联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
宁波极氪共创中心 · 浙江 | 法国AS建筑工作室
1 FAVORITE1695 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-04-11 RELEASE DATE
2023年

 

法国AS建筑工作室新作宁波极氪共创中心,位于吉利杭州湾研究院内,定位为极氪品牌的展示与社交中心。研究院场地整体以荣耀广场为中心呈十字交叉轴线关系,项目位于主入口轴线中心西侧, 临水而建。


▼项目视频

 

▼屋顶花园

 

▼海螺馆鸟瞰

 

项目原名“海螺馆”,共有两层,面积近3000平方米,主体为钢结构。原建筑形态自一层螺旋上升,包围着中心直径21米的圆形庭院,二层以旋转台阶衔接屋顶花园。工作室负责了项目的室内设计、景观设计和局部建筑改造


▼海螺馆-晨曦湖畔

 

原建筑主体结构为由外向内三圈钢柱组成,如何合理布置各功能并避免生硬划分是本项目的挑战点。工作室采用多样化的处理方式,将柱子与门、墙体、家具结合,形成流畅的空间体验,同时利用原本室内空间的标高不一,合理优化功能区之间的过渡,解决空间闭塞的问题。


▼海螺馆晨间


▼海螺馆夜景

 

首层作为品牌展示和场景化培训空间,除了产品展示模块,还设置了VR体验区、影音室、咖啡吧和办公区。展厅通过植入弧形片墙,模拟汽车轮毂飞驰的状态,交错的墙体使空间隔而不分。天花的线条语言与植入的墙体融合,定义不同主题的展示空间,并契合极氪的品牌理念。


▼首层展厅楼梯口

 

▼首层展示区

 

▼多功能活动区

 

▼艺术展廊

 

▼咖啡吧与产品展示

 

▼弧形片墙


▼影音室

 

二层空间以员工培训和会议接待功能为主,封闭的正式空间环绕中心庭院延伸排列。螺旋上升空间的顶端为开放的会谈、休憩空间,三面临湖,享受极佳的景观视野。环廊内设置凹龛休息区,打破传统走廊单一的交通功能,提供自由交流的空间。


▼二层环廊凹龛休息区


▼培训教室


▼会议室

 

▼会议室内部

 

▼会议室接待空间


大面积的米色墙面和浅色水磨石的应用,与穿插其中的木质固定家具一起,为整个公共区域提供了简洁优雅的形象。与温暖材质相呼应的是被两层环廊包围的中央绿色庭院,庭院的铺装延续首层片墙的设计语言,结合高低错落的绿植,为用户提供了一处安静享受户外的场地。


▼中庭花园


重新规划的屋顶花园后增加了绿植、休憩座椅和观景平台,对应丰富的活动场景。宁波极氪共创中心在原建筑的基础上,重点打造富有品牌标识感的室内空间,同时也提升了室外景观的丰富度。院内有园,园中有景,景中有人,相得益彰。


▼屋顶花园

 

▼屋顶花园夜景


▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼屋顶平面图


▼剖面图


▼一层汽车展示区天花节点

 

项目名称:宁波极氪共创中心
项目类型:4S店设计、电车展厅设计、4S店外立面设计、电车服务中心设计
项目地址:浙江省宁波市慈溪市杭州湾新区吉利汽车研究院
客户:浙江极氪智能科技有限公司
建筑设计/室内设计:René-Henri ARNAUD 
法国AS建筑工作室
主创及设计团队:李永康、刘云轩、谭晓庆、许万里、白雨馨、赵正阳
室内深化顾问:JC Concept
景观深化顾问:AUTING 岙町建筑景观设计工作室
幕墙改造顾问:涛餮幕墙技术发展(上海)有限公司
施工图深化单位:上海杰筑建筑规划设计股份有限公司
施工单位:苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司
建筑面积:3000㎡
设计年份/建成年份:2022.4 / 2023.8
摄影版权:直角建筑摄影


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部♥可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → René-Henri ARNAUD 
法国AS建筑工作室
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。

关注公众号

关注抖音号