联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
棉仓 · 常州 | AIM恺慕建筑设计
0 FAVORITE303 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-05-14 RELEASE DATE
2023年

 

常州,一座具有三千多年历史的古城,23年高质量迈入了GDP万亿之城,如今以其高品质而富有亲和力的城市体验吸引着各方来客。本项目——棉仓定位于一个社区型项目,由四个油罐为主体的工业遗址改造而来。代表着我们为城市空间焕发活力的愿景。


▼夜景

 

我们的目标是以一个社区氛围的多功能空间,为城市注入新的活力。以丰富的文化休闲活动吸引人们相聚于此。


▼活跃社区氛围的多功能空间

 

作为工业遗产的油罐,因其最初的设计目的而富有独特的美感。但它巨大的体量并不适宜人的体验尺度。


▼项目由油罐改造而成


在第一次实地考察时,我们看到一束阳光从油罐顶部缥缥射入,并在油罐内壁投射出一个完美的椭圆。那一刻使我们意识到,油罐内壁的斑驳质感与那犹如点睛之笔的天光正是这个项目的精髓所在。


▼油罐顶部的圆形天窗

 

同时,出于可持续性的考量和对当地工业历史遗产的尊重,我们确定了尽可能保留现有建筑的改造策略。


▼油罐之间的连接


我们选择沿中心开辟一条通道连接四个罐体,作为我们为来访者精心策划的一段迷人旅程,同时也给予足够的自由度让人们以自己的方式和顺序去探索这四只油罐。无论路径如何,沿途都会有丰富多彩的体验。


▼连廊近景


▼沿中心开辟的通道


▼由二层看通道顶棚

 

我们在其中两个油罐中分别置入了玻璃房,在内部环境舒适可控的同时亦能体验到油罐内部的空间张力。


▼玻璃房


▼内部环境舒适可控

 

▼天窗与结构


油罐顶部的开洞为罐体与玻璃房之间形成了自然的空气对流,避免了夏季导致的内部过热问题。同时,我们策略性的将所有供暖和制冷设施整合到地板下隐形处理,以保证空间的神圣和纯粹。


▼玻璃房


▼油罐顶部的开洞为罐体与玻璃房之间形成了自然的空气对流

 

对其中一只油罐,我们并未做很大改动或赋予任何实质性的功能。我们希望人们在这个纯粹的空间中感受光线和体量带来的力量和震撼。


▼入口


▼未赋予任何实质性功能的空间

 

▼下沉空间


▼圆形天窗营造出有趣光影


▼细部

 

除了油罐本身的金属之外,我们也运用了红砖作为主要材料,呼应旁边运河上往来运输红砖的驳船,既是场地的历史记忆也是对城市发展的致敬。在作为餐厅的油罐中,砖块沿弯曲的内壁堆叠而上,塑造出独特的空间。此外,作为铺地材料,它为来访者提供指引,也使整个场地与周边环境融为一体。


餐厅一层


▼砖材堆砌的台阶

 

▼楼梯


▼楼梯空间

 

餐厅二层


油罐切割开口后剩余的材料被用作步道的顶棚。既减少了材料的浪费又强化了油罐与公园的联系。而油罐外壁保留的环形楼梯结构和面向室外的露台又进一步强化了互动感与吸引力。

 

▼户外儿童活动场所

 

▼总平面图

 


▼油罐1平面图

 

▼油罐1剖面图

 

▼油罐2平面图

 

▼油罐2剖面图

 

▼油罐3平面图

 

▼油罐3剖面图

 

▼油罐4平面图

 

▼油罐4剖面图

 


项目名称:棉仓
项目类型:工业建筑改造设计、社区建筑设计、油罐改造设计、餐厅设计
项目地址:常州棉仓油罐公园
客户:常州棉空间零售有限公司
室内设计:AIM恺慕建筑设计
主创及设计团队:Wendy Saunders、Vincent de Graaf、程姜、焦月圆、康瑾、李来乐、林璐芊、王嘉陈、魏铮
效果图:Steve Do,焦琰
软装团队:Lili Cheng,戴维莎
施工团队:上海东园建筑装饰有限公司
结构顾问:Bespoke
气候顾问:Paul de Vreede
道具供应:上海洋煜建筑装饰有限公司
灯具供应:上海莱米达照明设计工程有限公司
建筑面积:1,500㎡
设计年份/建成年份:2022.03–2022.06 / 2023.09
材料:红砖水磨石(上海典跃建材科技有限公司),红砖,肌理漆,玻璃幕墙,吸音挂片
摄影版权:Dirk Weiblen
译文:魏铮

感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部♥可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → AIM恺慕建筑设计
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。

 

 

关注公众号

关注抖音号