联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
ZL住宅 · 北京 | 自在设计
0 FAVORITE538 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-10-31 RELEASE DATE
2023年

 

这是位于北京顺义的一座三层别墅,地上两层地下一层。主人一家三代同堂,书香一脉。家人互尊互爱,待客温暖醇厚。我们希望为他们打造的这个家,具有与主人的品格和气质相匹配和映衬的精神性,成为承载家人情感和生活的一艘大船,同升共融。设计和施工基本都在疫情期间,人对自然和自由的重要性体会尤其深刻。在做空间规划时,通风、采光和自然景观是我们首要考虑的因素。此外,空间要很好地承载三代人聚在一起的共洽时光,同时满足各自的生活作息和独处的心理需求。


▼入口走廊


走进大门,三扇藤编屏风围合而成入户玄关,在室内外之间形成一个温暖的过度空间,既保护生活隐私,也有风水的考量。屏风可旋转、滑动,满足大件物品进出。弧形墙面如伸展的臂弯,在门口轻语:欢迎回家。


▼玄关


一层主要功能区是老人房、娱乐室和客厅、厨房。落地窗将娱乐室与户外草坪相连,营造出一方太极天地;室内透过落地长虹玻璃可以看到客厅的苔枝疏影。墙的概念弱化,封而不闭,隔中有通。


▼玄关


▼娱乐室


▼老人卧室衣帽间


▼楼梯间一瞥


主人一家有很多聚在一起的活动,在客厅看书,在厨房边摘菜边聊天,或在饭后来一场全家古诗大赛。客厅围合而坐的沙发,厨房开放的岛台,餐桌旁的白板墙,给家人聚集的活动提供了舞台。


▼起居空间概览


▼客厅围合而坐的沙发


餐厅概览


▼厨房


在设计之前的调研中,我们发现家里除了三代人,还有一个特殊的成员,那就是书。书的数量和分布密度充分体现了它的重要性。在客厅挑空区,一方一圆两个书柜分踞两层,上下相对的立撑构筑起挑空区域的立体关系。高耸的屋顶之下,纯粹的几何形体与大幅抽象画作彼此蒸腾,回流心底。客厅既是一家人身心的归属地,也是能量的汇聚场。


▼一方一圆两个书柜


▼书柜局部


▼艺术家柳元正的大幅水性树脂画作

 

由这里向北望去,一棵秀美挺拔的黄花梨沐浴在阳光里。它自上接纳屋顶的天光,摇曳伸展,自西通过一个洞口与厨房视线相连,楼梯也围绕着它逐步展开。拾级而上,看到叶子在生长,光在墙上舞蹈。抬起头,一朵白云正徐徐飘过。


▼楼梯间的绿植


而楼梯原本并不在这里。它藏在一个三面是墙的楼梯井里,除了连接上下层,视觉上没有和其他空间产生关系。我们将地上两层的楼梯移至客厅对面的挑空区,让它与客厅、厨房、女儿房、植物、光影对话。台阶的折线形成动势,给空间带来视觉活力。是上下楼,亦是画中游。


▼移至挑空区的楼梯间


 


▼二层走廊


楼梯边的墙上有一个洞。洞口的有机形态从自然中来,唤起人在山林体验中的特殊记忆。在厨房从洞口望去,正看到向上生长的枝叶和一片绿色,趣味顿生。参差不齐的洞口与二层方方正正的小阳台形成鲜明对比,冲突却又和谐。


▼墙面上的洞


▼洞口对望


二层是主卧和一对儿女的房间。屋顶交叠的弧线、三角形老虎窗和镜面层层反射凝固成诗意,给女儿房带来无限生趣,环抱着她对文学和艺术的全部奇幻想象。


▼女儿房


▼女儿房对望


▼女儿房老虎窗


▼女儿房卫生间


屋内还暗藏机关,折叠桌板放下,墙变成了门,一扇通往阳台的门。站在这里,视线豁然开朗。阳台的设计灵感来自罗密欧与朱丽叶约会的场景,而它真正的意义是通过空间对望,实现了独处与共洽的贯通。空间的对望,恰是家人的连接。


▼朱丽叶阳台


儿子房的色彩来自他喜欢的漫威电影,房间还专门留出一面白墙用来投影。淋浴远离窗户,却是为了更好地利用光。透过墙体上大大小小嵌着彩色玻璃的孔洞,沐浴中的人能感受到光的抚摸。对于现代都市人而言,沐浴是最小成本的精神切换。


▼儿子房


▼儿子阳台


▼儿子房卫生间


将楼梯移出后,二层原有楼梯间改造成了一间书房,榻榻米使它兼具客房功能。高耸的屋顶和狭长的比例给这个空间带来一种崇高与静谧的感受。物色之动,心亦摇焉,藤席墙柜将正方形的窗户围成一个画框,窗外的树在这里展现它四季的颜色和形态。白天,倾斜的天窗为这间朝北的屋补充光照;夜晚,躺在榻榻米上眺望夜空,寻找散落的星星。

 

▼北侧书房


南侧的书房是男女主人看书、工作的地方。除了开阔的高屋顶和充足的南向采光,还有一个长条窗,望向对面墙上的画作和在一层活动的家人。


▼南侧书房


▼长条窗望向对面墙上的画作


▼从书房望向楼梯间


进入主卧,一个凸凹不平却又光滑亮洁的仿生圆柱体从墙内冒出来,打破了走廊的直线条。表面流动的有机形态,是设计师和工人师傅联手,以雕塑的方式一点一点打磨出来。它是干什么用的?螺旋形淋浴间便是它的内部机能。赤脚踏入,身体包裹在赭石色的仿生腔体中,纷扰和尘杂都区隔在外,在山洞般的空间里,重新回归宁静和自我。


▼主卧


▼仿生圆柱体


▼螺旋形淋浴间


▼沐浴间

 

▼主卫淋浴空间内部视角


主卧的尖屋顶改造成柔和的拱形,与圆形飘窗相互呼应。墙上的树林与窗外的绿叶窃窃私语。


▼主卧概览


▼墙上树林


▼圆形飘窗

 

▼客卫


通往地下的楼梯间,展现西班牙风情的壁纸模糊了室内和室外的边界。


▼两个楼梯间


▼西班牙风情的壁纸


而地下室也全然没有阴暗和潮湿的感受。通过天井引入的自然光,弥漫在地下空间中,营造出一方理想的品茗空间。思绪、茶香与自然的脉络相互通达,人的精神在这里接天引地,回归原点。


茶室


茶室局部


健身房

 

自然光影穿行在空间的每一个角落,串联起一家人前行的足迹;
空间志趣与主人的精神魅力彼此映照——

精神之光,沉静激荡。

Natural light and shadow travel through every corner of the space, connecting the family’s footsteps together;
The interests of the space and the spiritual charm of the owner reflect each other——

The light of the spirit is calm and stirring.

 

▼一层平面图


▼二层平面图


▼负一层平面图


▼剖面图


项目名称:ZL住宅|精神之光
项目类型:别墅设计、私宅设计、精品住宅设计样板间设计
项目地址:北京、顺义
室内设计:自在设计
主创及设计团队:侯志明、柳元正、安碌碌、康睿涵、张宗然
建筑面积:695㎡
设计年份/建成年份:2023.9
室内景观:荒野植物园
材料:艺术漆、乳胶漆、木地板、壁纸、瓷砖
摄影版权:锐景摄影
品牌:福乐阁、圣象、合物设、爱力蒙特、威卢克斯、科勒、瑞特科、Arte、Cole&Son、foundhome、WAC Lighting


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 自在设计
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发

关注公众号

关注抖音号