联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Jeep全球首家旗舰体验中心-Jeep探享中心 · 上海 | INGROUP
1 FAVORITE465 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-06-04 RELEASE DATE
2023年

 

▼场景化展车空间,使牧马人呈现越野姿态

 

2022年6月,Jeep选址上海静安区晶品广场,邀请INGROUP打造全球首家Jeep探享中心。上海作为一个开放、先锋、摩登的国际化城市,有着源源不断的创造力,也是众多技术、内容革新的起点。Jeep探享中心的设计旨在打破传统汽车4s门店、商超门店的展示形态,重塑一种更加动人的场景化体验,表达品牌理念和故事,开创体验型汽车零售场域。

 

▼项目外立面

 

项目位于上海静安寺商圈晶品广场一层,主入口毗邻愚园路和常德路交叉路口。基于项目独特的区位优势,三面全景的落地窗作为主要临街展示界面,INGROUP在设计中充分关注对外展示性,利用场景化的表达和大面积动态的自然环境影像,叙述Jeep野性的品牌基因,使得产品展示与沿街人流在视觉上互相打通,吸引人流进店。

 

▼探享中心主入口

 

▼项目外立面

 

▼临街动态视觉展示界面

 

▼数字化呈现不同动态自然场景

 

概念描述了一群在城市中生活的越野基因探索者们经过探索,相聚在“集结地”,重燃内心火种——重燃对自然与越野的热望,召集更多同频的探索者一起再次出发,去探索没有道路的地方和无穷壮丽的自然。

 

▼设计概念图

 

向内构筑 |

回应概念,场地中被置入一个内部建筑——探索者们的“集结地”,之外的空间就被设置为“外部”,有不断变化的自然环境景观作为背景,使Jeep的“集结地”能够出现在沙漠中、森林中、雪山上……如此象征自然场景的“外部”被作为车辆展示的空间,车辆展台的形态和材质也模拟山体的环境意象,使Jeep车辆在展示中呈现更加越野的姿态。

 

▼沙漠中的Jeep车辆

 

▼场景化展车空间

 

▼亚克力信息牌与山体意象的展台

 

“内部建筑”的置入,使得整体门店空间呈现出内外互观的空间视觉关系。场景化的空间设计使得一切功能的置入更加流畅。空间中出现的座椅不再呈现一种“洽谈区”的姿态,而是露台上休憩小坐的地方。同时,空间属性的变化也改变着销售与顾客的交谈氛围。

 

▼“露台”

 

▼“内部建筑”的“露台”区域

 

▼放松自然的交谈场景

 

天花灯膜和两阶的抬高明确了“集结地”的范围,也让整体空间更加向中心聚焦。作为中心服务区,这里承载了Jeep的服务岛台、洽谈,以及品牌周边衍生品展示的功能。

 

▼中心服务区

 

▼中心服务岛台及多媒体互动桌面

 

通过原始且环保的材质运用,INGROUP尝试在空间中加入丰富的自然肌理——石粉和永生苔藓打造穿插在空间中的山体意象;数字化展示体验桌面结合回收的老木门板,模仿大树桩的古朴姿态;地面局部区域使用欧松板,天然材料压合的质感让其上的老木台更好地融合在空间中。

 

▼石粉和永生苔藓打造穿插在空间中的山体意象

 

▼原始且环保的材质运用,营造丰富的自然肌理

 

▼地面局部区域使用欧松板

 

向外开创 |

另一侧区域的“外部”可作为举办品牌直播、跨界联名活动、VIP客户体验沙龙的空间和舞台。围绕此多功能区,INGROUP设置了多样化的座位形态,这样的设计也使“内部建筑”在末端有一个更加开放的立面景观。

 

▼开放洽谈及多功能区边缘座位

 

在环岛展示台后面设有通往空间二层的楼梯,楼梯下方空间形成了对自然外部的橱窗化展示,地面的土壤、苔藓和植物,与空间中人造的质感形成了反差。透明玻璃幕墙使视线更通达的同时,也和一侧的框景有着材质上的呼应。

 

▼模组化可移动座椅

 

▼陈列展台及展墙

 

▼可开合的墙面展示系统

 

▼可开合的墙面展示系统

 

▼选配区

 

在环岛展示台后面设有通往空间二层的楼梯,楼梯下方空间形成了对自然外部的橱窗化展示,地面的土壤、苔藓和植物,与空间中人造的质感形成了反差。透明玻璃幕墙使视线更通达的同时,也和一侧的框景有着材质上的呼应。

 

▼楼梯筒置入景观元素

 

▼贯穿空间的自然意象

 

▼通往空间二层的楼梯

 

▼楼梯下方空间形成了对自然外部的橱窗化展示

 

▼通达的视觉体验

 

本项目对工期有严苛的要求,凭借前期细致的方案打磨和后期紧密的现场施工配合,最终在42天的紧张工期内,实现了高品质交付。整个展厅展现出了一个很好的传承者的姿态,既有悠远的品牌表达也不乏时尚的诗意喧嚣。

 

▼二层办公区域

 

▼二层接待区

 

在互联网高速发展的当下,线下门店不再单纯是商业交易的场所,更应该是线上无法体验的品牌理念的展示场所,承载社交、沟通与互动的重要功能。满足基础功能的同时,空间更应展现出品牌理念和产品核心差异性,从而在消费者心中形成品牌的空间印象与符号。

 

▼人们在露台休憩小坐

 

▼沉浸式的社交互动场景

 

▼品牌展示多功能区

 

▼品牌展示多功能区

 

在清晰的设计原则之下,INGROUP结合Jeep品牌理念,打造了一处具有探索精神的用户“集结地”。作为全球首家Jeep探享中心,我们希望能够以空间为媒介链接品牌和用户,从而对Jeep品牌基因进行延展和拓宽。尤其当产品本身、空间及服务之间的界限越来越模糊,给人们带来了多元的在场感和独有的互动感,集结那些对Jeep品牌和户外探索相关生活方式感兴趣的目标人群,当他们感官体验得以满足,情感得以联结,共鸣与表达,便能将物理空间的优势最大化,从而激发和践行Jeep品牌理念更为广义的传播。

 

▼贯穿空间的自然意象

 

▼回收木材与石材再利用

 

项目名称:Jeep全球首家旗舰体验中心-Jeep探享中心
项目类型:商业空间设计、零售店设计、旗舰店设计、体验店设计、4S店设计、展览空间设计、展厅设计、店铺外立面设计、主题空间设计、IP场景设计、多媒体装置设计、Jeep
项目地址:中国 · 上海
客户:Jeep
室内设计:INGROUP
创意总监:Raven Wang
设计总监:林虹辰
设计团队:冯璐、李鹏、李丹、陈晓君
施工方:上海致同建设
建筑面积:1200㎡
设计年份:2022.06

建成年份:2023.02
摄影版权:SFAP卯榫摄影


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → INGROUP
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号