联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
十三厝当代艺术馆 · 福州 | 福州黄锋室内设计有限公司
0 FAVORITE549 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-11-08 RELEASE DATE
2023年

 

十三厝当代艺术馆位于闽侯县荆溪镇徐家村,古厝始建于清末。该建筑的主体结构为穿斗式木构架,双坡悬山顶,主座柱础石雕,木雕雕刻内容工艺俱佳,平面屋面梁架格局保存完好,是一座现状保留非常完整的前后双天井加梓院的闽侯典型民居。受业主方华宇一塑企业的刘义华先生委托,将古厝改造成集艺术馆、图书馆、办公及商业接待于一体的复合空间

 


建筑师提取了中国园林连廊的元素,并将屋中造园的手法应用于空间设计中。通过用平桥的概念,将原本不连贯、参差不平的房间及高矮不同的门槛串联起来,创造出一个类似现代“T台”的观展线路。参观者可以在展厅内移步异景,体验空间变化的同时欣赏艺术品,也能够感受到古建筑的斑驳感。

 

▼分析图


▼展区入口

 

▼串联空间的钢构平桥

 

▼类似现代“T台”的观展线路

 

展厅内移步异景

 

展厅内的光影

 

正堂设计成图书馆,用玻璃围合成开敞明亮具有轻盈感的方形空间,通过影射自然光线和老建筑的历史痕迹。建筑师旨在平衡古建与新空间新旧融合相生。正堂也是古厝的精神内核,“书房”的介入也着重隐喻了华宇一塑企业迎天下客的初衷。


▼玻璃围合的图书馆面朝庭院

 

▼由图书馆看庭院

 

同时为了保持前后展厅参观动线的完整过渡,在正堂的东西两侧廊道间置入暗色的钢构及圆润的光面异形不锈钢体块作为“驿站”空间,让动线变得更有连贯性。设计上力求新材与旧物的对话。新建的过渡空间与原建筑之间也形成了独特的空间感受和视觉效果。

 

▼分析图


▼正堂的东西两侧廊道间置入了暗色的钢构“驿站”

 

▼钢构空间室内外视角

 

▼圆润的光面异形不锈钢体块

 

装置近景


▼由走廊看向装置

 

后院天井院中造园、钢板与玻璃成型的茶亭、耐力板围合的现代“围墙”,置入蓝白可变的光色,若隐若现,充分保证了接待的隐私性。同时,错落有致的生态造景,四时交替,于喧嚣的城市中独享一隅静谧。

 

▼分析图


▼耐力板围合的现代“围墙”

 

▼后院天井院中造园


▼钢板与玻璃成型的茶亭

 

▼庭院细部

 

▼平面图

 

项目名称:十三厝当代艺术馆
项目类型:文化展览建筑设计、文化空间设计、展厅设计、艺术馆设计、建筑改造设计、老建筑改造设计、古建设计景观设计庭院景观设计
项目地址:中国 · 福州
客户:福建华宇一塑雕塑艺术有限公司
建筑设计/景观设计/室内设计:福州黄锋室内设计有限公司
主创及设计团队:黄锋、许小灵、林佳
建筑面积:1900㎡
设计年份:2023.02

建成年份:2023.10
摄影版权:朱润资


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 福州黄锋室内设计有限公司
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号