联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Valle San Nicolás俱乐部 · 墨西哥 | Sordo Madaleno Arquitectos
0 FAVORITE533 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-03-30 RELEASE DATE
2021年

 

Valle San Nicolás俱乐部位于墨西哥Valle de Bravo,项目的落成为占地370公顷的新住宅区提供了一处欣赏自然美景的理想场所。住宅区的总体布局与包括俱乐部在内的每一个建筑元素的设计都以保护现有景观为目的,并与自然和谐地融为一体。

 

▼项目与周边环境

 

作为一座休闲综合体,Valle San Nicolás俱乐部为当地居民们提供了一处理想的放松空间,同时也加强了人与自然环境的联系。俱乐部会所坐落在横跨800米的滑水湖湖畔,同时也是该住宅总体区域的最低点,进而充分利用了场地上的雨水径流。

 

▼建筑鸟瞰

 

▼顶视图

 

在项目的设计中,建筑师对场地周边的自然环境进行了深入地探索,力图对“山”与“湖”两个项目中最突出的自然元素作出更好的解读,进而使建筑与自然相互融合。而建筑与自然相互交汇的地点则形成了俱乐部的主要社交空间。

 

▼由水面一侧看建筑

 

▼主入口

 

▼外观近景


遵循着建筑与自然之间微妙而友好的关系,俱乐部的设计概念参考了停泊在湖中的船,为建筑营造出漂浮于水面上的空间印象。在形体方面,设计采取了圆环形的平面形式,并根据半径轴线分隔出不同的区域与功能。这种规划策略,将水体引入建筑内部,从外观上看,建筑仿佛一道从湖底升起的城墙,与湖泊完美相融。

 

▼示意图

 

▼建筑与环境融为一体

 

▼建筑漂浮于水面之上

 

两道同心圆形成了内外两侧的开放式走廊,当人们在走廊漫步时,便可享受到近乎360度的全景视野。而比走廊略低的中央通道则缩短了行程距离,直接通往设有酒吧和电视室的主甲板,最后到达漂浮泳池

 

▼内侧开放式走廊


▼近乎360度的全景视野


▼建筑与湖泊的关系

 

中央通道将俱乐部划分为东西两翼;东侧包含了用餐区、烧烤区、厨房,以及相关服务空间;西侧则设有健身房、带室外按摩浴缸的水疗小屋,以及带有蒸汽房和桑拿房的更衣室。

 

▼略低于走廊的中央通道

 

▼中央通道通往末端的漂浮泳池


本项目采用了交叉层压木材(CLT)建筑系统,梁柱结构按圆形平面的径向轴线分布,进一步凸显出圆环形的建筑体量结构。一系列石墙嵌入在木框架中,将建筑体量锚定在湖中。

 

▼结构分析图

 

▼石墙嵌于木结构中

 

▼走廊细部

 

▼框景

 

室内采用了大量天然材料,与建筑的木结构肌理相得益彰,例如:Kebony松木甲板、火山石,以及美国红橡木屋顶等,这些材料反映出建筑周围的自然环境,将俱乐部与自然景观和谐地融为一体。

 

酒吧

 

▼电视室与用餐区

 

▼夜景鸟瞰

 

▼外观夜景

 

▼内部庭院夜景

 

▼区位图

 

▼平面图


▼结构平面图

 

▼场地剖面图


▼剖面图

 

项目名称:Valle San Nicolás俱乐部
项目类型:商业建筑设计、餐厅建筑设计、酒吧建筑设计、俱乐部建筑设计、会所建筑设计、休闲娱乐空间设计
项目地址:墨西哥
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:Sordo Madaleno Arquitectos
建筑面积:1800㎡
建成年份:2021年
摄影版权:Rafael Gamo


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → Sordo Madaleno Arquitectos
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号