联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
腾冲云栖墅温泉度假民宿区 · 云南 | 重庆元道园林景观设计
0 FAVORITE628 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-02-01 RELEASE DATE
2023年

 

结庐在人境, 而无车马喧。
问君何能尔? 心远地自偏。
采菊东篱下, 悠然见南山。
山气日夕佳, 飞鸟相与还。
此中有真意, 欲辨已忘言。

—— 陶渊明 《饮酒》

 

▼项目视频

 

序|PREFACE

久在樊笼里,复得返自然


一片白墙,听清风徐来,看树影婆娑;
一池倒影,坐观云起云落,花谢花开;一片尘林,季相变化,闲坐消磨半日时光一缕烟雨,远离城市的喧嚣,摆脱世俗的浮华,是穿越林间的斜阳,
是雨后清新的空气,是浸润在叶片上的露水,是零距离感受的大自然,俊而秀气的山峰在这里休憩,静谧的丛林在这里呼吸。


▼项目概览

 

缘起|ORIGIN

高黎贡山麓,心归森境闲


项目位于腾冲市高黎贡山麓下,可俯瞰腾冲全景。紧邻国家级森林步道,山地高尔夫球场,场地西侧及西北侧景观资源较好,周边配套设施相对完善,周边景点密集,旅游资源丰富,有草地、湖泊、河流等,自然资源十分丰富。


▼环境整体鸟瞰

 

从古至今,人们对于自然的向往从未减弱,久历华灯初上的都市,车流穿梭,繁忙不息,人们渴望远离城市的纷扰,品味自然的纯净,体会“浮生半日闲”的闲逸。
森境林间,阳光洒下,树影斑驳,仿佛走进了一段纯静隽永的时光,抽离了城市的喧哗,沉浸在缓慢宁静的时光,此心安处是吾乡。


▼顶视图

 

叙事|NARRATE

对话山林谱写静享森境的慢生活乐章


项目建设之初,场地是一片绿意盎然的原始杉林,具有约40米高差,设计希望充分利用场地资源,结合已建成区域打造一处具有特色的民宿景观,设计最大限度保留原始林木,就地取材,以白色线条为基本景观形式,通过打造隐匿于山林的纯净盒子空间,链接民宿与山林,形成一座具有山地特色的美学森境民宿景观。


▼鸟瞰

 

民宿设计之初,面临以下几个问题:1.如何利用山体增强住户体验感?2.如何保护好这一抹山林?3.如何通过设计来有效消融高差?4.如何规划流线,使场地内外功能联系合理?


园区总体平面图

 

同时项目周边民宿资源丰富,充分挖掘当地资源发展温泉民宿。民宿形式多样,类型不一,其中不乏网红民宿,这对于项目来说如何从众多的民宿之中脱颖而出,是一个巨大的挑战。


景观设计部分平面图

 

通过与业主的沟通与交流,一致认定为压抑在城市中的人们提供一方与浮躁过去和解、重回大地山林环抱的平和之地是此次升级改造的目的,同时保持对场地自然现状的尊重,根据自然造形赋势,将“山”“林”二字化作景观的灵魂,形成五幕森林秘境,即寻林、遇林、游林、归林、居林。


▼林中构筑物

 

ONE|寻 林
隐匿于繁世的秘林森境


一场说走就走的旅行,一场寻隐者的探访,偶遇云栖墅民宿,密林掩映,入口处,一座纯白的方盒子构架为游客开启一场艺术美学之旅,盒子外,尘世纷扰,盒子后,密林森境。


▼密林入口

 

▼纯白的方盒子构架

 

▼步道


 

TWO|遇 林
山回路转觅森境,林影笑语隐心寂


通过交错铺设的汀步走道,来到庭院处,这里特别设置了派对区,风雨幕布为空间增加了亮点,在夜晚的灯光映衬下显得富有造型感。通过交错铺设的梯步走道,来到林下剧场空间,林影婆娑,环绕声声笑语,同时月下浪漫派对给游客带来极致的身心放松体验。


▼派对区

 

▼风雨幕布


旅人们拾级而上,伴着清风拂过杉林的声响,穿过清泉躺流溪涧的回荡,卸下路途的劳顿。忘却尘世的浮华,把心归安居在当下,野餐、品茗、闲坐、消遣……比起在大城市追赶时间,不如在边城的浪漫中慢慢体会四季的变化。


▼野餐、品茗、闲坐、消遣

 

▼夜景


 

THREE|游 林
碧荫如池小院东,时间打湿在其中


时间仿佛静止了,白色的构筑物游弋在云雾缭绕间,杉林让场景氛围更为突出,似远非远,面对略显局促的场地,设计对空间的开合收放关系做了全盘思考,用平台、折线栈道来体现收放节奏、丰富景观层次。


▼白色的构筑物游弋在云雾缭绕间

 

极简的肌理,纯白的色彩,有力的线条,空间富有张力却令人置身其中心灵宁静。在与世隔绝般的隐秘氛围中,感受诗意浪漫的度假时光。
由纯白镂空的网状构筑物所包裹的建筑被隐藏在迷雾之中,犹如漂浮在云端。
因自下而上的层层高差,场地得以形成多层次丰富的景观行走体验,将自然引入空间,展示了一幅我们心中的“溪山旅行图”,一种立体的山水构图。


▼极简的肌理,纯白的色彩,有力的线条

 

当第一缕阳光透过薄雾在晶莹的露珠上闪闪发光时,一瞬间,感觉洗净了自己身上那些尘世带来的纷扰,忘然的心境油然而生。
清幽石潭之上,三三两两的叶片,随着粼粼的波光旋转舞动。石、水、叶与山林和谐共生,没有乖张造作、没有繁杂修饰,唯有本真的质朴。


▼多层次丰富的景观行走体验

 

FOUR|归 林
林泉叠影游嬉场,煮酒话桑乐无边


一系列的景观露台,长短坡屋顶依据山势走向、景观、视野的不同而进行高度与进退关系的调整,给予不同层次不同的视觉体验,实现最大化的景观利用。


▼景观露台

 

这个国度的时光总是慵懒闲散,大概上帝到了这里也会把钟表的指针拨慢。人们坐在咖啡馆里悠闲地享受生活,仿佛所有烦恼皆被抛之脑后,享受生活,只有在悠闲的状态下才能完成。


▼不同的视觉体验

 

入其中溪水闻声,雾气蒸腾,山林间生气盎然。


天空一碧如洗,灿烂的阳光从林间缝隙射下来,形成一束束粗粗细细的光影,把飘荡着轻纱般薄雾的林荫照得通亮。


▼近景

 

FIVE|居 林
绿树荫浓日日慢,待看花落又花开


城里有房,闲适有院,三五好友,品茶论道,四季三餐,悠然自在。远方并不遥远,偶尔停下来,等一等身后的诗意。闲坐一方院中,浸润温泉妩媚,抬头将山林云海一览无余,低头看得到来自大自然的斑驳。


▼由景观区看民宿

 

浸润在森境小院之中,无不让人对纯粹山居生活憧憬和执着,为久在樊笼的城市喧嚣中的人们提供一方与浮躁过去的和解,重归山林环抱的平和之地。


▼木栈道

 

不至臻, 不登场
不惊艳, 不谋面
腾冲云栖墅温泉度假民宿

 

民宿室外私汤

 

森境林间,阳光洒下,树影斑驳。见山闻谷,探秘山林,居于山中,置身画境。寻一处山水,在林麓间隐居,追求生活诗意与美学真意。走进一段纯静隽永的时光,抽离了城市的喧哗,沉浸在缓慢宁静的时光。

 

▼整体鸟瞰

 

▼平面图

 

▼立面图

 

项目名称:腾冲云栖墅温泉度假民宿
项目类型:酒店民宿建筑设计、民宿设计、度假区设计、景观设计步道景观设计、庭院景观设计、露营营地
项目地址:中国 · 腾冲
客户:腾冲市东山天泰置业有限公司
景观设计:重庆元道园林景观设计有限责任公司
主创及设计团队:王榆、张宗娣、郑雅丽、刘贝迪、侯慧、徐贵林、程镜霖、吴红梅、熊思佳、龙洲、凌丹等
建筑面积:约5000㎡
设计年份/建成年份:2023年
合作方:河南雅美园林工程有限公司
摄影版权:重庆元道园林景观设计有限责任公司


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 重庆元道园林景观设计有限责任公司
?非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号