联系我们投稿
灵感LAB - 空间灵感补给实验室
YOUKESHU有棵树零售形象店 · 上海 | SLT
1 FAVORITE668 VIEWS0 COLLECTIONS
2023-05-06 RELEASE DATE
2023年

 

植此青绿,灵启自然 | Inspiring from Nature

品牌与自然的共生之旅 | Symbiotic Journey of Brand and Nature

 

 

“用顺应自然的制作方式,去自然而然更好的生活。”新锐贴身衣物品牌YOUKESHU 有棵树倡导自然健康、绿色低碳的可持续生活方式。SLT受邀为品牌在上海万象城打造首家线下零售形象店。
设计团队以“加载自然”为空间灵感,循迹自然,捕捉树木、草地、日光、云层的形态,于商业空间植入别样城市森林。品牌理念在具有呼吸感的治愈空间里迸发出春日的无限绿意。


▼项目入口 

 

树木之形,森林之韵 | Growing from Nature

自然森林的抽象演绎 | Abstract Deduction of Natural Forest

米白与浅灰,配色轻盈且克制,如柔雾般传递出温和平静的空间情绪。踱步前行,薄雾渐隐,森林的绿意苍翠愈发明晰。

 

▼空间概览

 

中心区醒目的树形装置成为空间的焦点,直径约2.6米的圆柱形体量使消费者的选购动线自由环绕。


▼袜区装置动图示意

 

装置以榫卯相扣的精细节点咬合固定,以传统的方式串联现代材料,呈现出经典结构与零售空间的创意融合。


▼榫卯节点构造

 

通过对“树木之形”的抽象化解构与重组,设计团队为空间量身定制了“木林森”道具系统。


▼“木林森”道具系统分析

 

天花轨道框定区域,构建系统基础支撑结构;立柱三两成行,如林中树,扎根地面,上接轨道,打造垂直展陈空间;悬挂吊杆和模块化柜体于空间错落排布,可随使用场景自由组合,满足多种陈列需求。


▼核心零售区局部

 

多组“木林森”道具系统,环绕中心大树装置依次排布,在统一的材料语言下呈现出多元造型,独特的空间符号强化品牌记忆点,具象诠释「从自然生长」的核心理念。


▼概念轴测图

 

三盏树形灯光皎白又朦胧,有序地装点着绿林角落,给人以治愈的能量。


▼树形灯光装置 

 

日光引曜,林间踏青 | Exploring from Nature

自然生态的空间叙事 | Spatial Narration of Natural Ecology

顶部照明呈矩阵铺陈,若云似雾,将光线层层筛滤,空间通透、明亮又不失柔和。点光源呈网状排布,满足了局部重点照明需求。1.2m×1.2m的天花网格系统将灯光、悬挂吊杆、树形杆件等模块有机结合,增强空间的整体性与统一性。


▼天花网格系统

 

轻灵流畅的曲形边界勾勒出围绕式的环形动线,地面色块强调了核心区的零售场景。草木层叠,绿意氤氲,于都市森林中探索自在野趣。


▼地面色块强调了核心区的零售场景


灵活自由,随风而动 | Creating from Nature

展陈系统的模块式语汇 | Modular Vocabulary of Display Systems

为了更好地适应产品的多样化展示和品牌的周期性更迭,设计团队打造了三种模块化道具器架系统。灵动自由的组合打破了固有格局,为空间打开无限可能。

 

▼开放灵活的空间陈列


SLT基于人体工学的考量,在合理的高度内制定了墙面的陈列规则和器架系统。龙骨框架与金属穿孔板插件搭配模组化矮柜,组合轻盈器架与灵活模块,为品牌未来SI系统的搭建提供依据与支持。

 

▼墙面器架系统


可移动的仓储式柜体两两相连,组成引导动线的灌木丛林。单元化的模块结合通用的节点构件,实现多种展陈方式,丰富空间层次。

 

▼可移动的仓储式柜体


磨砂亚克力网格柜体呈半透明状,映透出空间的朦胧绿意,与前场矮柜组成完整的中岛道具系统,高低错落,曲深有致。

 

▼磨砂亚克力网格柜体


自然而至,与树共生 | Nature Arrival

品牌理念的场域新生 | The Field Rebirth of Brand Concept

SLT通过功能布局、空间节奏和材料组合,在都市造景自然,植林立森,营造出春日踏青般的元气氛围,将品牌“自然而至”的理念悄无声息地融入空间设计和消费体验之中。


▼项目内景 


YOUKESHU有棵树首家线下零售形象店在此落地生根,自在生长,传递自然的力量。每一个来访者,都能在这个兼具通透性与呼吸感的空间中,倾听内心的节奏,重获向上生长的能量。


▼平面图


项目名称:YOUKESHU有棵树零售形象店
项目类型:形象店设计、服装店设计、服装店SI空间设计装置设计、陈列道具设计、内衣店设计
项目地址:上海市闵行区万象城
室内设计:SLT
主创及设计团队:凌晨,姜姗姗,欧阳逸飞,王慧雯,何涛,付俊宜,牛晨雨,张倩
施工方:上海祥瀛建设工程有限公司
建筑面积:215㎡
设计年份/建成年份:2023
灯光顾问:LUMIA Lab
材料:木纹转印金属板,磨砂亚克力,雾面不锈钢,金属冲孔板,艺术漆
摄影版权:吴鉴泉Vincent Wu

 

感写观览、登录灵感LAB账号、点击文章顶部🤍可收藏案例
更多该设计公司案例,请点击 → SLT
©非特殊说明,文章版权归原作者所有。
编辑版权©灵感LAB,欢迎转发,禁止以灵感LAB编辑版本进行任何形式转载

关注公众号

关注抖音号