联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
红点设计博物馆 · 厦门 | STEPS大台阶建筑、协作派对
0 FAVORITE864 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-05-06 RELEASE DATE
2023年

 

01向购物中心学习 | Learning from shopping malls

 

厦门红点设计博物馆是德国红点设计大奖在全球设立的第三家、亚洲第二家博物馆。区别于传统的博物馆,红点设计博物馆的展品大多为贴近日常生活的工业设计产品,与大众消费文化息息相关。


▼空间概览 

 

安迪·沃霍尔曾预言:“所有的购物中心将会成为博物馆,所有的博物馆将会成为购物中心。”受此启发,我们决定:与其设计一个保守而冰冷的白盒子式博物馆,不如大胆尝试打破博物馆和购物中心两种空间模式的界限。幸运的是,我们的想法与红点决策层希望打造一座接地气、有活力的新型设计博物馆的初衷不谋而合。


▼概念示意图 

 

自19世纪初巴黎的拱廊街到今天的购物中心,本雅明曾在《拱廊计划》中提出的“漫游者”的生活方式早已成为建筑师们共同守护的价值观:在城市的消费环境中尽可能创造免费的公共空间,供人们度过休闲时光。在红点设计博物馆中,我们通过沿用购物中心这种大众熟悉的日常空间形式,充分平衡商业空间与免费公共空间的关系,打造出一个让人们可以像逛街一样自在漫游的博物馆,拉近博物馆与参观者的距离。


▼自在漫游的空间 

 

02商业裙楼的新生 | The rebirth of a commercial podium

 

新馆的选址位于厦门集美杏林湾商务区最高写字楼的商业裙楼。我们试图将裙楼自带的商业空间属性与博物馆空间结合,重新激活城市中这处已空置许久的商业裙楼。


我们直接利用裙楼原有的立面橱窗作为博物馆的海报橱窗。在室外广场和人行桥上,通过设置一系列局部的红色元素:广告箱、柱子、扶手、雨棚、字母座位等,作为醒目的导视指引,将参观者引向博物馆入口。既形成了博物馆的户外公共空间,也为城市增添了一抹鲜明的红色。


▼一系列红色元素作为户外导视指引 


博物馆入口 

 

博物馆的户外公共空间 

 

我们与跨媒介设计团队协作派对合作,充分挖掘利用现有商业裙楼的空间优势,打造博物馆的重点公共空间,即最具开放性的商业零售区及餐饮咖啡区。通高的中庭空间作为全馆核心正对着博物馆入口,我们拆除了原电动扶梯,设计了极具标识性的巨型双螺旋红色楼梯取而代之,成为视觉核心。面向入口的梯段为展示楼梯,设置LED屏幕,可不定期更换主题展品和视频内容;另一梯段为通向上层的功能性楼梯。两段楼梯交错缠绕,颇具游戏性和戏剧性,吸引参观者在此拍照打卡,通过社交媒体为博物馆宣传引流。


▼通高的中庭空间原状 


▼面向入口的展示楼梯 

 

▼作为视觉中心的中庭楼梯 


▼展示楼梯的镂空部分设置大屏幕 


▼通向三层的交通楼梯 


▼富有动感的中庭楼梯 

 

二、三层靠近玻璃幕墙的空间正对着厦门园林博览苑,充足的光线和美好的景色已然非常奢侈,我们仅增加了功能性吧台、利旧获奖灯具和家具,便轻松打造出舒适的观景咖啡厅餐厅,并以鲜明的红色螺旋楼梯相连上下二层。


▼从博物馆入口看向咖啡厅 

 

▼明亮舒适的观景咖啡厅 

 

▼明亮舒适的观景咖啡厅 

 

▼连接咖啡厅餐厅的红色旋转楼梯 

 

餐厅夜景 


餐厅吧台 


购物中心常见的通向卫生间的过道空间也没有浪费,我们将其改造为戏剧性的红色隧道,尽头自然形成三角形橱窗,既可观景,亦可用作展览空间


▼戏剧性的红色隧道 


 

03没有墙的博物馆 | Museum without walls

 

延续“向购物中心学习”:营造连续的漫游式参观体验,我们试图模糊展厅空间与非展厅空间的边界,令参观者仿佛置身于一个完整的、流动连续而富有变化的大展厅之中。而将空间分隔界面展览化、预制化是实现“没有墙的博物馆”两大设计策略。


博物馆作为完整连续的大展厅 


空间分隔界面展览化:我们在馆内各种过道空间的墙面上布置了大量形态各异的橱窗、洞口、洞洞挂板,赋予过道空间展览属性,使其成为免费展厅,对于参观者是一大福利,也为博物馆带来了商家品牌入驻橱窗的创收业务。


▼零售空间的品牌入驻橱窗 


▼零售空间的商品展示橱窗 


▼零售空间作为免费展厅 


▼过道空间的橱窗、洞口 

 


▼过道空间作为免费展厅 

 

空间分隔界面预制化:我们运用工业设计的思维,采用脚手架等预制化元素替代了常规的实墙作为灵活多变的展厅边界,打破了传统盒子式的封闭展厅空间。一方面满足了灵活布展和展品运输的使用需求,一方面在紧张的预算和工期下,现场施工与工厂加工同步进行大大节省了时间,也因工业化零件可控度高,使空间品质更有保障,这也与红点设计奖作为工业设计产品奖的特点相契合。

 

▼零售区柜体作为展厅边界,可旋转形成运货口 


▼零售区柜体作为展厅边界 

 

▼零售区柜体,采用铝型材框架,嵌入海洋板的形式,易于拆卸 

 

▼零售柜细节 

 

▼脚手架装置作为展厅边界,可挪动形成运货口 

 

▼脚手架装置作为展厅边界 

 

▼脚手架装置,靠展厅侧包裹白色钢板作为展板,靠走道侧包裹聚碳酸酯板作为灯箱 

 

▼脚手架外侧聚碳酸酯板作为走道灯箱 

 

▼脚手架内侧白色钢板作为展厅展板 

 

▼脚手架装置细节 


 

04面向未来的设计 | Design for the future

 

除了全程参与新馆的策划、设计、施工,我们也协助了博物馆未来的运营规划,并提供了部分展览设计。红点设计奖作为设计行业标杆,肩负着培养下一代优秀设计师的使命。“教育”是新馆业务及运营规划中的重点板块。


红点设计学院为业内设计师提供培训及交流的场地,不定期举办课程、论坛等活动。为了适应丰富的使用场景需求,我们设计了灵活的多功能剧场式看台,座位与旋转桌板均可拆卸。


▼可举办多种活动的设计学院 


▼灵活的多功能剧场式看台 

 

儿童区是相对独立的区域,包含教室及展厅。我们将儿童教室打造成三个不同主题色的小木屋,通过体块切割产生类似橱窗的界面展示空间,可用来展示小朋友的设计作品。通透的教室空间亦可根据展览需要作为免费迷你展厅。


▼小木屋般的儿童教室 

 

我们为儿童展厅设计了开馆展览——幻镜奇迹:RGB光影互动设计展。欧洲艺术家团队基于RGB原理,将红蓝绿三种颜色的插画交叠在一起,通过光色的变化产生绚丽多变的画面。我们设计了多种观看方式:通过LED灯光让空间在红蓝绿三色中切换,或通过墙面彩色洞口观看等,形成丰富的空间体验。考虑到小朋友贪玩的天性,我们通过设置夹层、洞口、台阶、滑梯,让游戏空间和展览空间融合,寓教于乐。此外,我们为儿童展厅设计了一套特殊展具,透光的磨砂亚克力板由彩色连接件可拼成各种形式,方便组合及存放。


▼光色的变化产生绚烂多变的画面 

▼游戏空间和展览空间的结合 


▼儿童展厅展具构造 

 

▼透光的亚克力展具 

 

▼亚克力展具细节 


▼二层平面图 

▼三层平面图 

 

项目名称:红点设计博物馆·厦门
项目类型:博物馆设计、展览馆设计、建筑改造设计、门头设计、旋转楼梯设计、展厅设计、陈列道具设计
项目地址:福建省厦门市集美区杏林湾路502号诚毅国际商务中心
客户:红点设计(厦门)品牌运营有限公司
室内设计:STEPS大台阶建筑协作派对
设计咨询:北京炎黄联合国际工程设计有限公司
主创及设计团队:吴俣、季子潇、蔡凯(协作派对)、李晨澍(协作派对)、陈岩平(协作派对)、曾天(协作派对)、赵月铭、李弢、赵蕙、王凯平、程广晓、闫瑞琪、刘羽、Sadiq、王博、时露航、李春蓉等。
施工图:福建省博意建筑设计有限公司
施工方:福建兴港建工有限公司
代建方:厦门市政城市开发建设有限公司
建筑面积:8,000㎡
设计年份/建成年份:2023
照明设计:Lumia Lab麓米照明设计
导视设计:out.o studio 再平面
多媒体设计:协作派对
订制家具设计:STEPS大台阶建筑协作派对
展览设计:STEPS大台阶建筑协作派对、韦田设计有限公司
材料:氟碳喷漆、海洋板、聚碳酸酯板、PVC地胶
摄影版权:CreatAR Images (Ai Qing)


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部♥可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → STEPS大台阶建筑协作派对
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。

关注公众号

关注抖音号