联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
WHOOSIS长沙店 · 湖南 | 未来以北工作室
0 FAVORITE449 VIEWS0 COLLECTIONS
2024-01-02 RELEASE DATE
2023年

 

WHOOSIS位于长沙潮宗街历史文化街区,近年来因多处文保景点的维护更新、现代建筑的涌入而重又熠熠生辉。潮宗街原为朝宗街,寓意朝拜祖宗,因旧时街口聚居着许多挑水工的脚夫,麻石路上终日淌满河水,“朝”逐渐演变成“潮”。而这一名称上的转变,对现如今老城更新后的社区群落、街道周边的丰富业态,也颇具时光的映照感。

 

▼项目视频

 

▼门头概览

 

不入潮宗门,不进长沙城。如此琳琅满目和形态各异的街区场景,迎来城市活力的同时,也为设计带来一定的挑战。为了避免过多的造型设计,加剧街道社区的杂乱感,团队决定采用适度的减法,营造一个简洁宽敞的空间;延续原始场地充足挑高和规整空间的良好基础,打造较为明亮的基调,诠释WHOOSIS对长沙这座城市的态度: 提供一个开阔且有温度的场地,让人与事物在此自然生长有趣的创造力。

 

▼改造后的入口空间


▼入口

 

▼朝向小巷的玻璃砖立面

 

除此之外,团队也在思考,如何利用并活化原有场地,以形成和而不同的新质感,暗合WHOOSIS从生活场景与文化热爱中汲取灵感的品牌精神。店铺东侧紧邻一组不可拆除的消防步道,团队通过拓展的设计思路,强化这个步道阶梯,让店铺与公共空间形成一种奇妙的衔接——既不影响原有功能,又能赋予原有步道更多的街头场景。而这个延伸出的阶梯,则成为设计的一个标志元素,经由等比例缩小后,自然而然地被引入至室内空间,成为一层至独立夹层的重要交通枢纽。

 

▼轴测剖面

 

▼消防步道


▼消防楼梯被自然地引入室内


▼从吧台望向消防楼梯


▼室内概览

 

阶梯、地砖、门楣体块,透过立面玻璃延伸至室内,营造出天然活泼的流动感,模糊了室内外边界,增强了人与社区的互动性。展台、长凳、衣架等道具均以移动使用,灵活组合为前提而设计,根据不同的场景主题与售卖需求而变化,满足WHOOSIS作为一个复合功能场所的需求——一层进行常态陈列和售卖,夹层兼顾发售、展陈、演出、工作坊等不同功能。

 

▼室内天然活泼的流动感

 

▼白色大理石马赛克

 

▼家具细节

 

长沙文化中的“霸蛮”特质,使城市氛围外化为“喧嚣鼎沸”。团队大面积使用白色大理石马赛克和暖灰色木丝吸音板作为主要材料,贯穿整个空间,来平衡这份“泼辣”;玻璃砖模糊了室外杂乱的拆迁场景,引入自然采光,带来更为舒适明净的体验感。然而“霸蛮”虽不喜循规蹈矩,却十分激越灵动,生猛活脱。大理石马赛克、不锈钢、花岗岩等质感较为硬朗的材料,回应了这种人文语境。几种不同调性的自然材料,经过简单处理后,呈现内敛而明快的基调;适度的减法,使店铺在整个街区的复杂构成中,形成了独有的松弛感。

 

▼二层多功能区

 

▼试衣间

 

▼平面图

 

项目名称:代谢中的老街_WHOOSIS长沙店设计
项目类型:网红店设计、零售店设计、体验店设计、服装店设计、门头设计展览空间设计、展厅设计
项目地址:湖南 · 长沙
客户:WHOOSIS
室内设计/软装设计:未来以北工作室
主创及设计团队:金波安、李泓臻、罗霜华、张敬一、李晔莹、陆亦奇
施工方:长沙打样工程研究所
建筑面积:300㎡
设计年份:2023.02–2023.04

建成年份:2023.07
材料:大理石马赛克、木丝吸音板、不锈钢、花岗岩
摄影版权:未来以北工作室
品牌:灿好木业、艺术大师涂料、振阳石材有限公司


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 未来以北工作室
©非特殊说明,文章版权归原作者所有

关注公众号

关注抖音号