联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
喜茶东方万国店 · 上海 | 蘑菇云设计工作室
0 FAVORITE1164 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-11-15 RELEASE DATE

剧场版本初始编程 | Initial vision of the mini theater

在空间设计方面,喜茶持续以灵感为驱动,打造了丰富多样的线下门店空间。每次喜茶新店的发布,似乎都在印证喜茶蓬勃的创新能力。这一次,我们在上海浦东的东方万国店,创造了一个“喜茶小剧场”。

 

▼从地下商业广场望向喜茶的正立面,经典的喝茶小人LOGO浮现在广阔背景中 ©郑世杰

 

东方万国企业中心位于浦东新区的金桥,周围聚集的建筑群以办公类物业为主;新门店的消费主体,是在这个片区白天通勤的大量白领。新门店的选址是园区中一幢独立六角形小建筑,矗立在地下商业广场和一圈高层办公楼的交界处,面积虽小,却拥有异常广阔的视野和景深。

 

▼傍晚园区人群下班后放空的场景 ©夏至

 

基于场地条件和对喜茶品牌的场景构想,我们希望“喜茶小剧场”,是整体更具辨识度、内容更具戏剧张力的一个版本,以超越日常的硬科幻场景体验,为园区注入强劲的喜茶流量。

 

票务间 | ‘The Ticket Booth’

万国店拥有一个完全对称的建筑平面,总面积116平米, 设备在其中占据了几乎40%的空间,如何在72平米的空间中传达喜茶的品牌基因和想象力,是这次思考的重点。

 

▼复古元素剧院门头的仪式感 ©郑世杰

 

我们的方案从抽象的“剧场”概念开始,在小空间里并置了不同质感和内容的艺术剧场场景。入口处不到十平米的空间,设定为剧院票务间,售票窗口、剧院进场门、厚厚的丝绒帘幕,和取茶,收银的实际功能无缝贴合在一起,又真实又如扮演,是正式开场前的序幕。

 

▼票务间,the ‘ticket booth’ ©郑世杰

 

喜茶中喝出银河 | Galaxy In a Cup

 

掀开入口幕布,进入喜茶剧场。灯光暗下来,天空仿似星轨流动,星河和宇宙从天幕中点亮。

 

剧场向内的主场景,环形座位围绕天幕和地屏展开,灯光也聚焦于此;向外的横窗,框出一条窄而广的现实图景 ©夏至

▼对称、稳定、向心的剧场观看空间,可变视觉(LED屏)隐喻了“剧” ©夏至

▼傍晚时分的实景,横窗外天色已暗,天地屏中画面更显浓郁 ©夏至

▼细部,Details ©夏至

▼三角椅的细节,Customized bench ©夏至

▼横窗被滤镜了一层微妙的色彩,向外看到的,并不是百分百的真实世界 ©夏至

▼细部,Details ©夏至

 

 

插画和视觉 | Illustrations and Visual

剧场的核心,在于持续的内容输出。在灵感驱动下的视觉再创作,为喜茶小剧场延展出更多的时空想象和情感氛围。我们邀请了十五岁的广州女孩舒悦文(Ailsa Shu),为喜茶东方万国店创作了一幅插画:

 

▼Floating取材自喜茶的经典饮品“多肉葡萄”,仔细看小人和细节,每一颗都在自由漂浮和舞动的葡萄 ©舒悦文

▼爆炸轴测图,Exploded-view drawing ©蘑菇云设计工作室

▼平面图,Project Plan ©蘑菇云设计工作室

▼立面图,‘Theater’ interior elevation ©蘑菇云设计工作室

▼节点图,Detail drawings ©蘑菇云设计工作室

 

项目名称:喜茶东方万国店设计

项目类型:饮品店连锁店甜品店

项目地址:上海 喜茶东方万国店

客户:喜茶

室内设计:蘑菇云设计工作室

主创及设计团队:徐迅君,徐聪,王瑞龙,甘若蓓

建筑面积:116㎡

建成年份:2021年12月

照明设计:庞磊 郑嘉豪

视觉制作:庞磊 方园

插画:徐聪 舒悦文

材料:肌理漆 泡沫铝 地砖 金属板 

摄影版权:夏至 郑世杰

编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

 

关注公众号

关注抖音号