联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
陶瓷住宅·越南 | 武重义建筑事务所
0 FAVORITE748 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-04-29 RELEASE DATE
2020年

本土陶瓷材料打造的生态立面|

项目地处独特的Bat Trang小镇,这里的陶瓷文化已有100多年的历史。建筑师从城镇的传统美景中汲取灵感,通过建筑立面反映出社区传统的陶艺文化,同时内部装修又满足了现代生活的便利与舒适。房屋的空间布局完美地契合了客户的需求,自然风景可渗透到每个角落。

 

▼场地环境


▼项目外观


项目旨在为客户的七人家庭设计一栋住宅,并为亲友聚会提供场地。除居住外,房屋还兼作售卖传统陶瓷产品的商店


▼建筑立面

 

设计团队从村庄丰富的文化背景中汲取灵感,优先选用本土材料。本案的业主中便有一位陶瓷专家,可以指导设计团队充分利用材料。陶瓷具有粗糙的美感和很高的耐用性,十分适用于房屋建设。最终方案中,建筑的整个立面均由陶瓷砖制成,尺寸各异的砖块以不同方式铺设,收放自如,呈现出交替的节奏。砖块形成的网格窗有利于通风,能够促进空气在整栋房屋内的循环。立面上的大开口搭配着景观绿植,过滤了进入室内的光线。

 

▼轴侧分析


▼在立面内俯视入口


▼屋顶花园


▼透过陶瓷立面看室外


住宅内部采用极简化设计。经过陶土立面和绿色植被的双重过滤,室内可以采用大面积的玻璃面板,且无需担心热辐射。陶瓷砖形成的网格窗有效地控制着光线进入的比率。在炎热的夏季,“陶瓷砖立面”、“绿色植被”、“门窗”这三层过滤装置保证了室内无需空调也能“绝对凉爽”。此外,太阳能电池板和雨水收集器也体现着可持续设计的策略。丛生的绿植掠过大大小小的陶土孔洞与宽敞的开口,将这栋多层住宅装点成一幅富有生机的图画,为居住者带来千变万化的体验。

 

▼多层次立面


▼大面积玻璃窗


▼从楼上看起居空间


▼起居空间


▼卧室


武重义建筑事务所十分看重人与自然的紧密联系,他们的每个住宅项目都体现着自然、可持续的设计观。设计团队旨在为客户打造高品质的居住环境,通过绿植与阳光为居住者的日常生活注入新鲜感。


▼夜景


▼地下室平面图


▼首层平面图


▼顶层平面图


▼立面图


▼剖面图


项目名称:陶瓷住宅
项目地址:越南河内Bat Trang
设计公司:武重义建筑事务所
主创及设计团队:Vo Trong Nghia, Ngo Thuy Duong, Nguyen Van An, Do Huu Tam, Pham Phuong Thao.
建成年份:2020.10
建筑面积:740㎡
空间主材:陶瓷 砖石 玻璃
摄影师:Hiroyuki Oki
编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

 

 

关注公众号

关注抖音号