联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
礁石书塔 · 深圳 | 城外建筑
1 FAVORITE1603 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-02-05 RELEASE DATE
标签
2022年

 

项目背景 |
项目位于深圳大鹏半岛的较场尾,北临古城大鹏所城、东山寺等历史古迹,南邻龙岐湾,与七娘山隔水相望。作为大鹏半岛唯一有海岸线的村庄,这个昔日默默无闻的关外小渔村,自2007年前后,一批热爱水上运动和休闲度假的现代都市人于此租赁村居民房,并以其自发形成最早期的民宿。随着时间的发展,涌入较场尾村的人流急剧增加,5公顷面积集中了近400家风格各异的民宿客栈,成为闻名全国的风情民宿小镇。


▼海边的礁石书塔

 

随着建设的蓬勃发展,村落呈现出一种荒蛮生机的同时,各家各户对于空间的争夺也带来了一些问题:阳光,空气,隐私等权利被侵蚀;公共空间的占据也使村落逐步失去一种空间的松弛度,村落动线被完全挤压到内街及海滩两条平行线上,村落内部拥挤不堪,了无生趣。这也正是经济产业模式单一带来的物理空间层面无趣的结果。村落逐渐失去了真正意义上的公共空间——人们停留休憩,交流互动的多元空间。同时,在整个高速建设的过程中,建筑风貌没有有效指引,建筑边界及高度的肆意扩建,使得整个村落呈现出凌乱无序的状态。当我们第一次来到“中心街道”的时候,完全无法感受到海洋的气息,只有各式的招牌及慵懒的人群可以让你感受到一丝度假气息。在这样的环境下,我们选择了一种克制而又“张扬”的方式介入。

 

▼村落肌理不同时期的演变


▼屹立在海边小镇的红色礁石

 

空间策略 |
以退为进,重建秩序,面向社区,共享空间。


▼小镇中的红色礁石

 

圆拱阵列围墙,街巷空间的秩序重建 |
项目场地紧邻一条繁杂的老街,除了临街视野相对开阔,其余三边均与邻居房子紧挨着。所有建筑都占满了红线边界,以一种剑拔弩张的抢夺姿态和呆板的建筑表情回应周边。建筑之间的缝隙成了无趣的、消极的窄巷。


▼面向街道的拱形外廊

 

通过新的圆拱墙体置入,形成几何序列清晰的沿街界面,开放通透的洞口,加强室内外视线互动。在内部,以九宫格对本已局促的场地进行细分,将四个角部设计为不同特质的庭院空间,作为建筑和周边的空间过渡。这种既充分占据又自由开放的暧昧关系,给周边邻里带来更为戏剧性的空间张力。

 

▼体块生成


▼开放的对角入口

 

体量角部切割,立体空间的退让 |
整体建筑也顺应首层的九宫格关系,对建筑的四个角位进行切割,让自身体量弱化,和周围建筑之间留出更多的缓冲空间,把立体空间部分让渡给了村落,形成了建筑之间的空隙;而建筑本身,也在这个过程中自然形成更适宜的体量尺度。在一系列的退让动作中,逐步建立自身建筑的空间关系和尺度感。


▼红色体块的设计取自海岸礁石

 

外部形式 |
以永恒的几何回应原初的自然。建筑以简洁的方型体量和弧形洞口,塑造隽永的形体,在繁杂的外部环境中营造一种理性克制的诗意。白色的垂直体块是竖向交通和书架空间相结合的公共空间部分,面向街道一侧,覆以轻盈朦胧、半透明的穿孔铝板,与街区形成互动关系。


▼临街正立面

 

▼街道上的垂直灯塔

 

而红色体块的设计则取自海岸礁石,在杂乱的环境中塑造一个强有力的几何雕塑形体,在相对内向的空间中,用方向各异的几何圆拱窗将城市景观引入,在混乱中梳理秩序。敦实的红色体块和半虚的白色盒子构成了建筑的实与虚,举重若轻之间凸显戏剧张力。转角圆弧形切角营造出清晰的入口空间意向,同时置入景观廊,真正的入口退后在廊内,使室内空间与街道有了柔和的过渡,在紧张局促的空间关系中,梳理出丰富的空间层次。


▼虚实对比

 

内部空间 |
以自然之形塑造内部空间,营造超脱于日常的自然诗意。三根圆柱矗立在首层公区中,模拟自然礁石与岩洞,形成一个有机的、粗犷的洞穴空间。通过圆形书架系统的进一步弱化柱子的存在,使整体空间更为自由流动。

 

▼功能分析


▼首层开放的岩洞空间

 

▼内院一角


白色书塔嵌在红色礁石之上,通过地砖和台阶的水纹曲线作为过渡,将两者空间联系在一起。


▼书塔和礁石过渡空间

 

垂直书塔由大小各异的白色书架格子组成,或实或虚,其间由“窗”作为对外的视线联系,有“门”作为向外打开的洞口,行进的过程感受光影的变化,如万花筒般的空间体验。


▼白色垂直书塔

 

▼顶部圆形天窗

 

在周边繁杂的环境中,通过用不同的圆体对空间进行雕刻,建筑的几何形态更为清晰,同时也给内部空间带来了多变的观景视角。


▼圆洞之外

 

▼圆洞之内

 

愿景 |
重塑公共空间的意义,营造超脱于日常的诗意,让度假的意义获得新生。坐落于镇子里的这栋房子,我们希望它起到的作用不单单是一个民宿的业态,而是重新去诠释公共空间在村落里的意义,有意识地去开发一种能够促进当地质变的空间,以一种更加包容平和的空间状态去拨动过往行人的多维感官,实现人与空间的互动。


▼夜晚的礁石书塔

 

▼剖透视图

 

▼首层平面图

 

▼二、三层平面图

 

▼屋顶平面图

 

项目名称:深圳礁石书塔
项目类型:商业空间设计、书店设计、复合空间设计、文化空间设计、酒店民宿设计、酒店民宿建筑设计、民宿设计、商业建筑设计
项目地址:中国 · 深圳
客户:惠州市爱树文旅投资发展有限公司
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:城外建筑
主创及设计团队:陈洁琦、林旺铭
建筑面积:415㎡
设计年份:2020年

建成年份:2022年
材料:红色真石漆、水磨石、红色肌理漆
摄影版权:潮声、吴嗣铭


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 城外建筑
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号