从喧闹回归安静。

 


黑色系接待空间,打破人们对于当代餐厅酒吧设计的传统印象。黑暗但不压抑的体验和空间增强了感官的感知力。宽阔的吧台,将来客与空间相交于此,以一种特殊的方式联系彼此。设计师在联通走廊上融入传统的透景、框景的造园手法,细腻描摹空间关系。

 


穿行于此,仿佛一切皆被包容。顺着廊道,徐徐步入空间内,从门前来到就餐区。倏然视野开阔。踏入空间,室外的自然光景洒落在原始而粗犷的地面上,石砖地面褪去原本的坚硬外壳,变得温柔美妙。

 


手工砖块遵循秩序紧密罗列,以自然不加修饰的面貌示人。其凹凸不平的表面肌理,无声讲述着自然造物的美好。

 


脚步沿着走道,忽而幽径分叉,将食客引向包厢。包厢延续整体色调,空间私密性更强,三两好友相聚于此,品鉴美食,共享闲暇时光。

 


木面从立面延续至内部,流畅且具有整体性。灯光从角落缓缓均匀漫出,从家具和隔墙下方弥散至表面。食客面对绿意而坐,枝叶与光线形成阴翳。环境雅致,营造舒适用餐体验。

 


隔断门上设置了一些圆形小孔充当透视孔,小孔将外部场景投射到对面墙壁上,让客人感觉仿佛进入一个“暗箱”。偷偷一瞥室内景象,光线顺着孔洞照射进来,照亮一桌美食,犹如一幅静物画。有限的装饰,却引导出无限的空间想象。


于细节深处 |

细节,也是提高空间品质的关键。苔藓绿、温润亚光和近乎黑色的色调组合,唤醒了沉浸于神秘之中的幽暗氛围。从空间到植物,突显了装饰细节和对自然的回归。

 


视线聚焦回设计,运用大量自然材质,不论是原木饰面,亦或是块状岩石,均保留其自然肌理。设计来自自然,点、线、面在此构建出空间。以眼入心,用设计探索餐饮空间的可能性,创造出丰富而余味悠长的体验,造就自然与人和谐共处的用餐环境。

 

 

项目名称:千年隼-日本餐酒馆设计
项目类型:餐饮空间设计、日料店设计、酒吧设计、酒馆设计、店铺外立面设计
项目地址:中国 · 深圳
客户:深圳市千年隼餐饮管理有限公司
室内设计/软装设计:埂上设计
主创及设计团队:李良超、黄圆满、冯雨、钟致格、谢秀芬

品牌设计:思派文化传播

灯光设计:石客照明
建筑面积:200㎡
建成年份:2023.03
摄影版权:翱翔


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 埂上设计

©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权
©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号