联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
Outsider Store · 杭州 | Studio Glume
0 FAVORITE649 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-09-10 RELEASE DATE
2023年

 

位于杭州西郊的东信和创园,前身是上世纪五六十年代风光一时的工业厂区。经历了半个多世纪的春风秋雨,曾经鼎盛的工业热潮随着时代褪去,留下61座充满历史痕迹的工业建筑和1000余棵高大的乔木,诉说着属于那个年代的喧嚣。如今的园区,在改造后重绽生机,各种商业、文化、艺术和生活方式空间应运而生。新的空间与旧的建筑不断互动,让这片青葱掩映下的屋宇重新充满了活力。


▼项目外观


 

01

园区的入口旁,一栋三层建筑经过了精心修缮与改造,庄重简洁。Outsider Store,一家汇聚了众多香氛品牌的精品店就坐落于此。循入其间,眼前呈现出一片狭长而深邃的空间,幽静的氛围将人带入隐秘之境。楼梯指向尽头的一抹绿意,抬头仰望,高大的建筑带来更多的神秘感,一起开启感官之旅。


▼主入口


▼入口玄关


▼楼梯


▼楼梯指向尽头的一抹绿意

 

▼交通

 

02

踏上二楼,建筑内部的“真实面貌”得以显现。裸露的墙体,天花,柱与梁诉说着过往,与空间中新的材质相映成趣。温润的雪花石膏大理石水槽,打破单调的律动,静若处子,成为视线之焦点。窗外绿意掩映,室内光影流泻。


▼二楼空间概览


▼裸露的墙体,天花,柱与梁诉说着过往


▼玻璃隔墙


▼细部

 

03

来到下一个空间,眼前是一个别具风格的景观世界。巨大的杉木板几乎铺满了整个墙面,它们错落有致,各具节奏。顺乎自然。整齐堆放的芦杆,酷似一件当代艺术作品。平凡的材料被重新解构,赋予全新的价值,与空间交相辉映。光洁的白色扶手楼梯,在充满岁月的墙壁前,像一座连接新旧世界的桥梁。


▼巨大的杉木板几乎铺满了整个墙面


▼平凡的材料被重新解构


▼光洁的白色扶手楼梯


▼楼梯扶手侧立面


▼俯视楼梯


▼细部

 

04

三楼光线明亮,视野开阔。一组阵列排布的黑色装置,引发好奇与想象。贯穿整座建筑的狭长挑空区有如一道天堑。被挑空隔开的两个空间在落地玻璃前对望,宛若平行世界。玻璃和浅灰色金属打造的陈列道具理性而克制,绿色大理石为冷峻的材质注入了一抹活力。一个填满椰丝的旧木箱,似乎被无意间“错误” 地摆放。建筑的空间结构层次分明,张弛有度,自然光景的介入使感受获得升华。


▼三楼光线明亮,视野开阔



▼玻璃和浅灰色金属打造的陈列道具理性而克制


 

▼填满椰丝的旧木箱



▼绿色大理石为冷峻的材质注入了一抹活力


▼建筑的空间结构层次分明,张弛有度

 

05

在构筑各异的区域间漫步,感受多样的魅力和乐趣。
光是指引,亦是营造感官体验和创造情绪感知的重要介质。

 

▼楼梯间与光影

 

▼细部

 

06

一楼入口处的这个空间,通过控制自然光的比例,让人造光成为视觉的引导者。这个没有窗户的房间,空气中氤氲着特别的情绪氛围,时间在建筑上留下了自然的印记。一组雕塑般的白色柱子悬挂在二楼的天花上,从高耸的挑空区垂落而下,如同连接天与地的纽带,充满了神秘庄重的仪式感。视线追随着光线的引召,穿过门廊,旅程的最后一个房间也呈现眼前。


▼一楼入口处的空间


▼雕塑般的白色柱子悬挂在二楼的天花上


▼神秘庄重的仪式感

 

07

岩石是这个房间的主角。它们展现出富有生命力的轮廓,同时被赋予完全不同的形态,组合在一起。行将抵达旅程的尽头。穿梭于形式各异的空间,层次丰富的光线、材质和物件,构成了一个充满活力的环境。置身其中,徜徉其间,不同意识与感悟和谐地交融于此。


▼岩石是房间的主角

 

▼层次丰富的光线、材质和物件


▼细部


 

08

一个小小的咖啡窗口,连接了内外空间。舒适的比例,焕然一新的墙体,齐整的玻璃门窗宛如明镜。精心修缮和改造后的建筑外立面,散发出勃勃生气。这座前身为邮政资料楼的建筑,共有三层,室内面积约700平。对于一个主打香氛类产品的商业空间来说,这个规模是“奢侈”的。但正是这种宽裕的条件,为设计带来更多的可能性,能够以一种松弛的状态去表达对于空间和产品的理解。


▼南立面


▼咖啡窗口


▼庭院


▼由室内看庭院


 

09

香氛产品带给人简单而纯粹的精神感受,营造出各种氛围的同时,也激发情绪,与情感和记忆紧密相连。设计师用一个狭长的空间将这个立方体建筑“劈开”,结合楼板,划分出六个相对独立的空间。这样巧妙地规划,创造出层次分明的空间氛围,与香氛产品在精神层面上产生共鸣。六个有着不同主题的房间,采用了不同的材料和语言,但却组成了和谐的整体。

 

▼夜景立面


作为一个旧工业厂区中的历史建筑,赋予它新的生命与使命的同时,也希望能够保留和呈现出它的一些原始面貌,读出历史的记忆。在设计与改造的过程中,原本破败的建筑被大量地修复,富有岁月感的线条与痕迹得以重现,并将它们融入到新的设计中,为空间赋予了更多厚重的质感与诗意。向内,是宁静所在。向外,是无垠天地。

 

▼一层平面图


▼二层平面图


▼三层平面图


▼东立面图


▼北立面图


▼南立面图

 

▼西立面图


项目名称:Outsider Store
项目类型:零售店设计、工厂改造设计、陈列道具设计、艺术装置设计、集合点设计、买手店设计、体验店设计、概念店设计、香水店设计
项目地址:杭州市西湖区
建筑设计/景观设计/室内设计/软装设计:Studio Glume
主创及设计团队:王颖、郭琳
艺术道具制作协助:胡锦森
建筑面积:850㎡
设计年份/建成年份:2023.3
摄影版权:何智峰


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → Studio Glume
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号