联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
sanga山河日料餐厅 · 贵阳 | nsaaa
0 FAVORITE272 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-01-26 RELEASE DATE
2022年

 

自从金阳新区开始大力发展之后,贵阳老城区的发展就变得缓慢起来,无论是新建还是大规模的改造都变得缓慢,这恰恰给了城市的居民发挥的空间,老城出现了一种朝着自我修复方向发展的趋势,看上去杂乱的城市,虽然无序,但无序正好代表了自下而上的生命力。我们的这个项目就是在这样的一个大背景下产生的。

 

餐厅入口


项目场地位于电力巷28号院内,厂房原本是国有公司贵龙酒店的月饼生产车间,随着贵龙酒店对电力巷的升级改造,这里的厂房一直处于闲置的状态。业主希望能够把这里改造成一家高端日料餐厅+酒吧的整合体,以弥补贵阳在这方面的空缺。这算是一次大胆的决定,因为这个功能定位既不是传统的居酒屋,也不是一般所谓现代的酒吧。所以如何将日式的烧肉餐厅和西式的酒吧在空间和功能上完美结合是这个项目最大的挑战。

 

▼改造前

 

▼入口和灯箱

 

分层设计 | Layered design

我们意识到酒吧类空间对氛围感相比一般的餐厅会有更高的需求;而烧肉对设备和家具会有更严格的限制。所以我们决定采用并置的方式,以酒吧作为整个空间的出发点来设计;以日料作为主角来确定家具的尺度;利用厂房空间天然的优势来产生具有日本质感的阴翳光感,将这三个层次进行整合,实现了一种现代的不可名状的日式风格。

 

▼室内空间概览

 

漂浮的墙 | Floating wall

当一个营业性空间被定性为高端时,也就着它需要有很强的领域感,所以客人之间的私密性是这个项目的关键。 我们决定采用不同尺寸,不同离地高度的墙将餐厅分隔开来。它们有的直接落地,有的漂浮于空中,有的则像从墙生长出来一样,就像本来就生长在这里的一样,它们本身就构成了一组空间装置。墙体采用灰色玄武岩作为饰面材料,使得隔墙有很强的重量感,这种重量感反向强化了漂浮感的力量,可以说这是整个空间里最为重要的元素。看似随机的隔断墙其实遵从着严格的逻辑,这里包含了可看见和不可看见,可通过和不可通过一系列关于行为的逻辑,它们促成了空间更为丰富的层次,和流动感。人在其中的穿行变成了与空间进行在隔与畅之间不断变换的互动。

 

▼漂浮的墙


▼隔墙之间


 

敲坏的砖 | Broken bricks

原有厂房的立面是已经破败了涂料立面,面对如何进行改造的问题,我们并不希望建造一个崭新的立面,去形成非常突兀的对比,而是希望它能够与周边的现有环境有一定的呼应。周边的建筑主要是建于90年代的红砖建筑。这种城市场景虽然不符合规划部门或者主流宣传所倡导的美观,整洁。但从我们的角度却是城市发展最真实的记忆,以及透露着一种特有的混乱。所以我们决定采用在传统一丁一顺的基础上,将丁砖敲掉,形成一种既是全新,又具有非常强烈手工感的立面风格。它不是那种故意做旧的设计策略,但又带有很强的融合感,最终让建筑与周围环境很好的融合到了一起。

 

▼立面设计概念

 

▼灯箱设计图

 

▼改造后外立面

 

▼外立面细节


 

高窗和光 | High window and light

拥有高窗是这个位于市中心的小厂房难得的天然优势,所以我们自然希望能够尽可能的发挥它的特点。在建设的过程中我们也面临过物业方由于某些原因,希望把高窗拆掉这样非常荒诞的要求。好在通过我们和业主的坚持,最终得到了保留。高窗位于整个建筑的中心轴线上,在白天会有非常好的自然光倾泻下来,带有一种仪式感。所以我们希望能够将这种仪式感延续到夜晚,特别是作为晚餐之后酒吧空间里非常重要的灯光装置。在开放空间部分,我们保留了天窗的基本形式,只是增加了隐藏着的红色LED灯带作为夜晚天光的光源。所以无论是白天还是夜晚,高窗都是空间里非常重要的构筑物和光源。而在酒吧吧台的上方,我们将高窗包裹了起来,结合局部的吊顶将高窗变成了一个发光的天井,作为空间的最端部,天井很好的强调了吧台的位置,并使得空间的仪式感在这里得到了再一次升华。

 

▼天窗示意图

 

▼剖透视

 

▼高窗洒进来的天光

 

酒吧时段的室内空间

 

酒吧时段的天窗


 

具有工业感的空间设计 | Industrial space design

项目既然发生在厂房里,我们希望能够保留建筑原有的那种工业特点。所以我们需要建筑 将仅采用最为简易的粉刷石膏来对墙面和天花进行处理,尽量保留原有建筑的机理和痕迹。当然这并非简单的将一切暴露,为了能够只展现建筑本身的框架,我们需要把空调,照明等设备进行很好的隐藏,这样使得整个建筑在没有吊顶的情况下,最大程度的保留了最简洁的天花效果。除此之外,我们采用水刷石这种过去南方常见的材料形式对墙裙进行了处理,使得人能够触碰的区域既更加的光滑又易于打理。整个空间在尽可能保留厂房原有空间结构的基础上增加了额外三个空间和材料层次,一个是由木饰面构成的开放厨房和酒吧吧台的吊顶,另一个是由玄武岩在空间中“随机”构成的隔断,最后是由木材构成的桌椅部分。

 

▼空间和材料层次

 

▼隔墙示意

 

▼施工过程

 

▼窗户与家具

 

▼一角

 

家具和VI设计 | Furniture and VI design

因为烧肉这种餐饮形式对家具的特殊要求,所有的桌子都是固定的,需要把通风管整合到桌子里,所以我们设计一个雕塑感的桌腿,正好将通风管道藏在里面。VI的设计也是从整个空间的设计语言里进行提取得到的,以弧形的天花和条形的隔墙作为基本元素来构成字体。使得整个VI设计与空间也有一个很好的呼应。

 

▼家具细节

 

▼开放厨房空间的排烟管道

 

餐饮空间的设计往往被明确的功能需求所抑制,开敞型的桌椅布置方式使得空间缺少组织和美感。而传统包房隔间化的设计又使得空间过于封闭。流动空间是德国建筑大师mies van der rohe主张的布局形式,在这个项目里,我们希望将这种流动空间的主张带到空间里来,使来到这里的客人能够明确感受到空间的这种流动性。同时每一个单独的卡座又是稳定和私密的,人们一旦川流其中又能感受到强烈的流动感,这种感觉与材质有关,与光有关,与时间有关。这便是我们认为的流动与稳定之间的最佳平衡点。

 

▼夜晚室内


▼区位示意

 

▼平面布局

 

项目名称:sanga-山河日料餐厅
项目类型:餐饮空间设计、日料店设计
项目地址:中国 · 贵阳
客户:贵阳山河料理工作室
室内设计/软装设计:nsaaa
主创及设计团队:汪剑柃、黎明婧、潘旖铭
建筑面积:300㎡
设计年份:2021.07

建成年份:2022年
合作方:许工施工团队
材料:水刷石、玄武岩
摄影版权:nsaaa


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → nsaaa

©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号