联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
LIIZ肖像 · 南京 | 栖刻建筑设计
0 FAVORITE706 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-02-14 RELEASE DATE
标签
2022年

 

2022年初我们接到LIIZ肖像品牌主理人的委托,为其品牌打造全新的肖像摄影空间。项目选址于旧厂房改造的新园区,其原始建筑结构令人欣喜,让我们对其充满设计探索欲。主理人希为客户提供沉浸式的摄影体验,自进入空间就逐步切断外界带来的焦虑情绪,从而释放天性。这也是我们贯穿整个项目设计的底层理念。


考虑到个人肖像摄影本身所具备的独一无二的艺术性,我们从现代主义的语言和原则中获取灵感,希望凭借对简单材料的大胆运用以及自身对空间结构的深刻理解,为整体空间和身处空间内活动的人及肖像作品的展示带来更卓越的力量。


▼摄影空间门面外观

 

▼外观近景


整个空间自外立面至内部延续了混凝土基底色调,材料及色彩的控制使这种延续性上升为情绪上的沉浸感。

 

▼一层空间概览


酒吧


 

▼展示通道

 

空间的形式和尺度会潜移默化的影响人的行为和体验,因此我们利用建筑的高度在前厅置入纵向开放的中庭空间用于路演功能,混凝土环形阶梯座椅延伸到分段旋转楼梯的边缘,勾勒出中庭的体块感,分段向上的旋转楼梯则加强了纵向空间的建筑美感。顶面对应位置的造型强化了视觉着力点,向到访者传递身心与空间共情的体验。


▼爆炸分析图

 

▼中庭空间

 

▼混凝土环形阶梯座椅延伸到分段旋转楼梯的边缘

 

▼顶面造型强化了视觉着力点

 

由于建筑本身为单边坡顶厂房结构,项目使用其中两跨,顶部形态形成了 “锯齿形”,这使得中部连接处层高较矮。因此,在保证南北空间联动,划分必要功能分区的同时,在各区域间组织巧妙的交通流线,分配合理的隔层高度是本案的重点。


▼巧妙的交通流线连接各个区域

 

▼摄影棚


▼从楼梯上看二层空间

 

二层空间以建筑主轴线划分为两个功能区,通过楼梯和中转平台联结贯穿。南区承担了楼梯平台和休息洽谈的功能,同时也分担了来自三个方向的人流动线压力。北区侧重功能性,围绕中转平台分隔出大大小小的配套功能空间。其间多种楼梯形式,使人在上下穿行的过程中体会空间的变幻。


▼二层空间概览

 

▼从二层公区看配套功能空间

 

▼有趣的导识设计

 

▼围绕中转平台分隔出大大小小的配套功能空间

 

▼人在上下穿行的过程中体会空间的变幻

 

旋转楼梯通往的第三层空间是主理人办公室,私密但不封闭。作为中庭体块的一部分,墙面的落地窗中和了空间,向下提供自然采光的同时可以俯瞰整个前厅,创建不同高度空间的有趣对望。


▼从二楼看向主理人办公室


▼从楼梯向下看

 

▼平面分析图1F

 

▼平面分析图2F

 

▼平面分析图3F

 

 

▼剖切分析图01

 

▼剖切分析图02

▼标识系统

 

▼施工现场

 

 


项目名称:LIIZ肖像
项目类型:商业摄影空间设计摄影基地设计

项目地址:江苏省南京市秦淮区凤游寺路52号悦动新门西16栋
客户:LIIZ肖像
室内设计:栖刻建筑设计
主创及设计团队:张焱、崔凯、金宇、杨淼鑫
施工方:南京金浪装饰工程有限公司
建筑面积:1000㎡
设计年份/建成年份:2022年10月
摄影版权:邱文锏


感写观览、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 栖刻建筑设计

编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号