联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
The Body Lab健身房设计(北京嘉里中心店) · 北京 | 空间站建筑师事务所
0 FAVORITE293 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-12-05 RELEASE DATE
2023年

 

The Body Lab是一家十分特殊的连锁品牌健身房,在这里人们彼此熟悉,共同营造一个亲切的运动社群空间。场地位于商业空间的氛围之中,空间的主人希望这家健身房之中可以容纳一家小型的咖啡馆。我们将的空间属性重新定义为一家与咖啡馆“嵌套”在一起的健身房。

 

▼健身空间概览

 

▼店铺外观

 

区别于将吧台、休息区、更衣、储物模块分区布置的常规手法,我们将这些空间功能拆散混合,围绕核心健身区域打造了一个流线与视线均在流动的社交空间。这种“混合”与“流动”增加了以往健身房或咖啡馆没有的交互场景:课程开始前,学员可以在吧台前边喝咖啡边驻足等待,也可以就坐于更衣模块之间,与更衣存包的伙伴交谈,或者观摩团课教室内的学员训练;上课过程中,学员也可以通过半透明隔断隐约看见其他伙伴在喝咖啡、交谈或更衣存包,这时刻给予学员们一种身处于社群之中的感觉,将存在于虚拟之中的“社群”概念具象为空间表达。

 

▼团课空间

 

▼私教小课空间

 

▼咖啡吧台


▼课前等待咖啡学员


为了实现这种“社群”气氛,我们避免使用刻板印象中过分刺激的健身房元素,转而采用朴素的材料——水泥砌块砖作为空间主材,同时为设备、收纳家具等这些基础设施赋予明快的色彩系统,强化空间的识别性。这套色彩系统沿用了80年代车间的色彩体系,浅绿色的吧台,橙红色的扶手、消防门,深绿色的柜体,仿佛将时间带回那个平等、有故事的年代。

 

▼更衣室

 

▼走廊

 

▼平面图

 

项目名称:The Body Lab健身房设计(北京嘉里中心店)
项目类型:商业空间设计、连锁店设计、健身房设计、咖啡厅设计
项目地址:中国 · 北京
客户:The Body Lab
室内设计:空间站建筑师事务所
主创及设计团队:汪铮、廖惠琴、许辉、向怀志
商业模式咨询:凹凸合作社
给排水设计:宋颜波
暖通设计:高飞
电气设计:闫天雄
工程技术负责人:杨定荣
工程现场负责人:李益中
建筑面积:200㎡
设计年份:2023.04-06

建成年份:2023.09
合作方:北京东方盛泽建筑工程有限公司
摄影版权:金伟琦 | Spacestation
品牌:水泥砌块砖:北京东四砖业、微水泥:北京欧施泥涂料有限公司
空调:约克


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 空间站建筑师事务所
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号