联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
“寄席”高级日料店设计·江苏南京 | 南筑
0 FAVORITE811 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-03-19 RELEASE DATE
新中式风格

水声渐近,汀步限定了行走的路径,让景色与人物对话| 

寄席位于无锡市中心的小娄巷历史风貌区,是一家高级日料店,业主希望寄席是一个空间氛围与气质俱佳的一个场所,项目场地的空间形态丰富,因此设计把空间的秩序放到首位,以空间剧情的方式引人入胜,通过空间的转乘来让访客体验到层层开合,渐入佳境。

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

入口以低调的尺度开篇,转入第一重场景是一个走廊,设置场地高差让节奏贯穿于行走体验中,天花与墙面保留了原结构而地面与墙板构成新的呼应关系,内庭与外院分别赋予了“静”与“动”的主题。

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

餐厅一层作为开放式的空间让顾客有多重的视角看到食物制作的过程,二层以“漂浮的灯笼”作为概念 将每个包间独立开来,光影重构成画面。

序厅

它在城中小巷中,入口以谦逊的方式迎接访客,空间却有转折,不大的序厅暗含深意。

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

景廊

光线由暗到明,低处的条形灯指引向前,叙事缓缓铺开。

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

松院

水声渐近,汀步限定了行走的路径,让景色与人物对话。

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

石庭

移门背后的石庭院以天光为线索,铺陈简洁映照出室内的丰富。

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

堂厅

以氛围作为开场,红铜的背景与板前的厨师似剧场的演绎,热烈低回,并置的结构融合人物的往来 营造出别有洞天的图景。

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

楼梯

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

厢室

包房以本身结构为界限内明外暗 灯光相互映射 独立而呼应

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

1层平面:

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

2层平面:

 

江苏无锡·“寄席”高级日料店设计 / 南筑

 

项目名称:“寄席”日料
项目地址:江苏省无锡市新生路小娄巷历史文化街区大院弄10号
设计公司:南筑设计事务所
主创及设计团队:苏阳
软装设计:程征
建筑面积:310㎡
空间主材:石材、木材、乳胶漆、玻璃、瓷砖、金属、樟子纸
摄影师:徐义稳
编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号