联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
奈九居酒屋设计·南京 | 三厘社TRIOSTUDIO
0 FAVORITE859 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-10-22 RELEASE DATE
2022年

 

奈九居酒屋位于南京市秦淮区国创园,地处工业老厂房改造的文创产业园的临街区位,辐射大量年轻办公人群、探店群体及周边社区居民。奈九始于2014年的陕西西安,其品牌重视日料仪式精神探索与餐厅环境独特营造,深受年轻受众的喜爱。本项目作为南京首店,如何贴合历史建筑的气场完成在地化创意改造,并凸显奈九品牌调性的多元化,成为设计团队这次项目试图探寻的设计议题。

 

▼建筑外立面

 

经过对现场环境与功能诉求的分析,设计团队从东方建构文化中汲取灵感,将南方地区民居中的干栏式建筑意向,与日本传统居住建筑中的“底层架空”特点相结合,借钢架搭建作为空间再构思路,充分创造小空间内的通透秩序。

 

▼空间概览

 

设计团队基于对历史建筑整体框架的尊重与延续,保留内部覆面肌理与原始屋顶桁架,在红砖斑驳的厂房空间内搭建暗风格的铝钢构框架,其材质的金属气质与历史建筑的反差感增强了空间的“戏剧化”特色。设计一个新的空间并置在原有框架里,呈现出新旧混合的状态,低调融入日料文化中的和寂特色,成为都市中美食爱好者们探索与寻味的必达场所。

 

▼一层用餐区

 

▼用餐区材质细节

 

设计之初,考虑到空间沿街与街道的关系,强化场地的边界感,入口外立面的暗蓝色铝板层叠,让人好奇玻璃窄门后藏住的隐秘世界。

 

▼空间形态生成

 

在材料的选择中注重材料本身与人的关系,于是我们基于居酒屋形制,选用障子纸与原木元素两种对身体触觉感受有交互质感的材料,与钢架围合的空间互相交融,在尺度紧密的空间中,拉近人的距离感受。相较于混凝土,钢结构作为主材更具有清晰连贯的优势,因此,突出结构构件之间的衔接关系,能让客人更直观感受到空间中的结构表达,从而加深印象。

 

▼中台区域

 

装置与空间的关系

 

▼环境细节

 

设计团队从空间的高坪效布局思考,新置的钢构架将紧凑的餐厅内部切化为双层空间,围绕中庭,回字半包围结构的二楼包间设计满足了私域聚会的需求,与一层注重于还原传统居酒屋的料理开放性氛围做区分,亦是基于商业空间普适化的在地改造。

 

▼建筑感的空间结构

 

▼结构细节

 

装置与构架的关系

 

▼从室内望向入口

 

▼主要包间

 

▼主要包间立面细节

 

▼独立包间

 

▼灵活包间一景 

 

▼楼梯细部

 

中央舞台的料理行为在顶部瑞兽装置的氛围衬托下,配合精细设计的采光体系,强化了空间中央的视觉焦点,让人联想到葛饰北斋武士版画中的怪诞面具,给予观众舞台感的戏剧性。

 

装置氛围

 

装置细节

 

我们希望通过空间氛围的沉浸营造,来传递奈九居酒屋的独特仪式感,在料理与人的关系中找到一种更平衡的状态。与此同时,设计团队在日料空间领域的不断突破,将更加致力于与优秀的商业品牌协同发力,探索更具创意表达的空间可能。

 

▼空间构架分析

 

▼空间平面图

 

项目名称:奈九居酒屋

项目类型:餐饮空间设计、网红餐厅设计、酒吧设计、日料店设计、连锁餐厅设计、空间改造设计、厂房改造设计、店铺外立面设计、外立面设计门头设计

施工时间:2022年6月-7月

设计团队:三厘社TRIOSTUDIO

项目地址:江苏南京

项目状态:建成

建筑面积:180平方米

施工合作:南京柏泉装饰工程有限公司

摄影版权:ingallery

 

感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 三厘社

编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号