联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
错位社区-東鸦EAST’YA · 四川 | HOOOLDESIGN事务所
0 FAVORITE483 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-07-26 RELEASE DATE
2023年

 

在四川的山地和丘陵地区,街巷的设计通常会充分考虑地势的起伏和坡度,以适应地形的变化。街道的走向和布局会相对灵活,沿着山势延伸或蜿蜒曲折,以便适应地形的起伏。有时会利用台地或梯田的形式,通过分级和平台化的设计,使街巷在不同高度之间形成连续的联系。“街巷”是城市中最具代表性的公共空间,设计希望将延续这种“立体街巷”的在地性,让空间、人群和体验三者同时错位,形成品牌独特的社区性。


▼店铺门头


▼主要空间

 

空间错位 | spatial dislocation

通过平面上,在大空间中设置若干相互独立存在的小空间,以形成嵌套的体量逻辑。设计希望,改变空间的结构独立,对稳定空间轮廓进行扰动。通过空间结构的路径化表达,让人群错位相遇,使人群不仅是熟悉间的互动,还能让陌生群体间产生新的链接。

 

▼错位空间分析图

 

▼入口处

 

原始平面迭代展示了社区关系的错位变形。在空间几何的前提下,街巷尺度和院落关系引导了设计的进一步发展,反映在平面上,即一系列院落、室内、走廊的变形。多边形几何体系构成了内建筑的尺度系统,而步道对室内、阶梯和转角的暗示作为“连接”的操作丰富了户外的空间效果,使之与空间的社交性相匹配。不规则的平面和体块形态、不对称的布局和形式、多变的尺度和层次、以及对光线和视线的运用,让空间不断的错位产生新的组合关系。


▼立体街巷空间


 

人群错位 | Crowd misalignment

设计中,由于原始建筑的超高层高,通过置入建筑盒子的方式,打破原有稳定的空间轮廓,形成一种动态的漂浮感,进而重新组织室内外的视线关系。最终,从一楼到二楼,私密感逐级递增,玻璃廊道的连通让空间保持了视觉上的分离。设计希望空间有更多的视觉穿透视角,让人群的眼神有更多的互动,打破人群的陌生感,将传统四川街巷的立体化重构在此空间内,不仅成为人们日常活动的场所,更是城市文化、历史、社交交流的重要载体。


▼悬浮空间

 

▼穿通的视觉空间交互

 

在这个错位社区中,人们可以感受到一种与众不同的空间体验。漂浮感的建筑盒子将人们带入一个迷离而有趣的环境中,让人群的选择更加多样。这种错位相遇的设计理念,为社区中的居民和访客创造了丰富多样的互动机会。设计想让不同的人群在此公共空间中身份错位,尽可能的在此进行相遇、相知、相识,为此我们利用空间原始层高,不仅丰富纵向空间的路径,同时打开室内外的边界,让不同人群相融与此。


▼错位的空间

 

体验错位 | Experience dislocation

空间结构呈现出悬空盒子的独特形态。通过嵌套的体量逻辑和路径化的空间结构,人们可以穿行于不同的小空间,每个空间都有独特的氛围和功能。通过错位的布局和形态,人们在空间中的行走和观察过程中不断发现新的景观和视角,刺激了他们的好奇心和探索欲。错位空间的不对称性和变化尺度使人们在空间中产生一种动态的感觉,增强了空间的活力和生命力。


▼吧台

 

▼二层公共休闲空间

 

▼从二层看向不同的空间

 

汤谷上有扶木,一日方至,一日方出,皆载于乌。汤谷上有扶桑,十日所浴,在黑齿北。居水中,有大木,九日居下枝,一日居上枝。——《山海经·大荒东经》


▼壁画

 

古人认为太阳中央蹲踞着一只黑色的三足乌鸦,它的周围看起来金光闪耀,故称之为金乌,而太阳之所以会日出日落,则是由于这只太阳神鸟,负载着太阳活动的原因。在三星堆出图的青铜神树中,10只太阳神鸟屹立于扶桑树之上,负责接引太阳和绵延不息的东方能量,这是上古时期关于太阳神鸟:三足金乌的故事。还有传说,是乌鸦为祖先衔来了茶叶的种子,这也许就解释了为何茶文化数千年来在东方大地上延绵不绝,唐风宋习,高唐市井,茶汤里冲泡的始终是茶人对于天地的敬畏,和对这俗世的热爱。東鸦这个名字,它即讲述着东方文化的起源,也铭记着历史的传承,更包含着国人骨子里对茶的记忆。


▼拥有独特氛围的小空间

 

制作工艺:壁画泥胚,第一层上三遍腾格里沙漠的沙、景德镇的陶土、麦秸秆和麻等材料做基层,第二层用敦煌鸣沙山的沙和细黄泥土,完全依循古法用魏晋手法创作。


▼室外空间

 

▼夜览

 

错位空间的多样性和灵活性使其适用于不同类型的建筑,能够满足人们多样化的需求。


▼轴测图

 

项目名称:错位社区-東鸦EAST’YA
项目类型:餐饮空间设计、茶室设计、新中式茶室设计、饮品店设计、主题餐厅设计、外摆区设计、门头设计
项目地址:中国 · 四川乐山
室内设计:HOOOLDESIGN事务所
主创及设计团队:韩磊、荆超、黄德斌、智鹏飞、王子帅、韩宁、郑天阳

照明团队:LST商业照明设计
平面设计:太玩创意
景观造景:王志亮
壁画艺术家:杨翻
施工方:乐山三木装饰工程有限公司
建筑面积:800㎡
建成年份:2023年
摄影版权:吴鉴泉


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → HOOOLDESIGN事务所
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号