联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
一步草堂 · 上海 | 大海小燕设计
0 FAVORITE478 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-02-01 RELEASE DATE
2023年

 

以“旧”为“新”—旧厂房改造的新中式茶饮空间

 

▼建筑与周边环境鸟瞰

 

上海近郊的岑卜村,毗邻于淀山湖,田野与民居交错的村落,中心有几个大体量的旧厂房。在新农村建设中,已化身为村中的商业中心。每逢节假日,村里如同集市般聚集着远离喧嚣、寻找乡野的人群。


9米高的厂房,保留着极其简单的工业建筑元素:粗壮的牛腿柱、纤细的钢架托着单薄的坡屋顶。在村里统一规划后,内部被刷白,已掩盖了大部分工业线索,留下的巨大空间体量,在乡村中似乎格格不入。何况业主欲将之改造为一个传统韵意的茶饮空间,乡野、工业、茶饮应该如何在这里交汇?


▼建筑外观

 

▼分析图

 

造风亭 |

得益于工业厂房的开阔特点,我们在空旷的空间内部植入一个小尺度的“亭”,由它在工业与茶饮间搭建桥梁。


特地回收的旧木料,饱含着时间的痕迹,以传统的榫卯方式搭建,构筑于厂房的中心区域,匀质的空间有了核心感和时间感,重组“旧”以获“新”。


4根立柱,4根横梁纵横交错,老船木做地台,一个极富符号性、历史性的亭落成。


三片白色长纱挂垂而下,随风而起,在室内也能感知室外,意为“风亭”。


▼榫卯结构搭建

 

▼老船木的地台

 

▼舞台般的聚集

 

▼随风而起的纱

 

筑斜墙 |

斜向片墙,一方面切分空间属性——一侧为开放的散座区与主吧台区,一侧为私密的台阶餐饮区与后勤区。另一方面也为风亭创建视线导引,在方正的空间打破平衡,引入不稳定感。进入厂房的客人,顺着斜墙的引导,自然转向开放散座与风亭。


吧台沿着斜墙布置,可以在这里展示茶艺,也可供客人喝茶用餐。吧台取材于一块自然边的老榆木整板,以最简单直白的方式构建起来——七字型木楔搁于土墙之上。


斜墙端头的圆洞,是对背后空间的暗示——楼梯搭建的台阶餐饮区,在大空间的开放与小区域的独立之间创建联系。


▼引导视线的斜墙

 

▼斜墙端头的洞

 

▼台阶散座区

 

布小径 |

在造亭与筑墙之后,则是通过一些踏石、碎石、屏风、绿植,串联起这个空间内的不同位置的“景”。所用材料力求自然、乡野,以呼应厂房所在的场所,包括灰白色的碎石子、回收的整块旧枕木、大小各异的老石板。这些常用于室外的材料用在室内,让厂房的壳变成了一个灰空间,让人能呼吸自然、感知户外。


小径从室外开始,旧石板引入至室内吧台,旧枕木环绕风亭,风亭与厂房边界的变化,改变着小径空间的比例,犹如在街巷穿行。

 


▼屏风

 

做家具 |

除了建筑材料上的可持续利用,这间中式茶饮空间的内部家具也全部是旧物利用,每一件都具有它的独特性,包括非遗传人打造的竹椅、用京砖和老木做的桌子、老榆木做的桌板等等。


▼非遗传人打造的竹椅

 

▼老榆木做的桌板

 

▼改造前

 

▼改造后

 

项目名称:一步草堂
项目类型:餐饮空间设计、茶室设计、空间改造设计、厂房改造设计、外摆区设计
项目地址:中国 · 上海
客户:一步草堂
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:大海小燕设计工作室
主创及设计团队:郭东海、燕冷霖、周婉婷

灯光设计:熊涵
软装设计:方鸽
建筑面积:190㎡

外摆面积:70㎡
建成年份:2023年
摄影版权:恩万建筑摄影


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 大海小燕设计工作室
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号