联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
介介工作室办公空间设计 · 北京 | 介介工作室
0 FAVORITE911 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-03-07 RELEASE DATE
2023年

 

缘起 | 实现一个前店后坊的小理想
二零年的一月,第一次走进方砖厂胡同里的这个院子。院子有两个院门,南边通向方砖厂胡同,那里连接着南锣鼓巷和鼓楼,热闹,市井。北边直接对着另外一条胡同,安静,内敛。然而内部,跟胡同里大多数共生院一样,杂乱、私搭乱建的棚子几乎填满了整个院子。
院中唯二有辨识度的是夹缝中的一棵柿子树,和屋顶上的露台,于是我便开始期待,在夏日屋顶上的“一袭凉风”,在秋日满枝头的“柿柿如意”。就这样,介介工作室在胡同里的第三个办公场所便定了下来。小时候埋下的“开个茶室”的种子也慢慢生根发芽了起来…….


▼场地周边的胡同

 

造舟记 | 描述一个在胡同里的小世界
二二年的年末,随着疫情结束,我们开始启动工作室改造计划。场地位置在什刹海东边的胡同里,与鼓楼和南锣鼓巷比邻而居,周边都是老北京的四合院,从工作室到什刹海只需要跨过一条马路。站在露台高出远眺什刹海,周边的四合院犹如一艘艘小船在海上漂漾,在这样一个场地环境下,我开始试图去描绘一个属于我们自己世界里的超现实场景。


▼绿篷船泊在屋浪之上

 

“在什刹海蜿蜒的海面上,数叶扁舟摇曳,海岸上停泊着无数的船舟,画舫,而介介也是其中的一只,随着波浪涌起,荡漾,周游京城。我们在自己的绿篷船里摘窗品茶,听浪声抚琴。是夜,明灯升起,我们在甲板上任海风拂过,融入无边墨色里,浪无穷尽。”这便是我们要造的船。是以“造舟记“成为工作室新办公场地的设计概念和出发点。


▼船帆的意向装置

 

▼一层庭院望向二层露台的船帆

 

独上东楼 | 夜航船的类比
绿篷船是东楼二层露台的主要构筑之一,架在屋檐之上。其造型如海浪之上的一艘蓬船。形成大船上的“舞台“和茶亭空间。

 

▼改造之前的露台屋顶


▼改造之后屋顶之上的绿篷船

 

改造过程中将原有二层露台的边界墙体和楼梯加以利旧与修葺,加入船帆的意向装置,形成大船上甲板的独特景观和边界。

 

▼改造之前的露台东墙

 

▼改造前看向南墙


▼改造之后的露台东墙

 

▼改造后绿篷船内看向南墙

 

▼绿篷船顶局部

 

西舫 | West Pavilion

西舫是院子西边独立的一间房子,平时兼具工作室的接待空间和茶室使用。


▼一层庭院内的西舫

 

▼西舫茶室概览

 

▼原有的老房梁与新建的屋顶

 

▼西舫茶室内部空间

 

▼西舫茶室窗户局部空间


 

东舫 | East Pavilion

东舫位于院子东边,用灵活的屏风隔断将空间分为北区和南区,北区为设计工作室的办公场所,南区为茶室空间,同时兼具工作室的休闲区域。


▼东舫茶室空间通向露台的楼梯

 

两坊之间 | 渗透的边界
在东舫和西舫之间原是一处狭窄的院子,面宽不足2米,长且封闭。我们将东西舫朝向院子的立面设计成大玻璃,让东舫和西舫空间形成连绵的视觉体验,层层渗透。在东西舫中互看,对方皆是彼岸,皆为画中卧游一般。

 

▼改造前的院子


▼改造后的院子


▼由西舫看向东舫

 

▼由东舫看向西舫

 

结语 | Conclusion

前店后坊的复合功能空间使用模式合理的利用了场地的特性,根据其特殊的开门方向和位置关系,合理布局,有效的利用了空间。同时“造舟记”所营造的小世界也充分的表达了我们对于生活工作场景的浪漫寄托,是一次超现实画意空间的场所营建,亦是对如何构建意向空间的一次新尝试。


▼夜色将东舫和西舫连成一片

 

▼夹缝中的庭院

 

▼区位图

 

▼一层平面图

 

▼屋顶平面图

 

▼东西方向剖透视图

 

▼南北方向剖透视图

 

项目名称:什刹海造舟记-造一个胡同里的小世界
项目类型:办公空间设计、小型办公室设计、办公室设计、工作室设计茶室设计
项目地址:中国 · 北京
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:介介工作室
主创及设计团队:明冠宇、曹锦灿、李佳伟
建筑面积:120㎡
建成年份:2023.05
摄影版权:朱雨蒙

感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 介介工作室
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号