联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Rock&Ride 深圳万象天地快闪店设计 · 深圳 | WBS里外工作室
0 FAVORITE387 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-09-04 RELEASE DATE
2023年
2023年

 

前言 | Preface

建筑设计灵盖来自于重工领域的燃料塔和喷射装置,以“蓄能”与“喷发”的动势统领创作。用凝练的语言转译为符号化的建筑空间。契合美式复古银饰品牌Rock&Ride的内核精神,富有激情与力量感,寓意给自由的骑士注入源源不断的动力。


▼正立面


街区型商业的突破点在于开放的拥抱城市空间,营造良好的城市生活体验。同时建筑形象的打造需要平衡艺术性和全群体覆盖的大众包容度,这样一来,极具辨识度的商业空间可以助力品牌的发声和也为城市面貌的更新注入新的活力。


▼街道视角


 

一  现状与挑战 | Current Situation and Challenges

项目位于深圳万象天地,地处商业街入口同时也是人流聚集的核心地段,场地中央有一个保留的雨棚。如何处理新建筑与城市的关系,如何平衡快闪店的“轻”与品牌的“重”,如何解决雨棚对建筑形式的影响,是本项目的突破点。

 

▼场地原状


▼概念分析

 

▼新建筑与城市的关系


▼街道夜景


 

二 建筑设计 | Architectural Design

我们首先将耐候钢质感的圆柱满铺场地。场地雨棚面向主街有一个悬挑趋势,我们顺势而为,将建筑主立面后退至雨棚斜柱边缘,地面局部抬起,范围延至场地红线,最大化城市灰空间。主立面上部体量则外挑,并被一个面向主街翘起的斜面切断,漏出圆柱内部空腔,空腔内置入锥形金属内壁,拟合喷射器的形态,并配上火焰般的灯光,将入口前场空间打亮,形成浓厚的氛围感。主立面悬挑部分的微微翘起,也保证了主街人流可以看到出挑雨棚下方的立面表情,最大化立面张力的呈现。建筑背立面面向一片安静的花园,于是此立面采用低调沉稳的处理手法。

 

▼分析图

▼主立面上部体量外挑


▼背立面面向一片安静的花园


▼背立面细部

 

▼侧立面


▼细部

 

三 建筑的城市角色 | The Urban Role of the Building

街区型商业最大特点在于城市空间的体验感。我们采用了以退为进的方式形成充足的城市灰空间,解决了快闪店人流高峰期室外排队的遮阳避雨问题,同时将场地还给城市,用开放的态度拥抱公共人群,成为城市生活的发生地。这种“退”撕开了商业空间与城市空间的区隔,为室内空间创造了层次丰富的接口。

 

▼分析图


▼分析图


▼面向主街翘起的斜面切断


▼圆柱内部空腔与锥形金属内壁


▼锥形金属空腔拟合喷射器的形态


▼火焰般的灯光


▼近景

 

四 建筑的商业角色 | The Commercial Role of the Building

建筑|Building

建筑通体采用耐候钢饰面漆,最大化快闪店的厚重感,创造最直给,最容易被公众辨识的符号化形象。将品牌“轻”的快闪行为变成建筑化的“重量级”发声。将建筑沿街面完全打开,通过玻璃幕墙将室内商业氛围展现给公众,形成虹吸效应。顶部设置美式公路牌,突破建筑限高将品牌信息传达至整个商街。

 

▼长凳分析图

 

▼檐下空间成为室内外的过渡

 

▼细部


 

室内|Interior

室内布局采用高效的布置方式,沿幕墙设置贴边展柜,最大化产品识别度。在环形动线的节点区域,将建筑外部的圆柱体插入室内,与建筑语言形成呼应,并在空腔内设置艺术装置。在空间上空利用原始雨棚承重,悬挂二手波浪板制作的条状天花,勾勒出空间走向,同时提升与外立面呼应的粗粝感。装置艺术家创作的机械心脏及花艺装置则弥补了与银饰呼应的精致感和灵动感,增加室内空间艺术氛围和视觉记忆点。


▼室内概览


▼波浪板制作的条状天花,勾勒出空间走向


▼室内布局采用高效的布置方式,沿幕墙设置贴边展柜


▼机械心脏及花艺装置


▼柜台


▼空腔内设置艺术装置


▼细部


 

五 母题的贯穿 | Consistency of the Theme

从室内家具到城市座椅,再到Logo设计,都是圆柱符号的变体,母题的统一将设计的整体性提升到新的高度。

 

▼logo设计

 

▼正立面夜景


▼夜景鸟瞰

 

▼背立面夜景

 

▼结构分析图


▼总平面图

 

▼平面图


▼立面图


▼剖面图

 

项目名称:Rock&Ride 深圳万象天地快闪店设计
项目类型:快闪店设计、陈列道具设计、艺术装置设计、快闪店建筑外立面设计
项目地址:深圳华润万象天地
客户:Rock&Ride
建筑设计/室内设计/软装设计:WBS里外工作室
主创及设计团队:张哲
摄影师1: SFAP  
摄影师2: UKstudio
建筑及室内设计团队: Summer Lv,Wicks Wang
装置及花艺设计师:蔡韵涵
家具设计团队:WBS里外工作室
建筑面积:170㎡
设计年份/建成年份:2023.8


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → WBS里外工作室
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

 

关注公众号

关注抖音号