联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
HessOrganica住宅&咖啡馆·日本 | Takuro Yamamoto Architects
0 FAVORITE744 VIEWS0 COLLECTIONS
2022-04-25 RELEASE DATE
2012年

咖啡馆与住宅的有机结合|

项目坐落于冈崎市的一座山丘上,地理位置优越,是一幢三层综合住宅楼。建筑外立面由木材包裹,底层设有花园与夏季起居室,二层为有机咖啡馆,顶层则为冬季起居室。这种设置,将有机咖啡馆与住宅巧妙地综合在一栋小体量建筑中。

 

▼项目概览

 

设计之初,业主便强烈要求用木材制作建筑外墙。原因有二:其一,女主人希望开一家独立有机咖啡馆,自然的材料更符合咖啡馆的理念;其二,男主人从事木材相关的行业,是木料方面的专家。木制立面是众望所归。

 

▼由街道看建筑 – 顾客通过室外楼梯进入二层咖啡馆

 

▼由停车场看建筑

 

▼木制立面细部

 

项目的底层设置了室外花园。这种花园层在英式露台住宅中并不少见,但是由于日本气候潮湿,所以一般不采用这种设置。本案则是个例外,由于房屋建在山丘的挡土墙上,相当于将建筑垫高了两个楼层,因此,屋顶的雨水可以直接排到山下,而不影响建筑本身。

 

▼位于底层的室外露台 – 由于建在山丘挡土墙上,使项目明显高于周边住宅

 

▼在住宅的屋层平台可以俯览冈崎市全景

 

▼屋顶平台细部

 

郊区咖啡馆场地内要求配置三个停车位,建筑的占地面积因此变得十分有限,建筑师不得不为项目规划出至少三个楼层。但是,由于当地法规限制,地上三层的建筑无法使用木材作为外墙。解决方案之一是使用防火木,但是由于价格昂贵,并没有得到建筑师的采用。为了使顾客更容易进入二层的咖啡馆,建筑师将房屋下降了半层。这种设置,将三层的建筑定义为一个地下楼层与两个地上楼层,巧妙地规避了外立面不能使用木材的限制。

 

▼剖面透视图

 

除此之外,咖啡馆的位置也是需要特别考虑的一点。一般来说,对于一幢三层建筑,为了方便顾客进入,咖啡馆通常设置在一层。而本项目中,一层的景观视野并不理想。此外,女主人工作日的大部分时间都是在咖啡馆内的厨房中度过,在男主人外出工作的时候,拥有良好景观视野的高层将被闲置下来。因此,建筑师将咖啡馆规划在位于房屋中央的二层。这种设置,为咖啡馆提供了良好的视野,同时使建筑的空间规划逻辑更为清晰。咖啡馆成为整栋建筑的中心,住宅部分则围绕着中心布置。男主人可以根据自己的喜好,待在咖啡馆或是自宅内,自主掌握与房屋中心的距离。

 

▼二层咖啡馆概览

 

▼大量的木材为咖啡馆营造出自然有机的氛围

 

▼大面积的开窗为室内提供了良好的景观视野

 

纵观项目,木制立面为咖啡馆营造出自然的氛围,独特的楼层布置使其拥有良好的景观视野,下降的半层方便了顾客的进出。住宅部分,客厅根据空间的特点被分为两层,底层阴凉舒爽以供夏季使用,顶层温暖明亮以供冬季使用。两个客厅均围绕建筑中心的咖啡馆布置。

 

▼位于底层的夏季起居室概览

 

▼夏季起居室低于地面半层

 

▼通过室外楼梯可上升半层到达地面

 

▼位于顶层的冬季起居室概览

 

▼冬季起居室也拥有极好的景观视野

 

▼由起居室看辅助功能空间

 

▼卫生间

 

▼浴室与厨房洗手台细部

 

▼楼梯细部

 

▼总平面图

 

▼地下层平面图

 

▼地上一层平面图

 

▼地上二层平面图

 

▼剖面图

 

项目名称:HessOrganica住宅&咖啡馆
项目地址:日本冈崎市爱知县
设计公司:Takuro Yamamoto Architects
主创及设计团队:Takuro Yamamoto
客户:一对已婚夫妇
结构设计:Yamada Noriaki结构设计办公室
设计年份:2012.11-2014.10
建成年份:2015.10
场地面积:140.41㎡
建筑面积:44.48㎡
总建筑面积:115.84㎡
空间主材:木材 金属 混凝土 玻璃
编辑版权©灵感LAB,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

 

关注公众号

关注抖音号