联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Paral画廊&咖啡&酒吧 · 杭州 | 上海彦文建筑工作室
0 FAVORITE291 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-01-09 RELEASE DATE
2023年

 

Paral是上海彦文建筑工作室(Atelier A)2023年新作。Paral坐落于杭州市中山北路,集Gallery / Bar / Café为一体,采用Daytime Café & Night Bar的经营模式。其主理人是策展人出身,期望结合展览、艺术、咖啡、夜酒,在休闲的同时满足社交属性。

 

▼临街外观

 

▼立面概览

 

Atelier A此次是在Paral的原址进行拓建翻新。Paral 1.0为前画廊酒吧的设计,前后在空间和使用时间上都完全分隔。 此次Paral 2.0增加了45㎡,加入了咖啡的区域。实现了白天画廊与咖啡,晚间酒吧与咖啡的全时段运营。

 

▼门头

 

入口左边的空间是只在白天营业的Gallery。主理人将联合艺术家不定期举办不同主题的展览,打造专属艺术空间。吧台的圆弧形成一个弧形墙面与Gallery衔接,在不同功能区之间的打造互动感。入口右边白天为咖啡区域,晚上作为酒吧的客流溢出区域。Atelier A将复古陶土砖用于立面装饰,带来温暖的触感。地面使用黑色马蹄石,延伸至室外台阶,模糊室内外的空间分割。移动和固定家具选用胡桃木色,中和空间调性。

 

▼白天左边卷帘门打开,开放Gallery空间,同时右边卷帘门关闭,隐藏酒吧区域

 

展览空间

 

▼咖啡休闲区

 

▼立柱保留了原始建筑的砖瓦和水泥墙


▼家具选用胡桃木色

 

后侧是只在夜晚开放的酒吧区域。休闲区卡座装饰面选用深色板材,与咖啡质感统一,但是相比于咖啡区色调更加暗沉,更符合夜晚的使用场景。酒吧区域立面除了保留原始墙面的肌理,其余大量使用胡桃木装饰面,配合深蓝色织物软包,使顾客有被包裹的安全感。我们刻意降低了吊顶的高度,一是隐藏空调等设备,二是在顶面使用了深蓝色吸音板,起到降噪作用。VIP ROOM用木框架吊顶搭配绿色软包打造私密性空间。

 

▼白天关闭酒吧一侧卷帘,晚间关闭画廊侧卷帘,避免酒客误触艺术品

 

▼夜晚开放的酒吧区域

 

▼后侧的休闲区卡座

 

▼保留原始墙面的肌理

 

▼VIP房间

 

动线控制是Atelier A本次改造的关键环节。在中轴处,我们搭建了一个占地面积较大的圆形吧台。空间无限延伸的同时也将各个区域相互连接,灵动多变。圆形吧台作为酒品、咖啡的出品台和顾客休憩的区域,功能性和观赏性兼备。同时它也保证了员工的动线,白天晚上都能自由穿行于前后场。吧台的两侧加入了卷帘门。卷帘门的使用,既避免将空间物理性的隔断,又可以同时自由控制进出画廊酒吧的人流。在卷帘门的顶部预留了余量,使得空间整体没有被门打断,观感更加开阔和自由。

 

▼圆形吧台

 

▼从酒吧区望向咖啡区

 

亚克力旋转酒柜也是此次的设计的重点。我们创新性的使用定制亚克力板制作承重结构。弧形酒柜的部分加入了旋转门的设计,同时大面积使用暖光。光源从透明的亚克力板中透出,在店面中央承担起夜晚的视觉重心。

 

▼亚克力旋转酒柜

 

Paral的门头采用水泥饰面,手工拉制出纹理,和立面门框的耐候钢相契合,避免平庸。两种材质的防水防腐蚀特性更适合用于杭州多雨潮湿的天气。门店的外立面使用三扇大面积通透玻璃墙,透明的玻璃将街景延伸融入室内,人来人往间让内外空间相互交融。地面的马蹄石延伸至室外,创造内外一体感。门店的入口特别设计了透明玻璃中轴旋转门。双侧入口不仅可以引导客户走向强调分区,还可以最大限度的展示店内的风景,避免中轴吧台的视觉遮挡。

 

▼透明的玻璃将街景延伸融入室内

 

▼项目平面图

 

▼项目立面图

 

项目名称:Paral画廊&咖啡&酒吧
项目类型:餐饮空间设计、咖啡厅设计、酒吧设计、展览空间设计、展厅设计、画廊设计
项目地址:中国 · 杭州
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:上海彦文建筑工作室 (Atelier A)
主创及设计团队:朱彦文、李梦婕、张永慧
建筑面积:167㎡
建成年份:2023.08
摄影版权:YOUNG


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 上海彦文建筑工作室 (Atelier A)
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号