联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
%VOL海子庇护所 · 北京 | mint+studio
0 FAVORITE713 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-10-13 RELEASE DATE
2023年

 

场地与功能 | Site and program

项目位于京郊水库旁的茶叶山间,是一处供当地游客休憩、聚会和餐饮的山野庇护所。海子村背靠茶叶山,在八十年代之前,山脚下有几百平的内湖,故而得名。后随着水源枯竭,外来游客日益减少。

 


甲方希望引入营地等商业业态,重新将海子周边做成季节性的户外生活园区。通过吸引城市人口的到来,在不破坏原有乡村生态的基础上,活化当地经济。


▼项目与周边环境鸟瞰


%VOL海子庇护所作为一期的建设项目,环绕着露营区与村民原生活动场所。设计需要同时满足本地与游客使用需求与空间乐趣。


▼顶视图


村落与自然 | Village and nature

茶叶山是海子村上千户居民的守护神。几代人以来,家家户户分得田地与林地、童年的游乐、修葺的坟墓,举行的祭祀都在山林间。果收之时,丰收的欢乐萦绕山间。农忙过后,安逸与平静是这里的常态。


▼鸟瞰

 

场地所在的山腰平台有自己的小气候,日光照射、或是阴雨雾霾都会给多变的山貌蒙上迥然不同的色彩。庇护所所处的位置正是茶叶山主山脉的对侧,山景像一幅画卷展开在南面。空间与气候性感受成为了这个小体量景观建筑的特色。


▼项目外观

 

我们摒弃了充满工业感的幕墙玻璃,采用南北面各16块的可拆卸滑轨插接板。每块插接板以2+3的模数拼接,根据需要可取下部分叠放作为平台长桌;也可以全部取下,将建筑本身完全打开贯穿。

 

▼分析图


▼设计摒弃了充满工业感的幕墙玻璃,采用了聚碳酸酯板与竹木片

 

▼西立面


▼竹木片和聚碳酸酯瓦片

 

▼细部

 

▼框景

 

南面是茶叶山的主要景观面,mint+希望室内的人能避开日光直射,在斑驳的光影中欣赏海子的守护山;而室外的人可以透过多层次的立面感受建筑内部的活动。我们通过竹木片和聚碳酸酯瓦片调节透明度与反光度。经过一天中不同时段的测光实验与模型分析,找到最优的瓦片排布,提供了室内外多种视野的可能性。

 

▼分析图


▼南侧立面


北面衔接的是庇护所的主要活动平台区。建筑与地面有近3米的自然高差。我们用三叠错平台消解高差,也增加活动外摆面积。为方便频繁取放,北侧立板没有安装瓦片,而是采用覆膜结合UV打印的方式调节立面透光度。


▼北立面

 

▼主要活动平台区


在场设计 | On-site design

海子庇护所的建造过程有两个难点。
一是我们希望在这样一个场地,材料以及建构过程的总和是零碳绿色的,在控制施工标准的同时尽量使用山中原生的可再生绿色材料。我们使用场地南侧的杉木、杨树废枝构建三叠木平台;利用山下的剪枝堆碎木制作木屑压实、作为铺地。聚碳酸酯瓦片来源于回收的塑料,建筑供能也摒弃了发电机而采用太阳能。


▼由室外看室内

 

▼由室内看室外


▼近景

 

二是场地位于山顶,不具备大尺度施工的外摆和车行运送通道。施工方式转变为由现场材料进行模数计算,后定制加工而成。比如,已经因无法运送成本家具,而用桦木板拼插而成替代。再比如直立锁边的收口、山墙的垭口、PC插接板的光感调节都需要现场调整后定制。


▼室内空间

 

这样的在场设计方式会增加施工的不确定性,但却更能敏锐根据场地环境条件而做出设计的调整。


▼立面细部与拼接家具

 

▼材料细部


活动与变化 | Activity and change

海子户外区有百亩的BC山林区、六块营地区、三百余平建设用地、三处服务区、山下餐饮区与海子庇护所组成。景区的服务人员是本地的村民,在非营业时间他们照旧日出而作、日落而息的上山活动。包括庇护所在内的整个园区,交织着当地村民日夜生息与游客的自然探索的季节性活动。所以使用和安装的灵活和便捷性也是建筑的一大特点需求。


▼夜景

 

16块滑轨插接板的拼合,与室内外家具的摆放,会根据营业状态灵活变动。建筑北侧的平台区由当地村民使用的杉木柴料与稻草堆堆建而成,既可用作仓储,也可用于游客休憩。Mint+力求庇护所的规划逻辑、修建节点、材料构成——都能源于山间原本生活、回归自然。


▼拼接家具

 

▼场地平面图

 

项目名称:%VOL海子庇护所
项目类型:商业建筑设计、游客中心设计、服务中心、酒吧设计、茶室设计、景观设计庭院景观设计、露营营地
项目地址:中国 · 北京
客户:北京市密云区紫石门旅游度假区  
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:mint+studio
主创及设计团队:陈凛、李一凡、李明、JessicaNg、杨育昕
结构配合及施工:北京中元建筑科技有限公司
结构:主体砖混、钢结构
建筑面积:60㎡
设计年份:2022.8-2022.11

建成年份:2022.11-2023.4
材料:竹木板、聚碳酸酯、桦木、松杉木、杨树枝
摄影版权:mint+studio


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → mint+studio
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号