联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
La cour·上海 | All Design Studio
0 FAVORITE1365 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-06-05 RELEASE DATE
2022年

让疲惫的身心得到一丝慰藉与放松 |

后疫情时代我们的生活似乎都被按下了快进键,习惯了与时间作斗争,原本忙碌的身影变得更加繁忙,而作为设计师的我们 在思考后疫情时代城市或生活能否更加清洁、安静、友善与绿色,让大家疲惫的身心得到一丝慰藉与放松。

 

▼临街外观

 

La cour一词源于法语,中文为后院的意思。 后院在我们脑海中似乎总与那个最熟悉的地方有关,令人放松,放下疲惫的地方。而la cour目的是打造一个“后院”,希望大家在繁忙之余,可以到熟悉的后院小憩一会儿。

 

▼入口

 

应业主要求“后院”兼备咖啡售卖与酒吧两个功能。整体空间分为两部分,咖啡售卖作为通向后院的连廊,整体空间采用饱和度不高的暖色系,打造一个阳光充足的“连廊”,通过连廊到达。“后院”整个空间采用与建筑材料红砖颜色相似的棕红色,搭配花岗岩的卡座,木质酒吧台与水井,营造出仿佛置身后院的场景。酒吧台上方作为后院的“天井”希望院子内拥有更多的阳光,与自然有更多的接触;通向后院的中庭区域,顶面选择部分镂空让站在下面的客人可以直接看到天空。

 

▼轴测分解图

 

▼由入口望向咖啡厅

 

咖啡厅空间

 

咖啡厅座位区

 

▼由咖啡厅望向酒吧

 

酒吧空间

 

酒吧台上方作为后院的“天井” 

 

酒吧座位区一角

 

酒吧内的墙面采用同样的处理手法,墙面不规则开洞搭配压花玻璃与可调颜色灯光,如同后院的阳光通过茂盛的大树,斑驳的阳光洒在地面。

 

酒吧夜景

 

▼吧台

 

▼吧台一角&墙面不规则开洞搭配压花玻璃与可调颜色灯光 

 

▼座位区

 

▼细部

 

项目名称:La cour
项目地址:上海市静安区长乐路462号1楼
设计公司:All Design Studio
主创及设计团队:梁春亮、段静
项目监理:梅立琼
效  果 图:Visual WANG STUDIO
施工单位:上海锦久建筑装饰工程有限公司
项目年份:2022年
建筑面积:100㎡
空间主材:涂料、艺术漆、砖、金属、木材、玻璃
摄影师:YuuuUNStudio
编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号