联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Dotcom Coffee青岛海边店 · 山东 | 龙工作室 Atelier LOONG
1 FAVORITE1181 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-01-30 RELEASE DATE
2022年

 

dotcom coffee选址青岛崂山区千水千月广场海边,位于海滩触手可及的位置。这里的海滩矗立着巨大的礁石,海浪激荡。广场上现有两幢沿中轴对称分布的建筑,店铺选用改造了其中之一。建筑的原始结构为钢结构,平面形状呈不规则变形虫形态。

 

▼人视概览

 

龙工作室受邀以建筑的视角出发,重新构建建筑空间和表皮。空间家具和陈设由石卷工房提供,因此这里也是国内首个石卷工房产品的体验中心。

 

▼远景鸟瞰

 

▼近景鸟瞰

 

▼鸟瞰局部


面对建筑表皮二维曲面的形态,我们选择了玻璃砖和曲面玻璃作为建筑外表皮的主要材料。其中,中空的玻璃砖在兼具保温和适当私密性要求的情况下,允许大量的自然光线进入建筑内空间。玻璃砖的砌筑灰缝形成的网格肌理也赋予建筑外表皮新的特征。精巧的玻璃砖内部结构,使光线穿透的时候产生折射,将图像打碎,形成一个低像素感觉的特殊透镜。玻璃砖界面提供了一个光线的载体和容器,白天把来自于自然界的光线引入空间内部,晚上又把内部人工光回馈给海岸。

 

▼轴测图


▼观海弧形大窗

 

▼主入口

 

▼入口大窗

 

同时面向特定的景观方向,在建筑表皮设置了大面积的景窗,采用透明曲面玻璃封闭。通透的窗户在引入外部景观的同时,与存在感更强的玻璃砖一起,实现建筑外皮的虚实对比关系。

 

▼室内空间概览

 

▼吧台

 

▼座椅区

 

▼看向海边一侧

 

空间内部的天花采用了镜面反射不锈钢,对于空间的高度进行了镜像加倍。在景窗的位置亦是如此,天空中反射出了海滩的镜像。

 

▼观海弧形大窗


▼看向山坡一侧

 

建筑内部是流动式的自由空间布局。开放式吧台正对空间入口,促进咖啡师与客人交流沟通。建筑中心位置设置了一个由空心内齿亚克力管围合出的核心空间。作为私密性更高的区域,这里将作为视听室使用。细密、平行的亚克力管形成了第二层光线的过滤,在内部人工照明的作用下像一个灯笼。

 

▼视听室入口

 

▼Logo墙

 

空间的地面采用抛光混凝土,胶东本地出产的石岛红花岗岩作为骨料加入其中,使地面整体呈现微微的暖色调。整个空间呈现出轻盈、自然和宁静的氛围。

 

▼建筑夜景

 

▼平面图

 

项目名称:Dotcom Coffee 青岛海边店
项目类型:商业空间设计、连锁店设计、餐饮空间设计、咖啡厅设计、商业建筑设计、建筑外立面设计门头设计
项目地址:中国 · 青岛
客户:古点咖啡
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:龙工作室 Atelier LOONG
主创及设计团队:陈龙、王沛晗
建筑面积:280㎡
设计年份:2021年-2022年

建成年份:2022年
材料:玻璃砖、镜面不锈钢、玻璃、亚克力内齿管、红雪松\混凝土
摄影版权:何炼 直译建筑摄影


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 龙工作室 Atelier LOONG
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号