联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
和歌辞-创意菜餐厅 · 沈阳 | 灵犀创意空间设计
0 FAVORITE510 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-07-28 RELEASE DATE
2023年

 

自然与人境、此处与彼处,空间的并置揭示了一种更广阔的世界观。原本破败几乎坍塌的院落,修补、疗愈、重生,升级为一处城市客厅。


▼项目外观

 

这是一个可观、可感的城市空间,完善着设计者关于城市公共性的构想。从视觉体验而来的“景”与从身心体验而生的“境”相互交织,挖掘老宅的生命力。重建即是重生,整个L型建筑保留了墙体、木梁、结构甚至树木,作为建筑的记忆继承。

 

设计通过材料对比和空间整合,将过去、现在、未来时空交织。外立面采用密实的长条青砖,相似颜色的嵌缝,衬托出墙壁的历尽岁月洗礼的斑驳质感和独特形态。由青砖和发光砖截面所构成的局部“景观”,其平滑的触感与粗粝的原始表皮,形成有机的反差,呈现自然的另一种形态与风貌。

 

▼爆炸分析图


▼入口处的古树

 

中国人的院子向来追求意境的深远,也追求材料的斑驳痕迹,作为时间的载体,条板和鹅卵石构成路径的主要肌理和表象。行走其间,脚下温润的质感与黑色的细石、暖色的光幕协调一致,呈现丰富的、动态的内部景观。林语堂说理想的院落,“园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月。”古树是场域内容的一部分,作为建筑的情感载体,感受春雨滋养、沐浴夏日骄阳、抵挡瑟瑟秋风,承受白雪皑皑的冬,再迎春来,古树是院落的精神支柱。


▼入口处

 

在保留原建筑历史底蕴的基础上,增加了艺术长廊以提升体验,优化动线。这条艺术长廊同时也是进入餐厅包房的必经之路,为游走于生活与艺术的体验赋予了一层哲学寓意。


▼艺术长廊

 

回到房子之于人类的原点,巨大的三角屋顶在自然中创造了居住安全感。拆除后的木梁被保留,作为大就餐区房顶构架,原有木料不足,包房房顶的部分由钢结构代替,新老建筑结合,在修旧中纳新也是老宅改建的本意。


▼室内空间

 

▼就餐区

 

尖屋顶幽暗深邃,通过放大尺寸,裸露木梁强化人身处其中的尺度感,如进入金字塔状冥想空间,仪式感油然而生。木梁的烟火气和斑驳木色,是建筑的生命注脚,裸露木梁仅做除尘处理并不过度清理。褐红色与砖青色作为空间不变的底色,晶莹剔透的餐具中,盛放鲜香的现代餐饮生活方式。


▼裸露的木梁结构

 

项目延续了设计事务所一直以来的自然建造理念,保留建筑的墙面,木梁,场地内的每一棵树,砖木原有的肌理,甚至每一个榫卯结构部件,锁件,在重建屋顶时重新启用,拥抱新生。“观物取象”以营造意境为根本,在设计中运用了大量的寓意象征手法。以触发顾客的共鸣为导向,营造“可呼吸”的用餐环境。

 

▼包房


▼包房的屋顶结构


▼“可呼吸”的用餐环境

 

▼设计细部

 

金属立柱排列于路径两侧,相互搭接、支撑,形成“廊”的形式,随着路径的行进、转折,“虚”的玻璃幕墙表征与“实”的墙体组成视觉透视。似乎有一种力量指引人步入,去探索其中。取屋顶瓦片两端打孔,由钢丝悬挂,矩阵式排列,瓦帘与玻璃幕墙之间的空当,留给瓦片轻轻荡漾的空间和动势,亦有大珠小珠落玉盘之感。


▼金属立柱

 

改建充分考虑到古树的根系保护和排水升级,在建筑与艺术长廊之间留出生长空间,一个纵深腔体,形成古树的微环境群落,深挖树根部土壤以排水性良好的沙子填充。“在善待建筑和古树中,情感得到释放,这是人们感受空间温度的一个视角。”设计师米野说。


▼对古树的根系保护

 

包房内分外幽静雅致,尊崇感和私密性来自多重动线带来的仪式感,艺术长廊是包房的前奏和过渡,模糊空间属性,形成体验的进阶。若隐若现的后门链接了一处户外天地,可休闲小憩,体验感再次升级。从外至内空间材质的暗色调处理下,一束射灯光充盈整个空间,纯真、宁静致远的气息自然流淌。东方气质搭配各处植物造景的反差,低调融入了园林文化与虚无的自然美学。


▼室外休息处

 

▼卫生间

 

中国庭院生活追求浪漫写意,天地之间可见青砖树影,翠竹问客。用餐中间小憩,餐前谈天说地,仅仅一方小天地就打开了另一层体验。改建过程引发相关部门的持续关注,经过综合评定,项目被评为国家四级建筑文物,一方老建改造回应了当下融古纳新的城市价值取向。


▼平面图

 

项目名称:和歌辞-创意菜餐厅
项目类型:餐饮空间设计、中餐厅设计、网红餐厅设计、主题餐厅设计、空间改造设计、老宅改造设计、创意菜餐厅设计、私房菜餐厅设计
项目地址:中国 · 沈阳
建筑设计/室内设计:灵犀创意空间设计
主创及设计团队:米野、田强、于耀程
建筑面积:317.4㎡
建成年份:2023.02
材料:青瓦瓦片、红松木材、夯土墙泥、钢化玻璃、铝单板
摄影版权:斑马视觉 ZEBRA VISION


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 犀创意空间设计

©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权
©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号