联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
极氪中心-长沙五一广场店 · 湖南 | MOC DESIGN OFFICE
1 FAVORITE702 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-06-05 RELEASE DATE
标签
2023年

 

 

“极具张力的建筑语言突显了品牌的美学观念,多种形式的场景设置则回应了丰富的城市文化。”
 

概述 | Overview

项目位于中国最繁华的十字路口之一的五一广场街区。

 


不同于常规商业逻辑一望而透的处理方式,设计师选择跳出窠臼,从新的角度重新诠释事物,以一个“悬浮的”橙色透明盒体从室外贯通进室内,通过极具张力的色彩和结构,丰富了城市界面并开启与街区的对话。


 

立面和结构 | Facade and Structure

建筑立面的框架与结构被极大的简化,材料语言的统一性加强了色彩的张力对比,大厅前部的挑空处理,让悬挑的橙色玻璃盒子体块得以贯穿进室内,构成了丰富的空间层次,也为空间注入了品牌精神力与趣味性。

 


不拘泥于传统思路,将品牌色与建筑形式相结合,以此回应品牌和城市年轻时尚的文化特点。

 

 

橙色玻璃盒子贯穿进室内,构成了丰富的空间层次关系
 

动与静 | Movement and Stillness

 

 

沿着台阶拾级而上进入盒子内部通往二层。


▼橙色玻璃盒子细节

 

▼台阶细节

 

设计师通过内退的大厅立面和“悬浮”的橙色玻璃盒子,隔开了川流不息的街道与室内的联系,同时也在展车区与用户区之间置入了一个橙色的过渡空间,实现喧嚣与沉静之间的平衡与衔接,为用户创造了一个沉浸感的场域环境。


▼从台阶处看向一层展车区

 

▼在橙色盒子里看向外部

 

城市文化的融合 | The integration of urban culture

“城市的人文,

一半在博物馆,一半在川流不息的街头。”

 

 

从设计伊始,设计师始终关注对于城市人文的思考,并通过社群空间场景的规划和设置回应这种时尚与烟火气兼容的城市气质。


▼通过玻璃门进入社群空间

 

楼梯连通至二层的艺廊区,通透的展厅为活动和展览提供了空间,包括一个可供社群活动使用的会议室和开敞的展厅——这是一个更加灵活、开放、可变的空间,鼓励人们探索空间与生活互相激活的可能性。

 


趣味性的家具回应了轻松自在的氛围并鼓励用户参与


▼从休闲区看向艺廊区

 

▼展架细节

 

展厅相连的休闲区的规划上,设计师并不遵循常规商业逻辑将吧台置于一侧,而是将环岛型吧台置于空间中部,旨在鼓励更强的互动和交流。


▼环岛型吧台位于空间中部

 

▼休闲区细节

 

设计师通过灯光色彩和明暗调节设置回应不同时段的城市烟火——白天是工作休闲的咖啡时光,夜晚则是氛围感十足的微醺时间。


▼吧台造型细节

 

吧台的另一侧,设计师规划了一个相对独立的休闲区,通过活动家具的不同组合形式,满足多样化的使用需求。

 


根据需要可通过布帘划分空间,通过家具的调整完成从休闲到论坛活动模式的转变。

 


金属的枫树装置灵感来源于当地人每年秋季到岳麓山的赏枫活动

 

 


▼平面图

 

项目名称:极氪中心-长沙五一广场
项目类型:商业空间设计、零售店设计、体验店设计、专卖店设计、连锁店设计、4S店设计、店铺外立面设计、极氪、体验中心
项目地址:中国 · 长沙
客户:极氪汽车
室内设计:MOC DESIGN OFFICE
主创及设计团队:吴岫微、杨振钰、梁宁森、李威宏、古耸宇

业主设计团队:徐皓、徐震、顾其、周媛
施工方:上海雅思建筑规划设计有限公司
建筑面积:985㎡
设计年份:2022.06-2022.10

建成年份:2023.04
材料:喷砂不锈钢、橙色夹胶玻璃、橙色烤漆玻璃、水磨石、木饰面板、地毯
摄影版权:聂晓聪
品牌:HAY、GRADO、Magis、WUU、& Tradition


感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → MOC DESIGN OFFICE
©非特殊说明,文章版权归原作者所有
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号