联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
八亩晴川民宿 · 广东 | 本森空间设计
0 FAVORITE548 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-01-30 RELEASE DATE
2023年

 

该项目原址是清远英德硫铁矿的地质队宿舍,占地5300平方米,在1993年因矿石资源枯竭闭矿,地质队也随之解散,曾经辉煌热闹的宿舍区,便一直处于丢荒状态。直至2020年5月我们接到设计委托,包括旧建筑的翻修改造,新建筑设计,园林设计,室内设计,品牌设计等,要将这片旧址改造成当地居民与周边城市休闲度假的一个新据点。历时三年,我们与甲方共同克服了施工过程中的种种困难与阻力,在2023年年末项目落成,这片场域也将拥有了全新的生命,去迎接新的使命。

 

▼项目视频


▼建筑概览

 

▼建筑外观

 

在大堂的新建筑主体设计上,我们使用了当地最容易实现的材料,红砖,松木,水泥等作为主要元素去搭建场景,通过景别关系,光影关系的控制设计,软装风格的匹配,使空间具有独特的审美调性,又符合乡土建设的经济投入预期。

 

▼大堂概览

 

在大堂的新建筑主体设计上,我们使用了当地最容易实现的材料,红砖,松木,水泥等作为主要元素去搭建场景,通过景别关系,光影关系的控制设计,软装风格的匹配,使空间具有独特的审美调性,又符合乡土建设的经济投入预期。

 

民宿大堂

 

▼大堂沙发

 

大堂的正面我们规划了一片18米宽33米长的草地,以便于能在民宿内举办户外婚礼,及其他户外社交活动,同时草地和园林的设计呈现也是大堂下沉式空间看出去的一片景观。大堂的正上方我们设计了一个20米长10米宽的观景露台,从二楼书吧往外走便能到达,可在此驻足欣赏到院内建筑的和近山远山之间的和谐呼应。

 

▼下沉式休闲区与草地

 

▼书吧

 

▼书吧一角

 

▼大堂观景台


▼大堂观景台

 

泳池休闲区规划位于草地旁,通过抬高泳池的完成面,使场地之间能拥有一定的互动性,也更富有层次变化。环顾四周,水景,平地,高山,远景,建筑,也在此相映成趣。

 

泳池与草地

 

▼木格栅

 

泳池旁草地

 

位于整个场地的中央的位置我们设计了一个中庭水景区,这是串联起前段的活动区,中段的餐饮区,及后段的客房区的交通枢纽,所以具有审美性,和高效的便利性,是这片场域的设计命题。

 

▼精神堡垒

 

▼大堂建筑

 

▼中央庭院

 

▼英石墙, 采用了当地原有的建筑材料


▼中庭水景庭院

 

▼「河流石」利用当地盛产的河流石与防水布实现最简易的薄水景观池

 

▼水景庭院

 

餐厅

 

▼旋转外挂楼梯

 

餐厅和庭院

 

▼露台餐厅


茶室

 

餐厅包房

 

▼烧烤区

 

▼客房区与杂木庭院

 

▼刻意裸露的原建筑材料

 

客房区域的我们采用了曲面路径与杂木庭院交错的设计手法,植物一年四季会有不同的变化,光影也会随着时间的流逝在墙上自由地作画。

 

民宿客房

 

▼「庭院套房」一房一厅带私人庭院的套房

 

▼客房室内

 

▼套房一角

 

▼竹林亲子房

 

▼被竹林环绕

 

▼和室套房

 

▼一间榻榻米房和一间标准卧室组成

 

▼日式庭院套房

 

▼山景庭院套房

 

▼山景浴缸套房

 

客房区是由原流铁矿地质队住宿区,通过房型的合并与加建,设计出各种不同类型的度假房型。

 

▼夜景

 

▼庭院夜景

 

场所照明由太阳能灯具与有线灯具进行结合设计,太阳能灯具无需提前布线,更经济环保,同时保留重点区域的有线照明,保障阴天的重点照明。

 

▼建筑夜景


 

项目名称:八亩晴川民宿
项目类型:酒店民宿设计、度假酒店设计、民宿设计、网红民宿设计、酒店民宿建筑设计、民宿设计、度假区设计、景观设计庭院景观设计
项目地址:中国 · 广东
客户:英德市横石塘镇八亩晴川英硫民宿
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:珠海本森空间设计
主创及设计团队:周龙、刘杰有、王莹
建筑面积:2580㎡

园林面积:3420㎡
建成年份:2023.10
合作方:英德市横石塘镇八亩晴川英硫民宿
材料:英石、松木、红砖、河流石
摄影版权: SPACESENSE、梁嘉健、刘凯

视频:WM STUDIO
品牌:八亩晴川


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 珠海本森空间设计
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号