联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
BMW宝马前海客户体验中心 · 深圳 | ARCHIHOPE朱海博建筑设计事务所
0 FAVORITE450 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-06-06 RELEASE DATE
2022年

 

 

当海天交汇于设计前沿 | BMW宝马前海客户体验中心
“设计师所创造的世界应该是一个和谐的、尝试用线把生活的过去和将来编织在一起的世界。而用来编织的最基本的经纬,就是人纷繁的情感之线和包括人在内的自然直线”,正如建筑师阿尔瓦·阿尔托所言,空间的生命感与发展性往往来自与城市记忆和发展愿景的交织共鸣。


BMW宝马前海客户体验中心位于深圳前海,由特殊的地域位置及合作区未来前景发想,设计师在整体构思中引入“海岸线”的双关概念,既从意象上融入前海的自然肌理中,又在向度上顺应前海合作区创新探索的发展追求中,缔造出一域超越海天的前沿设计空间。

 


临海枕浪,万象入怀。为了回应前海地域特点,设计师将“扬帆起航”确立为本案室内设计概念,空间采用大量波涛浮动的海岸线概念造型及风帆鼓动的创意造型。空间天花模拟海浪的自然弧度,并以吊顶层次具现浪沫堆叠的视觉效果,立面部分则以风帆的弧线造型呼应天际的浪潮翻涌,此独具匠心的手法令顾客踏入此间便可饱览一派海天倒悬、飞帆竞渡的浩瀚图景。

 


项目从由钢结构及混凝土建筑结合的原有建筑结构中重塑筋骨。原有的两种建筑结构在衔接交界处存在大量立柱,为了消解立柱带来的遮挡与割裂,设计师将柱子化作弧形造型墙,将其融入风帆造型结构之中,巧妙的利用材料与空间之间的浮动特性,模糊“有”与“无”的虚实边界,从而弱化原有立柱凌乱交错的遗留问题。

 


“自然界中没有直线或尖角。因此建筑也必须没有直线或尖角”,展厅区域的原始布局功能凌乱,展示区、销售与客户洽谈区划分刻板、缺乏互动。设计师一改功能区“各自为政”的布局方式,将海岸线的蜿蜒起伏糅入空间造型,增强了互动性体验动线,给顾客更多“从流飘荡,任意东西”的自由与惬意。

 


一层的销售动线与二层的售后动线也更加泾渭分明,动线的合理规划有效分流了客流人群,运营的提升服务也让客户体验感拉满。

 


在浮浪堆叠处拾级而上,就更能触及海天交汇的原点。二层区域分成饮品吧台与客户休息区,从天顶盘旋垂落的波浪造型围成了艺术吧台,与天花绵延起伏的浪涛形象呵成一气,饮品吧台的功能属性亦暗合了“水”的实质意蕴。顾客闲坐于吧台侧畔,外部风物天光穿过格栅缝隙照进室内,虚与实的交融与暧昧在现实框架的基础上,赋予空间更广阔的精神境域。

 


空间美学是设计师对材料、方法和想象力多方的掌控与胜利。设计师运用水波纹不锈钢材质与外缘玻璃护栏相呼应,在素雅静谧的纯白浪花中点染“水”独有的灵动与澄澈气息,呈现“浮光跃金、静影沉璧”般的璀璨水色。

 


整个休闲区藉由书架进行巧妙划分,顾客或寻静处小憩、或把一卷漫读、或眺远景闲望,皆可不受打扰,随心尽兴。

 

 

项目名称:BMW宝马前海客户体验中心
项目类型:商业空间设计、零售店设计、专卖店设计、体验店设计、连锁店设计、4S店设计、体验中心、BMW宝马
项目地址:中国 · 深圳
室内设计:ARCHIHOPE朱海博建筑设计事务所
主创及设计团队:朱海博、方洁、许畅、何梦君
建筑面积:4390㎡
建成年份:2022.12.28
材料:GRG、再生纸筒、木饰面、水波纹不锈钢
摄影版权:吴鉴泉


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → ARCHIHOPE朱海博建筑设计事务所

©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权
©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号