联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Reef Barbershop理发店设计·杭州 | SAY ARCHITECTS
1 FAVORITE698 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-03-09 RELEASE DATE
北欧风格
ins风格
现代风格
文艺风格

促进不同功能的渗透,让理发成为一种选择|

模数中生长的有机氛围
Organic atmosphere grow in module

Reef是位于杭州市上城区将军路的集咖啡,沙龙,barber于一体的理发店。自设计概念产生,他就落位于场地,并逐渐生长,最终有机的和环境紧密缠绕在一起。

 

▼项目外观

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

有机生长的集合空间
A collection space that grows organically

Reef这一集合空间的想法诞生于三个业主对于理发空间的一种畅想,他们希望强调理发店的社交属性,让空间本身促进室内外不同功能的关联和渗透,理发不再是身处理发空间的目的,而成为空间多种行为的一个选择,客人无论是否需要理发都可以来reef做客。从这一想法起步,say开始了对reef的构思。

 

▼设计草图

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

Reef在现实中是由岩石或钙质珊瑚堆积成的岩状物,是珊瑚虫骨骼在长时间中积累所形成的,是一种有机生长产生的结果。Say希望reef在作为一个理发集合空间时,能体现出这种有机生长的状态,他扎根并生长在原有建筑中,室内外空间流动于reef之外之内之中,形成极强的渗透关系。

 

▼室内外空间的渗透

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

优雅生长
Elegant growth

场地位于将军路上湖滨公寓拐角,有两个主要立面,say从概念出发,在入口一侧设置了一根石柱,由多种石材交错形成,整个reef都由这根柱子开始生成。在施工时,这跟柱子也是现场第一个定位并安置的构件,整个施工过程就是reef生长的过程。

 

▼店铺立面

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

Reef开始于石柱,石柱作为原点,整个空间被设置于一个300*300的网格系统中,自外立面开始,空间中所有的分隔与元素都定位在整个网格系统中。网格系统后面,是三个reef的主要空间,男士barber, 女士沙龙及咖啡区,咖啡区贯穿两层,联系了二层的沙龙与一层的barber。

 

▼设计草图,柱网与功能分区

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

巨大的网格外立面被石柱抬起2.1m,形成惊人的体量对比关系,同时立面金属网格延申至另外一侧的建筑立面,这里没有柱子作为支撑,整个网格系统仿佛轻盈的悬浮于建筑外侧。蓝色金属网格之间填充了喷砂玻璃,在2.1m以上,室内光线透过玻璃变得模糊柔和,而2.1m以下,则可以透过窗户直接看到室内空间。

 

▼石柱抬起立面

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

珊瑚礁之内
Inside Reef

进入reef, 一层为咖啡、barber及部分服务储藏空间。咖啡区为两层通高,压低至2.1m的外立面凸显了咖啡区的空间尺度,客人由立面网格系统下面进入咖啡区,咖啡区域舒适的空间体验扑面而来。同时室外空间透过外立面仿佛自然渗透进入室内,室内室外通过这种点到为止的方式划分开。入口为一扇2400*2900的白色中轴转门,橘色不规则的原型门把手强化了一种有机自然的空间概念。

 

▼咖啡区,室内外界限模糊

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

▼从咖啡区看向室外空间

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

蓝色的立面网格自柱端生长出来,空间内的钢结构被标注为黄色,T字形的钢结构贯穿了门头并一直延申到室内尽端。红色的窗框仿佛生物一样缠绕着黄色钢梁,站在室内,透过一层层玻璃,看到室外,上方被半透明的外立面遮挡,因此视线自然的聚焦在街道和景观上。蓝色的外立面网格通过金属构件与黄色结构和红色金属分隔连接在一起。三者都遵守潜在的模数各自存在于预定网格中应处的位置。

 

▼三种网格细部

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

在咖啡区中央环顾四周可以看到reef的所有主要功能空间,透过整面通高的穿孔金属板,是一层的barber以及通向二层女士salon区域的楼梯。各个空间与咖啡区相连而又被暧昧的划分开。Barber入口位置有黑胶唱片机及唱片展示,每天都会有一张店主精选的黑胶唱片展示在这里并在唱片机上播放。

 

▼从咖啡区看向二层salon

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

▼穿孔金属板分隔咖啡区和主要功能空间

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

▼穿孔金属板细部

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

▼楼梯间

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

黄色的钢结构伸入Barber区并终止与空间尽端,亚克力网格天花与外立面网格模数一致,镜子后面蓝色的竖向金属分割条同样遵守潜在的模数规则,与天花亚克力网格对应。蓝色钢琴烤漆的墙面体现出一种与男士barber相符的优雅复古感。

 

▼男士barber区

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

通过穿孔板后的楼梯到达二层的女士沙龙区域,女士区域以粉色和红色作为主色调, 红色的金属分割由一层生长延申至二层, 墙面的红色金属分隔条是空间主要照明的承载,灯光照射在天花上反射至整个空间,形成柔和均匀的空间照明效果。

 

▼女士salon区

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

▼沙龙区一端的蓝色网格

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

▼从沙龙区看向咖啡区

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

沙龙内定制的家具,有圆润饱满的金属线条,粉色钢琴烤漆的墙面及隐形门搭配了镜面不锈钢定制拉手,拉手设计仿佛复古的储藏柜拉手。

 

▼定制的家具

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

在入口位置,我们希望用一种特殊的手法体现reef是一家理发店,因此我们设计了一个迷你金属旋转装置代替常见发廊门口的旋转灯。

 

▼入口旋转灯

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

▼空间细节

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

从建筑理论的角度讲,reef并不能明确归类于有机建筑一列。但创造能有机的融合于场地之中的空间是reef设计的概念核心,空间诞生自入口的一个点,遵循潜在的网格逻辑,带给客人一种丰富的室内外渗透空间感受,reef这种有机的氛围催生出一种能扎根于场地的社交感受,客人经常在理完发后在门口咖啡厅一座就是一下午,和朋友或者店主谈天说地。

 

▼设计过程

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

▼一层平面图

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

▼二层平面图

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

▼剖面图

杭州·Reef Barbershop理发店设计 / SAY ARCHITECTS

 

项目名称:Reef Barbershop理发店
项目地址:浙江省杭州市上城区将军路39号
设计公司:say architects
主创及设计团队:张岩、单嘉男、范雅雯(项目主管)、黄子盈、
                杭升、于翰清、陈芯莹(分析图)
施工团队:杭州优办装饰有限公司
灯光顾问:嘉立灯饰有限公司
家具制作:浙江诺隐家居有限公司
家具提供: Maison Joseph Deco
植物布置: 去野 · 二旦植物工作室
建筑面积:165㎡
空间主材:石材、穿孔金属板、金属网格、喷砂玻璃、亚克力网格天花、涂料、镜面
摄影师:陈颢
编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号