联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
山屋 · 南非开普敦 | Chris van Niekerk
0 FAVORITE604 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-09-12 RELEASE DATE
2021年

 

项目场地位于南非开普敦Steenberg山脉山坡上的半乡村地区,占地4000平方米,建筑的设计既没有采用高架的形式,也没有选择覆土的形式,而是横跨在场地的中心位置,以开放而大胆的结构打破了人们对于住宅的刻板印象,为居住者创造出探索景观的自由。场地上留有一些早期住宅的痕迹,这栋住宅因结构的损坏而被拆除。由于对原始住宅的地基进行加建或改造将会受到诸多限制,因此,建筑师决定将它们作为场地的历史保留了下来。

 

 

在景观方面,设计尽可能地利用了该地区的本土植物,使场地的生态与植被群得到了修复与扩展,这种策略为南非最近遭受干旱的地区提供了一个优秀的节水范例。随着植被的继续生长,它们将逐渐将房屋包围,使结构与景观融为一体,使建筑与周围自然景观产生共鸣。

 

▼建筑与景观的融合

 

▼底层主入口


新住宅的主体由三个主要部分定义,每个部分与场地以及与彼此之间的关系都有着微妙的差别。三个部分以半围合的形态组成了一个“U”字型,内部空间的组织充分考虑了不同功能对于隐私程度的要求、当地盛行风向、太阳朝向,以及向外的景观视野。第一部分包含了一间舒适的客房以及屋主人的工作区,这一部分的体量好似与山体融为一体,一侧的墙体随着花园一起延伸,最终逐渐消失在景观中。另一侧的墙体则定义出户外泳池与平台,以及一处“原生态”的观景空间。

 

泳池与观景平台


泳池

 

▼错落的混凝土屋顶


▼屋顶下房的半室外空间

 

底部轻盈的结构支撑着上方沉重的混凝土顶篷,三个部分的屋顶结构与其他结构的关系看似是随机的,实际上这种几何构图的灵感来自于屋后山巅的岩石,呈现出一种碎片化的几何美感。屋顶结构包围并保护了住宅的第二个体量分部,这里好像一处大型的室外避难所,保护着居住者免受烈日与强风的侵扰。从这里可以看到远处的False海湾,也可以穿过建筑看到北面的Table山脉。巨大的结构延续到室内,形成这处由玻璃围合的生活空间的屋顶,大面积的玻璃为室内引入了充足的自然光线与绝佳的景观视野。

 

▼生活区域体量

 

▼大面积的玻璃将室内向景观开放

 

▼客厅


餐厅

 

▼模糊的室内外界限


在起居室和厨房空间的门槛处,天花板的突然下降标志着住宅第三部分的入口,在这里,空间与光线都经过了精心的设计,人们的眼睛适应了柔和的光线,并被厨房闪闪发光的钢铁表面所吸引。餐厅的左侧,屋顶的缺口创造出一个小小的光圈,让人们在去往主卧室的途中不由得停留片刻,驻足观看。

 

▼卧室区域体量

 

▼建筑细部

 

通往底层的楼梯,将上层与住宅的主入口连接起来,主入口的朝向为室内引入了场地缓坡上的景观视野。底层的空间性格与上层不同,显得更加内向和封闭。设计旨在以有限的材料呈现出场地的特点,营造出高质量的空间。由于墙体饰面与建筑主要结构采用了相同的材质,因此如何在空间营造出丰富的氛围成为了一项堪比“炼金术”一般的复杂挑战。为此,建筑师尽力让每种材料都能充分呈现其固有的颜色和纹理,尽管整个空间目前看起来十分均质,但是随着材料的老化,加之季节与光线的不同,设计所呈现出的微妙氛围变化将会越来越明显。

 

▼楼梯


▼走廊

 

▼卧室

 

▼浴室

 

▼洗手池

 

▼浴池

 

本项目的意义来源于对庇护所和住所的原始理解。通过将居住者和环境置于住宅的中心,并采用简单和朴素的材料,整个建筑就仿佛从场地中生长出来一般。设计以一种有节制的方式解决了人们基本的日常生活需求,同时也为居住者创造出优雅舒适的生活环境,为人们带来了福祉。

 

▼总平面图

 

▼上层平面图

 

▼底层平面图

 

▼东立面

 

▼南立面

 

▼剖面图


 

项目名称:山屋
项目类型:住宅建筑设计、别墅设计、独栋住宅设计景观设计庭院景观设计
项目地址:南非 · 开普敦 
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:Chris van Niekerk
设计年份/建成年份:2018-2021
摄影版权:Bureaux / Greg Cox


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → Chris van Niekerk
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号