联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
韦吉斯Chenot Palace健康疗养酒店·瑞士 | Davide Macullo Architects
0 FAVORITE1464 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-05-10 RELEASE DATE
2017年

在激活感官的同时带来积极正面的情绪|

Chenot Palace是一家专注于改善客人健康的疗养型酒店。酒店建筑群坐落在瑞士阿尔卑斯山脚下的韦吉斯村庄边缘,毗邻平静的塞恩湖岸,同时俯瞰着瑞吉山皮拉图斯山的壮丽景致。


▼场地环境


韦吉斯Chenot Palace酒店的场所精神体现在其为客人营造的丰富感官体验。在这里,温柔宁静的景观引导着人们进入,使其成为风景中的一部分。从远处看,它犹如一座完整的宫殿;从近处看,它由许许多多的事物组成,而从内部看时,它又变成一个充满情绪和灵感的世界。


酒店远景


建筑不仅是视野中的亮点,更能够激活所有的感官。酒店内部的空间带来一种持续的平和感和轻松感,其尺度、光线与色彩均来源于其所在的自然环境,能够给人以积极正面的情绪,从而引发身体和情绪上的舒适。这是一个能够激活感官的地方,但同时也具有宗教场所般的内省特质,使冥想活动可以无处不在地进行。


▼项目在原有酒店的基础上增加了一座新的客房建筑,并配备了先进的水疗设施


▼增加的客房建筑


▼木质饰面


酒店的占地面积超过2万平方米,是基于原有酒店改造而来,并增加了一座新的客房建筑,以及一座设施先进的医学水疗健康中心。项目的介入手法敏感而克制,谨慎地考虑了周围的自然环境。东面区域的建筑群在尺度上进行了缩减,以便更好地与村庄外沿的住宅区肌理形成对话。西面的区域朝向湖畔,酒店原始的经典外观被保留下来,并通过从视觉上削减新建筑的体量和设计语言的复杂性得到进一步强调。从湖边望向酒店时,其外观与原先并无二致;新的客房建筑被后移至酒店入口上方,错落的体量从不同的角度看均是一幅独一无二的画面。

 

▼场地鸟瞰


▼项目的介入手法敏感而克制,谨慎地考虑了周围的自然环境


水疗中心所在的建筑被花园掩埋,唯一能够提示其内部空间的线索是一系列盆栽庭院。水疗区和水池与酒店新楼的木制饰面之间形成了光影的互动,并在葱郁的花园中形成肌理显著的景观。旧建筑与新元素的统一主要体现在形式与材料上的简洁感,确保不会对客人的感官体验造成干扰。新建筑的设计延续了既有建筑的品质,重新找回了当地建筑的尺度与特征,并通过现代的手法,将有机与几何形式融入到和谐统一的观感之中。

 

▼入口庭院


▼俯瞰盆栽庭院

 

酒店内部的空间借助形式、色彩和光线的变化在私密程度不同的环境之间形成自然的过渡,让客人得以慢慢地走向最远处的景致,沿着湖泊体验阿尔卑斯山那足以净化人心的美。在进入建筑时,人们将置身于一个更加人性化的尺度之中:从花园的自然环境走到宽敞的接待区域,随即感受到盆栽庭院所带来的宁静而充满情致的美。这种微妙的流动性将人们从开阔的山景带入私密而温馨的内部空间,丰富的感官刺激将拉长人们对时间的感知。

葱郁而高大的古树构成了整个场地的框架,并为入口区域带来了私密的环境。新建筑以浅色木材包覆,为新种的绿色植物提供了背景。外部庭院将光线、不期而遇的景致以及观赏古典盆栽花园的乐趣带入水疗区的中心。

 

▼从屋顶花园望向湖泊


▼客房建筑和盆栽庭院


庭院景观


▼从大堂望向庭院


▼大堂和接待区


▼盆栽庭院夜间鸟瞰


每间客房都享有湖景,使客人随时与自然互动,将自身与开阔的湖面以及更远处的阿尔卑斯山环境联系起来。另一方面,在向内部看时,客人又可以在盆景庭院和花园的微观世界中找到另一种更加亲切的自然景观,从而始终保持一种轻松自在的状态。


▼客房内部


▼客房阳台


医学水疗区位于酒店建筑群的中心地带,占地5000平方米,包含100多间治疗室和办公室,其设计通过色彩、形状和空间的搭配营造出一种开放性和中立性并存的氛围。整个水疗区(以及公共区域)的天花板进行了精心设计,使人联想到与森林、树根、水和火有关的画面,让整个酒店成为一座“活的”雕塑,客人们将在此充分地体验到Chenot酒店的生命力哲学。


▼水疗中心


餐厅和公共区域


▼公区的天花板设计使人联想到与森林、树根、水和火有关的画面


泳池区域


▼建筑夜景


酒店概览


▼草图


▼地下一层平面图


▼首层平面图


▼二层平面图


▼八层平面图


▼纵剖面图

 

▼横剖面图

 

项目名称:韦吉斯Chenot Palace健康疗养酒店
项目地址:瑞士卢塞恩州韦吉斯
设计公司:Davide Macullo Architects
客户:Dogus Group, Turkey
客户代表:Drees & SOMmer, Zurich, CH
主创及设计团队:Aileen Forbes-Munnelly、Michele Alberio, Andrea Carlotta Conti, Andrea Caminada, Federica Buffetti, Samantha Capoferri, Lorenza Tallarini.
景观设计:Fahrni Architekten
委托人:Davide Macullo
酒店+水疗中心运营商:Chenot
施工单位:Anliker AG、Poliform Contract
设计年份:2017年
建成年份:2020年
建筑面积:19361㎡
空间主材:石材 木材 绿植
摄影师:Fabrice Fouillet、Roberto Pellegrini、Alex Teuscher
编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

 

关注公众号

关注抖音号