联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
LIM咖啡运河公园店改造设计 · 苏州 | 有点建筑
0 FAVORITE545 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-04-28 RELEASE DATE
2023年

 

苏州自古以来便与运河相依相生,直至今日,苏州近半的货运量仍然由水路承担着。夜晚游古运河,沿岸的灯光与古城的建筑相得益彰,一边是盘门、胥门、阊门等苏州的古老历史文化遗存,一边是林立的高楼。本项目就坐落于京杭大运河东岸,古今相映的交接点上。


▼lim咖啡,公园与古运河

 

Lim咖啡运河公园店坐落于苏州市运河公园景区内,是片区中少有的一块位于城市高楼中间的绿地。有点建筑设计受业主委托对已经运营了五年的咖啡店进行建筑外立面及室内空间的整体更新改造。旨在打造一个身心舒适,动态丰富的休闲去处。

 

▼lim咖啡,公园与城市高楼


▼正面夜景效果

 

原始建筑是公园内配套的中式仿古建筑改造而来,整体建筑风貌为白墙黑瓦的传统双坡屋顶结构。开窗以大玻璃落地窗为主,体块稍显零碎。设计要求以低成本达到焕然一新的效果。因此我们通过引入一层新的表皮材料,将原始建筑重新包裹,整理,并且通过这层新表皮重新调整每个立面开窗的大小位置和比例。在节省施工预算,不拆除原始落地玻璃的情况下,最大限度的创造出立面的变化。


▼建筑原状

 

▼正面日景效果

 

在新材料的选取上,考虑到业主提出的晚上想将咖啡厅转换为酒吧的想法,我们选择了阳光板作为新的建筑表皮。它在白天颜色淡雅,与原始的坡屋顶造型呼应,并不显得突兀,同时比普通白色涂料更具质感。

 

▼侧面夜景效果

 

当夜幕降临,安装在阳光板和原始墙面之间的灯带开启后,整栋建筑都被点亮,在幽暗的公园成为焦点,吸引人群前来。

 

▼侧面日景效果

 

在建筑正面的造型设计上,我们拆除了原始建筑二楼阳台上的三根装饰钢柱,使得整体造型更为简洁。同时新加的阳光板层将原始建筑凸出的檐口,山墙面两边的墙垛造型全部包裹在内,更新后的正立面雕塑感,体块感更强。

 

▼入口立面效果

 

▼阳光板与红色涂料

 

在立面的设计上,除了引入新的阳光板表皮,我们还使用了新的颜色。通过红色涂料在一层墙面的使用,将建筑外立面的一二层从视觉上明显的区分开。

 

▼重新上色的室外楼梯和加出的圆形平台

 

▼阳光下的楼梯

 

红色的涂料让人印象深刻,在整个公园的一片绿色植物和湖水中成为焦点。同时红色在视觉上更重,衬托出二层阳光板的轻盈,漂浮的感觉,使得整个建筑更具特色。

 

▼建筑背面夜景效果

 

▼建筑侧面夜景效果

 

夜幕之下,整栋建筑成为点亮公园的一盏灯,温暖着在公园里散步,健身,聊天,饮酒的每一个人。

 

▼公园里的一盏明灯

 

▼平面图

 

▼立面图

 

项目名称:LIM咖啡运河公园店改造设计
项目类型:商业建筑设计、咖啡厅设计、咖啡馆设计、酒吧设计、外立面设计店铺外立面设计、外立面改造设计
项目地址:中国 · 苏州
客户:LIM咖啡
建筑设计/室内设计:有点建筑
主创及设计团队:王乙童、林圭佳栋

软装设计师:徐飞
施工方:横平竖直(苏州)建筑装饰工程设计有限公司
建筑面积:500㎡
设计年份:2022.12

建成年份:2023.03
摄影版权:徐英达、胡臻宇


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 有点建筑
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号