联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
蔚来中心-华熙LIVE五棵松 · 北京 | David Chipperfield Architects
2 FAVORITE1322 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-02-28 RELEASE DATE
2023年

 

蔚来汽车是一家2014年成立的电动汽车公司,而蔚来中心是一个用户和家人、朋友共享生活的社区空间。位于北京华熙LIVE五棵松中心位置的蔚来中心,占据了一座现有建筑的一个转角,面对园区最主要的公共广场。作为蔚来中心更新迭代的尝试,它拥有和 “屋” 这种建筑类型更多的联系, 即一系列有不同空间品质,但又互相联系的房间。


▼建筑立面概览

 

最公共的车辆展厅和销售洽谈空间被安排在一层。员工办公室和服务核布置在面向建筑内部的一侧,以创造一个拥有最大展示面的开敞空间。在现有建筑结构柱的引导下,天花灯光的分区布置定义了展示的区域。大面积但是低亮度的光膜创造了柔和的环境光,为整个展厅提供了舒适的基础照度;在光膜上间隔布置的可调角度的下照灯带,则可以针对性地补充每一辆车上的光照量,并满足不同车辆布局的需要。人和车的不同照明需求得以协调。光膜四周上凹隐藏了出风口和其它设备装置


▼主入口

 

▼首层展厅

 

▼首层展厅一角

 

用户专属的社区空间位于上部两层,被分成了一系列房间,这些房间有不同的空间比例,成为咖啡厅、休憩区、会议室、多功能厅、儿童区,并能通过活动的隔断墙完全分隔,满足独立活动的功能 需要。休憩区、会议室、儿童区的尺度亲切,拥有各自独立的窗户与室外联系,强调居家的氛围。 咖啡厅和多功能厅利用原建筑中心的双层通高结构创造了垂直方向的大尺度空间,赋予这些没有自然采光的区域宽敞的空间品质,并让上下两层建立垂直的视觉联系。当房间之间的活动隔墙完全隐藏在墙体空腔内时,这些房间可以协同运作,为多样的活动创造机会。


▼二层的双层通高结构

 

▼二层咖啡厅、多功能厅

 

独立的房间和透明的窗也成为了立面形式的结构。立面的其它不透明部分由双层幕墙建造,内侧为喷涂铝板,外侧为双层夹胶彩釉玻璃。彩釉条交错布置于两层玻璃上,增加了幕墙的层次和深度。 在夜晚,两层幕墙之间的灯具照亮了内侧的铝板,让整个建筑在鲜艳闪亮的环境中清晰地表现自己的标志性。


▼立面幕墙细节

 

▼夜晚醒目的标志性

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼三层平面图

 

▼A-A剖面图

 

▼B-B剖面图

 

▼C-C剖面图

 

▼D-D剖面图

 

项目名称:蔚来中心-华熙LIVE五棵松
项目类型:商业空间设计、4S店设计、蔚来中心、建筑外立面设计
项目地址:中国 · 北京
客户:蔚来汽车
建筑设计/室内设计/软装设计:戴卫奇普菲尔德建筑事务所上海办公室
负责合伙人: 戴卫·奇普菲尔德、陈立缤
项目建筑师: Alejandro Felix、杜喆煦
项目团队: 汪民权、张怡然、胡凯娜、李维妙、孔璐
地方设计院: 上海康业建筑装饰工程有限公司
灯光顾问: 一昱工作室
施工单位: 上海境季建筑装饰工程有限公司、上海信鸿实业(集团)有限公司
建筑面积:1200㎡
设计年份:2022年

建成年份:2023年
摄影版权:Wen Studio

感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 戴卫奇普菲尔德建筑事务所上海办公室
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号