联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
NUAGE TANCH云朵农场 · 浙江湖州 | C-ERBIUM三铒建设
0 FAVORITE761 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-07-19 RELEASE DATE
2023年

 

项目坐落于湖州南浔,山川依傍,村郭环邻,主体规划是以自然牧场的形式打造一处满足度假休闲与商业属性的大型室内外多功能活动区域。三铒建设布局现代人文与流行元素,以当代总体生活方式为导向细琢需求共鸣,意图在霓虹阑珊之处探寻属于田野深处的繁荣,表达“When all the clouds meet in the sky, we will eventually meet”的初心愿景。

 

▼视频


▼场地鸟瞰


 

牧场总体三面环水,背靠湖嘉申航道,以主体建筑收束边界,俯瞰之下独而不孤。主体建筑规划为餐饮、休闲、商业以及办公四个主要区域。临街观望,餐饮区以茅草覆盖屋顶使得设计建筑有了自然的口音;大开合的台阶入口与紧缩的扶梯通道,在塑造内外隔离感的同时延续公共空间一致性,起伏形态的围墙回应视野彼端的群山,融于自然之余也消解建筑的硬质感。


咖啡厅一侧鸟瞰

 

▼起伏形态的围墙回应视野彼端的群山

 

帐篷是草场长出的云朵,形状各异,功能多样,足以满足团建、商拍、露营、亲子活动等多方位要求。沙滩上孩子们卖力的跑动,农场中动物们争相与游客互动,携一把青草喂喂牛儿,拽紧缰绳享受一局赛马,把羊毛捋成云团的形状……活动累了,可以前往集装箱咖啡区浅浅休憩,任微风捎来不远处路演基地的音乐,也可远眺码头船桨刚起航泛起的粼粼波光。此刻,斜阳掩映,天上的云朵金黄,地上的云朵安详。


▼餐饮区以茅草覆盖屋顶使得设计建筑有了自然的口音

 

▼庭院

 

▼内庭


餐厅室内


▼吧台

 

▼大面积窗口引入自然景观

 

▼帐篷与草场

 

餐饮区中庭以角度堆叠赋予挑高空间的层次分解,扩展室内采光区域,同时木质纹理介入上层环境,与底层金属质感的水泥墙面构建高与低、轻与重的对峙。别于都市餐厅兼具办公属性的特性,设计以四壁通透转译四面自然之景,使得体验者得以摆脱平日驱离不散地钢筋水泥的束缚,即使是发呆,也在经历着自然的吐息。就餐的动线分布满足独处与社交的多维需求。


▼临街视角

 

▼大开合的台阶入口与紧缩的扶梯通道

 

▼台阶细部

 

围绕体验感的设计需要突出主体的品质,又不忽视设计本身韵味。白色作为一种最质朴的映衬,不掩盖任何属于环境的自我表达,这是磨合而非依附,是力援而非臣服,底气来源于理念的绝对掌控和设计的充分自信。


▼休闲厅剥落的墙体蜷卷,像翻开的书页一角

 

▼休闲厅外观近景

 

▼入口

 

白色,毫无疑问是这趟旅程最直观的感受。白是所有自然色的集成,又有着独立的概念与表达。这种特性使设计既支持自由调配色彩保证输出的广度,也可以合理抑制信息熵的溢出来实现传递的精度。以此为基调,那么从一开始,设计就成了对既有话题的索引与组合,商业的格调也规避了用力过猛的刻意引导而赋予客户自我探寻的乐趣。这是观念上的”直白”。


▼白色为基调

 

▼建筑细部

 

观念上的“直白”,关乎态度上的“空白”。充满绝对与相对的思索,被定义的价格,不被定义的风格,多自由度的思维映射出足够丰富的结果,渲染无数邂逅惊喜的可能。空白等待填充,等候探索,这便是“无既是有”的最好诠释。然而庸俗化的“无即是有”对待体验者是粗鲁地,信息失舵的后果是陷入无用主义的漩涡。因此,“空白”并非是视觉上的无一物,而是物质上的有所求。所求明晰,即为空;所求唯一,可谓白。如此,态度上的“空白”也就是不挑拨而善意点拨,不谄媚而保持明媚,不诱惑而乐于解惑。总之,不主动也不拒绝,跟随与现代商业一直的步调。


▼休闲厅室内

 

▼室内外空间关系


▼拱形元素的应用


▼室内细部

 

休闲厅剥落的墙体蜷卷,像翻开的书页一角,扑涌的海岸浪潮,溅起在墙面的风的定格,扑面而来的是惬意的呼吸感,构建出众多名唤日常的意象。墙体拼凑的片段感,间而不断,丰富了室外空间的律动与层次。厅内大面积的落地玻璃墙赓续通透的理念,同时通过墙体的框架塑造透光部分的几何形状,提供预调制的极佳视野体验。上方的露台兼具社交属性,慷慨赠予了特殊的自然享受:天空、太阳、泥土、羊群,出世而不落俗。


▼厅内大面积的落地玻璃墙赓续通透的理念

 

▼对望

 

在建筑的一角,有棵幼苗意外地闯入我的规划里。甲方说,这是风水大师的“杰作”。于是,在被城市遗忘的这里,和这里被遗忘的一角,它聆听着风声,我聆听着心声,共同见证作品的盛放。我逐渐接纳了倔强且忠诚的它,即使依然渺小,但没有谁定义只有庞大才能伟大。When all the clouds meet in the sky, we will eventually meet,在NUAGE RANCH,这是我和它遇见的故事。


▼夜景鸟瞰

 

咖啡厅一侧夜景

 

▼沿街立面夜景

 

▼楼梯与休闲厅入口夜景

 

▼细部夜景

 

项目名称:NUAGE TANCH云朵农场
项目类型:农场设计、餐饮空间设计、网红餐厅设计、咖啡厅设计、餐厅设计、商业建筑设计、办公建筑设计、工作室设计度假区设计、景观设计庭院景观设计、露营营地
项目地址:中国 · 湖州
客户:俞红美
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:C-ERBIUM三铒建设

传媒管理:应宝龙
项目管理:邱百方
建筑负责人:邱百方
室内负责人:章霞兵
主创及设计团队:陈春阳、傅鹤亮
建筑面积:33000㎡
建成年份:2023.05
摄影版权:DONG建筑影像


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → C-ERBIUM三铒建设
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号