联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
phew线下商店·杭州 | say architects
0 FAVORITE673 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-12-05 RELEASE DATE
标签
2022年

 

来源于品牌主理人自小生活在弄堂打篮球的记忆,篮球空心入框的声音成为了品牌名字phew的由来,借由这份单纯的欣喜,phew希望每一个热爱运动的年轻人都能简单纯粹,体面自信。say architects受其委托,在杭州市区打造第一家线下门店,面向所有人开放。

 

 

坐落街头的弄堂大院 |

设计概念以“弄堂走步”展开,人行道砖被铺设至场地内部,内部空间自然形成了街道的一部分,成为了街区里的一个弄堂。区别于传统商业,phew打开式的门头对外营造开放、自由、轻松的状态。

 

 

行人、社区居民都可以顺着人行道自然地走进空间,室内的空间材质和道具陈设也来源于对弄堂的记忆。

 

 

弄堂的入口是老式轨道式门栏,而真正的入口往后内推了1.2米的空间,半开放灰空间成为了小院子,也是过去家家户户会拿自家凳子出来聊天的区域。

 

 

拼贴的生活形态 |

空间内部放置了四个“小房子”,分别承担咖啡、试衣间、仓库和卫生间的功能。他们不与空间发生硬接触,而是见缝插针式的存在于结构中,老人们常说,修修补补又是一年,胶合板的随机拼接、外挂的功能体块、拐弯抹角的房子形态共同建构了老底子的生活形态。

 

 

傍晚升起的仪式感 |

两面墙上的升降挂杆如同过去探出阳台的晾衣架,白天降下来作为服装陈列,到了闭店后全部升起,伴随灯光的切换,恰好成为了一件大型艺术装置。每天陈列的更迭,都让这件艺术品产生细微的区别,是生活的刚需,也是生活的艺术。

 

 

▼平面图

 

项目名称:phew线下商店
项目类型:商业空间设计、
零售店设计、
服装店设计、复合空间设计、餐饮空间设计、咖啡厅设计场景化设计

项目地址:中国 · 杭州
客户:phew

设计方:say architects
主创及设计团队:张岩、单嘉男、张翼玄
施工方:杭州优办装饰有限公司

家具制作:浙江诺隐家居有限公司
建筑面积:90㎡
建成年份:2022年
摄影版权:汪敏杰
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号