联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
the baláncing买手店 · 上海 | All Design Studio
0 FAVORITE738 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-02-27 RELEASE DATE
标签
2022年

 

本案是All Design Studio(简称为“ADS”)为国内先锋买手品牌the bálancing设计的上海港汇恒隆广场店。既有的空间格局复杂且不规则,ADS选择以“平衡动态”抵消空间带来的错乱,立于上海最繁华热闹的高奢阵地——恒隆广场。

 

▼店面入口

 

the bálancing作为生活美学的构建者,致力于奢华精致与低调内敛的平衡见解,其品牌个性在动感均衡的空间中得以发挥极致,为每位生活美学家打造了一处舒适自洽的时尚美学场所。


▼舒适自洽的时尚美学场所

 

空间的再平衡 | Space: Rebalancing

“在几何学里,线是看不见的实体。线是由点的移动留下的轨迹。一切面的边缘、面的交界,以及物象的弯折处都是曲线的。”——瓦西里·康定斯基


▼几何学空间细部

 

ADS对品牌过往门店的设计特点进行分析,the bálancing的平衡感体现于人在空间中对环境舒适度的感知。而当ADS着手打造全新空间时,面临的是多个三角形、半弧形、梯形等不规则形状散落于这个占地372㎡的无秩空间。

 

基于品牌的平衡美学和现有的空间属性,ADS设计团队受抽象主义先驱瓦西里·康定斯基的结构主义启发,从三维空间的立体感中抽离,回归于二维之道,在不平衡中重构空间的再平衡。

 

▼空间布置示意图

 

设计团队对康定斯基的构成主义理念加以转换,点、线、面跃然于空间之内,赋予几何以三维空间的意义。无论是三角形状的橱窗展示区、陈列中岛台、三段式收银柜台,或是圆弧形呈现的网格天花,各个几何元素看似无序混乱,却彼此制约,致使流线与功能趋于合理,让空间形成内在统一的秩序之感。

 

▼几何形体交错融入空间的每一个转折处

 

色彩的再跳跃 | Colors: Vibrant

每一抹鲜明的色彩,都是活跃的内在张力。

 

极简银灰色成为空间主基调,在冷光的投射下散发出金属质感的细腻肌理,大面积的灰度“留白”让产品成为空间的主角。设计团队提炼品牌VI颜色进行搭配重组,以找寻色彩在空间中的微妙情感。LED银屏以线性的姿态横穿于空间之内,为其带来了一些鲜明亮丽的色彩。个性的亮色和简约的灰色催化出既反差又共融的关系,让空间氛围有了跳跃般的活力。

 

▼个性的亮色和简约的灰色催化出既反差又共融的关系

 

装置的再构造 | Installation: Reconstruction

the bálancing的平衡感,不仅限于此,还有空间的内在形态。一个不断变化中的线团幻化而出,成为空间入口的一道视觉亮点,如时空中永恒流动的能量体,以表达在运动中寻找平衡的概念。网格状钩织交错的圆形天花,亦彰显着品牌调性。

 

▼空间入口的一道视觉亮点

 

几何的再演绎 | Geometry: Reinterpretation

进入the bálancing平衡美学空间,从一个由钝角三角形构成的橱窗空间开始。橱窗的展示台透露出金属质感,与手工织补制成的艺术装置产生对话,共同引发前来者的真实感受。来自自然气息的浅绿办公桌呈现着起伏的运动状态,是形态的静止,也是情绪的流动。

 

▼橱窗空间


▼来自自然气息的浅绿办公桌

 

入口的初空间以一个金属光泽的体块创造空间的多元转换,改变流线和格局的序列感,其结构可实现180°水平自由移动、旋转,犹如平衡器上摇摆不定的指针。隔而不绝,层层递进,步入便有结构主义带来的层次与意境。

 

▼入口的初空间

 

一个巨型三角形植入空间中央,兼并功能与美学的陈列中岛台用于展示时装配饰及鞋包,自然分流步向四周的折叠首饰柜及其他空间的室内动线。与之相对的是一处锐角三角形空间,于此设立了三段式柜台,线性的切割赋予其不同的功能——打包衣物、收银服务、放置物品,充分利用了每一处可用的空间,最大化满足在极限的布局里各功能区域的需求。金属质地的台灯灵感源于包豪斯时期的设计风格,柔和的乳白色光线向四周漫射开来。

 

▼锐角三角形空间

 

▼几何元素


巨型三角形的另一侧,以圆形落座区、几何金属镜面、透明亚克力展架以及试衣间界定此处的动线,这里放置了弧线形沙发,可作休息等待。仓库区处于试衣间的一道隐藏门之后,这里的基调统一于整面灰色肌理的墙体,尽管不为客人所见,却依旧为空间带来一丝简洁的形式感。

 

▼圆形落座区

 

▼金属镜面映照出弧线形沙发

 

▼简洁的形式感

 

▼整面灰色肌理的墙体

 

顺入巨型三角形的后方,圆弧形的墙面提升了空间多变性,与巨型三角形的利落形成对比,可移动把手为时时更换的品牌LOGO提供了便利。顶部的弧形光影亦沿着墙体自然下落,追随至阶梯形的陈列装置,其色调与空间入口处的浅绿办公桌相呼应。看似隐秘的后方空间,打造了一种视觉上的流动之效。

 

▼圆弧形的墙面提升了空间多变性

 

▼阶梯形的陈列装置

 

▼阶梯形装置细部

 

▼圆弧形的墙面细部

 

三角形、圆弧形、梯形等几何形体的巧妙混合,线性的银灰成衣架环绕整个空间,通过非对称结构的有机设计,将几何形体交错融入空间的每一个转折处。在原有的无序中打乱重组,建立新的空间秩序。

 

生活美学家,由此进入the bálancing。在这里,行走、发现、触摸、感知,探索独属于自己的平衡态度,抒写一段全新的平衡序曲。

 

▼生活美学空间

 

▼分解轴测图

 

▼家具轴测图

 

项目名称:the baláncing买手店
项目类型:门头设计商业空间设计、网红店设计、零售店设计、LAB店设计、集合店设计、买手店设计、装置设计、陈列道具设计
项目地址:中国 · 上海

客户:百联时尚集团
室内设计:All Design Studio
主创及设计团队:梁亮 Gnial Liang、单灏 SAN
建筑面积:372㎡
建成年份:2022年
效果图:Visual WANG STUDIO
摄影版权:YuuuUNStudio


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → All Design Studio
编辑版权
©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号