联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
KUDDO COFFEE天河城店 · 深圳 | 上海叙室设计
1 FAVORITE302 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-12-04 RELEASE DATE
2023年

 

背景与策略 | Background and Strategy

金威啤酒厂是深圳城市建造的印记,门店所在的场地是原啤酒厂水处理设施的天井。2022年的深港建筑双年展曾经对场地经过一次改造,巨大的红色楼梯作为展览流线的一部分,贯穿了周边的建筑体。

 

▼啤酒厂外立面

 

由于常年暴露在潮湿的户外环境中,墙壁上的防水层脱落成了斑驳的花纹,当天井中的一缕阳光洒在老旧的墙壁上,自然与人工的结合,经过时间的积淀酝酿出令人惊叹的工业之美。

 

咖啡厅招牌指引

 

▼原建筑洞口

 

多次改造和展览使得原始场地呈现出内容过剩的状态,我们希望新的设计成为场地的一部分,谨慎的使用商业品牌元素对其进行加工,让工业历史与现代生活在空间中融合出属于我们自己的独特魅力。

 

▼门廊休息区

 

屋顶采光 | Roof lighting

场地四周墙体足足有半米厚而没有窗户,顶部红色楼梯与工业设施占满了整个天井,遮挡了大部分阳光。考虑到深圳多雨的气候,同时要最大限度保留天井缝隙中的宝贵自然光,我们经过合理的力学计算,采用钢架结构及透明耐力板,制作了一个大型透明的采光顶。

 

咖啡厅入口招牌

 

成为场地的一部分 | Continuity of existing forms

未经修饰的混凝土与自然脱落的墙面是粗犷奔放的厂区遗留的宝藏,对其加工的核心理念便是延续与保护。在保留原始墙面的前提下,金属与水泥风格的材料以及复古灯具的运用,提高了现代家具与场地的融合性,局部的军绿色则是自然点缀其中,强化了品牌元素的识别度。而场地中遗存的工业管道只需稍加利用,便成为了绝佳的灯光装置

 

▼室内金属风管吊顶

 

▼从洞口看向室内

 

新的风管吊顶的造型结合了场地原始的红色楼梯,银白色的涂料使其在半空中反射出颇具现代感的金属光泽,地面吧台则是延续了场地混凝土材质的厚重感,圆弧形的走向与吊顶相上下呼应,站立其中,便可体会到两种材质碰撞出的火花。多年前的改造还在场地侧边遗留了一人高的不规则洞口,裸露的钢筋,凹凸的截面,作为一个工业废墟感与商铺趣味属性并存的侧门再适合不过了。

 

▼室内天光

 

▼由厂房遗留管道改造的产品展示区


 

捕捉工业时代的精神 | Capturing the Spirit of the Industrial Age

在黑格尔看来,时代精神是一种积极的力量,不仅能塑造某个特定社会或文明的气质和特征,同时也能界定出他们在人类社会文化进程中所占据的位置。现在,场地的建筑功能从工业设施转变成为了商业与社交场所,KUDDO咖啡店不仅在工业时代的氛围中放大了现代美学的魅力,更让工业美学成为了现代都市精神的展示窗口。

 

▼由室内看向洞口

 

▼原始墙面肌理

 

▼由厂房遗留管道改造的灯具


▼平面图

 

▼立面图

 

▼剖面图

 

项目名称:KUDDO COFFEE天河城店
项目类型:餐饮空间设计、咖啡厅设计、空间改造设计、厂房改造设计、门头设计外立面设计
项目地址:中国 · 深圳
室内设计:叙室设计
主创及设计团队:杨嘉惠、李梦丽、范宇鹏、陈兆洋
建筑面积:80㎡
设计年份:2023.08

建成年份:2023.11
材料:风化镀锌钢、铁锈漆、乱纹不锈钢、菱纹油砂玻璃、微水泥、硅藻泥
摄影版权:YUAN STUDIO


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → 叙室设计
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号