联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
梯院·杭州青山青年社 · 浙江 | 间筑设计
0 FAVORITE769 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-10-23 RELEASE DATE
标签
2023年

 

2021年夏天,TEAM_BLDG间筑设计接到了来自杭州市青山村的项目委托,将已经废置数年的龙坞泉水厂改造成为青山青年社——容纳“住宿、办公、展览、商店”等功能,为去到青山村进行短期休假式办公、驻村创业,度假的人们提供一处“共享居住&共享办公(Co-Living& Co-Working)”的建筑。此次改造不仅仅希望解决旧建筑的现有问题,更是希望通过空间加深人与人,人与村庄之间的紧密关系,使新老村民都可以参与其中,分享这座建筑。

 

 

来到这里,停下来 | Come and halt

青山村所处的杭州余杭区,乡村经济实力雄厚,相对传统民居,富裕的当地村民更倾向于住在崭新的自建别墅中。鲜有的几幢老房子,也几乎皆被近年来此的新村民所修缮、使用。


虽然村内已几乎看不到传统乡村建筑,但依水而聚的自然村落肌理却被很好的保留了下来。沿着水系逆流而上,几个自然聚落的农田、房屋交替经过,遂见竹林掩映、道路渐窄。行至山腹处是村内最为重要的水源地:龙坞水库,而水库前的最后几栋建筑便是青年社的项目基地。

 


设计初始的几次到访中,建筑师发现由于后续通往水库的道路狭窄且坡陡,使得无论人们乘何种交通工具至此,到了基地前多数都会停车转为徒步继续前行。这种“停下来”的感受非常强烈,也给了后续的设计一些想法——如果将村子看做一栋住宅,青年社则像是其中的书房或卧室,白天惬意、夜晚静谧。
 

建筑-融入环境还是融入习惯 | Architecture – blending into the environment or into habits

 

 

项目原始建筑为一栋三层半框架建筑,一栋双坡屋顶房以及少量单层附属裙房。围合状的各厂房之间相互连通,并有着从东向西递减的屋顶高度,这种空间关系原本是为了满足水厂的生产与运输动线,也与周边形成地势一致。基地南侧紧邻一座生物多样性山体,自然景观扑面而来;北侧的溪水在丰沛期汩汩而下。业主给出的设计任务并不复杂,在满足空间的各种功能之外,仅有两个诉求:希望融于环境,希望是“真实的空间”。


原本三层主建筑为红色瓷砖外墙,其余几栋为白色涂料,旧建筑并未与自然很好地衔接,甚至几栋建筑之间都存在着对立感。若想改造后的建筑融于环境,可以通过更换外立面材质和颜色来实现,但这样的表达过于直白,甚至有些无趣。由此我们想到了甲方提出的“真实的空间”这个要求,所谓融入是否也可以是由使用习惯为核心来形成呢?

 

梯田 | Terraces farmland

原本厂房的功能是“加工”,但村子的属性更多为“种植”。设计首先保留了厂房之间的连通状态,把裙房原有的5个空间单元增至7个,整体形成了0.75米退级的“回”字型台阶式屋顶。层层退台的“梯田”形态是为了关照到建筑所在的坡地,同时也丰富了户外空间与动线。其次,设计在裙房屋顶上划分出约若干种植区和休息区,铺出两条1.2米宽的走道穿插其中,长期住客可在此种植蔬菜、香草等简单作物。而主楼屋面则用六十余个高1米的可移动植物架,围合出多组休闲空间。屋顶的不同层级为人们增添了多变的视野,高低错落的第五立面与周围环境相互映衬,建筑与地形、自然的关系变得更为密切。

 


 

温室 | Greenhouse

城市中的很多室内空间,会将光线和温度设定为恒定值,人在其中,很难感知到一天中自然因素的变化。而在青山村,即便拥有现代化的公共设施,村民的日常行为还是更依赖于自然光,例如即便村内道路照明齐全,日落之后也很少见到人们在户外走动。基于这些习惯,我们想要将更多的自然光线引入建筑中,增加空间中的“变量”。

 


业主希望在主楼中放置一个以“水”为主题的展览空间,且其中的展品形式是多元的。受周边环境启发,我们以植物来表达水这个概念。设计将双坡屋顶房进行等比缩放后“生长”入主楼,筑出一间高约7米的温室,贯通三层,容纳植物并作为展厅。充足的自然光透过天窗照射至阳光板构筑的温室上,形成折射与散射,在一天当中呈现不同的色调与氛围,保证了植物耐活性的同时,也使温室作为整个项目的“内核”更为通透醒目。同时,设计将主楼西侧立面解构为11个单元,以温室为焦点形成向内层叠延伸的墙面构成,看似被“温室”的生长动势所挤压,也呼应了整体建筑的“梯田”形态。

 


一层作为共享办公空间,东西两侧尽量多的以玻璃幕墙代替原有墙体,局部可开启对流、通风,营造室内外联通的空间氛围,同时让更多的光影变化在这个空间发生。二、三层则通过打开南侧的墙体与顶面,在客房走廊的尽头营造了两处贴近自然的休闲空间。

 


 

室内-行为引导空间 | Interior- behavioral guidance space

在这个面积两千平米,却承载了多种功能的场所中,如果将进入建筑的人群按目的分类,可能会有:办公、就餐、参观、集会、烹饪、工作坊、长租、短住等若干种。通过空间划分和动线归置也许可以让几股人流尽量互不打扰,但却一定程度上破坏了这个随机社群的共有性,违背了“真实的空间”的设计初衷。


我们将人群按照对私密性的要求等级进行了排列,除等级最高的主楼二、三层23间客房外,各公共空间都相应给予了一定的自由度。如主楼一层,既有刷卡进入的共享办公区,也有对外开放的展厅阅览区,但两个空间视线上却是联通的,仅以绿植做阻隔。而整个共享办公区,除两间会议室之外,皆为开敞的连续空间,只通过地面的抬高与下沉划分场地,且对每个区域的具体功能不做约束,使用者甚至可以自行改变格局。

 


在这样自由的公共环境中,当然也需要一定的私密性,设计通过在几条动线中添加半围合区域,来实现一些“驿站”式的独处空间。

 


值得一提的是,为了确保这样的自由空间不会为使用带来困扰,间筑也包揽了项目中所有的标识与导视设计。


▼项目平面

 

内院-树木聚人群 | Courtyard- Trees gather people

青年社的内院是设计师将权力交还给使用者的部分,虽然建筑师在前期也进行了几种平面排布与推敲,但在这样的环境下总觉得有种“强加于人”的刻意,于是只保留了树木与水池。


按照在村里生活了六七年的新村民的说法,在这里“有大树就可以聚拢人群,其他倒是次要的”。最终,建筑师选定了三棵枝条宽大,主杆分叉偏高的乌桕树。乌桕在5-7月开花,高大的树冠洒下一片荫凉,草木凋零繁茂之间,见得四季变化。另一方面,庭院水池是双坡屋顶房在户外的延伸,二者在空间上是垂直关系。水池高约20公分,青石覆底,水纹波动时,使方正的庭院有了空间上的灵动。那么很自然地,这里就是一个露天的舞台,是人与人交流,碰面的院子。

 


▼立面图

 

建造-多留点力气给后半程 | Construction- Save more energy for the second half of the process

在乡村造房子有着与城市中截然不同的方式方法。因施工水平和设计认知上的差异,建筑师的身份更像是工匠,相较于设计,施工阶段会耗费数倍的精力,必须亲历从上到下的各个细枝末节。

 


青年社在采用低技术、低成本建造策略的同时,依然需要设计师一同花费数月时间进行80多次材料打样。我们也在此过程中意识到了很多传统乡村建造手艺正在逐步退化、失传,例如七八十年代乡村建筑外立面常用的水洗石,在这里已很难找到技术熟练工。而将外墙材质改为黄沙石灰后,仍无法解决施工技术上的问题,最终只能选用不那么“乡村”的肌理涂料。外墙施工过程中,建筑师提高了驻场频率,同时跟过往项目里有类似经验的施工方进行沟通,从而协助工人师傅对涂料的色彩、肌理,厚度进行反复现场测试,制造出了一些与环境更相融的粗粝和不均质的手工痕迹,色彩也更趋向本地的山地红土。


尽管如此,设计上还是尽可能的摒弃工业化、标准化的成品,多一些定制和现场制作的物件,同时,间筑还专为本项目设计了两款胶合板家具,并改良重产了原建筑内的一款工厂吊灯。而对于现场的施工错误,相对于严格的完全返工,更多的是通过调整局部,使其合理。

 

 

项目名称:梯院·杭州青山青年社
项目类型:商业空间设计、复合空间设计、办公空间设计、工作室设计联合办公室设计、办公室设计、餐饮空间设计、咖啡厅设计、酒店民宿设计、民宿设计、网红民宿设计、展览空间设计、展厅设计、空间改造设计、乡村改造设计、厂房改造设计、商业建筑设计、餐厅设计、办公建筑设计、文化展览建筑设计、酒店民宿建筑设计、建筑改造设计、老建筑改造设计、景观设计庭院景观设计、空间标识设计、VI设计
项目地址:中国 · 杭州
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:间筑设计
主创及设计团队:肖磊、杨毓琼、邓兆静、李嘉骏
建筑面积:2033㎡
设计年份:2021.06-2021.11

建成年份:2022.02-2023.05
合作方:N/A

定制家具、灯具设计:间筑设计
软装品牌:失物招领、品物流形、HAY、Flos、Workwonders、MUUTO、Artemide
VI设计:间筑设计
摄影版权:onathan Leijonhufvud(雷坛坛)

摄影助理:韦维


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 间筑设计

©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权
©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号