联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Anadu度假酒店·浙江 | 八荒设计Studio8
0 FAVORITE851 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-05-12 RELEASE DATE
2017年

水与境之间:在自然中找到自我|

Anadu位于浙江湖州的莫干山脉北麓,坡地院落占地30000㎡,东瞰琛碛村,南眺凤凰山、大岗山,西临白茶山坡,北有竹林环绕。


▼全景鸟瞰


▼夜景


八荒设计」担任Anadu酒店品牌视觉识别系统建立,以及建筑和室内设计。Anadu希望为住客提供一个身处自然的宁静度假体验。因此,保持当地的人文和自然氛围成为整个项目非常重要的关注点,从建筑材料到设计元素,甚至食材,都最大程度地充分利用当地资源。于是在建筑与空间的设计中,Anadu被融入到周边的自然元素之中。「八荒设计」最先提出的设计概念:“跟自然相处,跟自我对话”,渐渐也演变成了品牌的核心Slogan——“在自然中找到自我”。


▼Anadu被融入到周边的自然元素之中


项目基地周边自然景观丰富别致:西面有葱绿且机理独特的白茶坡、北面有连绵叠嶂的远山,东面有茂密深幽随风摇曳的竹林。但「八荒设计」注意到,基地周边缺少了“水”的元素。水,尤其是一池平静的水面,能让人瞬间心情静怡。Anadu想要给住客“一个能够让人发呆一天不想出门的房间”。除了自然风景,如果能给人带来亲水的空间体验,将制造出另一个象限的“境”。水同茶、水同山、水同竹的交合,不但拉近了人与水的距离,同时也建立了建筑空间与自然元素的连接,除了欣赏风景,更创造了心境,才真正能让人能“在自然中找到自我”。

 

酒店前台


▼楼梯


▼定制竹吊灯


设计初始,「八荒设计」并没有从建筑本身的形态出发,因为设计师认为空间的使用者与自然的关系才才是设计的关键。建筑的三层楼均有无边亲水台:一楼的泳池、二楼南面阳台的无边水景、三楼整层屋面的无边水景,每一层都有独特的景致,一层比一层更令人意外。每个房间都根据周边自然环境的朝向设置,结合水,创造每个房间独一无二的自然故事:

 

▼休息区


▼旧青砖壁炉


▼细部


▼吧台


餐厅


▼一楼会议空间


闻茶——面向白茶坡和底楼泳池,南面茶歇区外的屋面水景在阳光的照射下,粼粼波光被投射在天花。材质和软装选用与茶主题相呼应的青绿色。


▼“闻茶”客房


▼屋面水景


望山——面向正南面的远山,设计有内河,可以在两面环水的半开放平台遥望远山。材质选用与山石主题相配的黑灰色和自然石材。


▼“望山”客房


▼望山房间边的内河


听竹——东临竹海,房间的东面平台绿植环绕,南面阳台连接无边水景。房间内饰采用米粉色及各种竹丝制品。


▼“听竹”客房


映天——位于三楼,也是顶楼唯一的客房,房间一进门就会见到北边的一束天光,南偏东的朝向,二百七十度展开,可以将茶、山、竹的景致净收眼底。不仅如此,三楼的全屋面为无边水景,更把一片天色收入眼前,亲水平台让住客能够置身与水中央,营造出另一个维度自然和自我之间的秘境。


▼“映天”客房


每个房间,都只有两面围合,用一个简单的“L”形,一面建立了“和自己相处”的私密性,一面打开能“和自然对话”的可能。 同时“L”形状也成为了ANADU的视觉识别的符号。闻茶、望山、听竹、映天房间都有自己专属的图形符号。

 

酒店大门


▼和自然对话


▼光影下的美食


▼细部与标识设计


▼logo设计


▼设计概念图


▼首层平面图

 

▼二层平面图


▼三层平面图


▼立面图


▼局部剖面图

 

项目名称:Anadu度假酒店
项目地址:中国浙江省湖州市长兴县和平镇琛碛村三琛线
设计公司:八荒设计Studio8
主创及设计团队:Shirley Dong (董雪莲), Andrea Maira
建成年份:2017年
建筑面积:1200㎡
空间主材:木材 竹木 混凝土
摄影师:Sven Zhang 张大齐
客户: 长兴裕华欣投资管理有限公司
合作方:Luigi Arcadu, Stefano Bai, Alex Ho, Sara Ciribifera, Zhao Yue
使用材料:concrete, bamboo, terrazzo, brass, marble
品牌/产品:Bentu本土创造, Norhor北欧表情, Tom Dixon, Caozitou草字头
编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号